28.05.18

Серебряный родник

Опубликовано на 21. Мар, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Любой, кто посетил старинный и красивый город Себеж, наверняка побывал и возле небольшой часовни над святым источником в зеленой зоне на окраине города. Из-под часовни тонкой струйкой вытекает вода, насыщенная многими целебными минералами, в том числе ионами серебра и кислорода, что позволяет ей очень долго не портиться.
Первая известная нам в этом месте Казанская часовня была воздвигнута в 1912-1915 годах «тщанием столбовой дворянки» Натальи Константиновны Селивановской. Эта женщина, перенеся жизненные невзгоды (смерть дочери, пленение в годы Первой мировой войны мужа – военного врача) и выделила средства на строительство храма.

Часовня Казанской иконы Божьей Матери в Себеже

Часовня Казанской иконы Божьей Матери в Себеже

Часовня была маленькая, белая, однокупольная, сложенная из кирпича, крытая железом. Под крышей были сделаны четырехугольные отверстия – продушины, перед входом высокое крыльцо со ступенями. Из-под часовни вода стекала по деревянному желобу в дубовую бочку, а затем ручейком устремлялась вниз. В праздник Казанской иконы Божьей Матери из главного православного собора Себежа – Рождества Христова – сюда ходил крестный ход.
Часовню на святом источнике разрушили в 1929-31 гг., в период массовых гонений на церковь. Нынешняя часовня, на месте предыдущей и с таким же названием, была возрождена и освящена в ноябре 1998 года. Территория вокруг нее благоустроена (сделаны ступени, установлены баннеры с краеведческой информацией и памятный камень, заасфальтирована автостоянка, построена 007купальня и т.п.) уже в 21 веке. Источник постоянно посещается множеством людей не только из Себежа, но и из различных регионов России и из-за рубежа. Поскольку они привозят с собой большие емкости для воды, а напор родника очень маленький, то нужно ждать часа полтора-два, чтобы добыть серебряной водички.
Интересно, что прежняя часовня была увековечена в стихотворении «Светляк» знаменитого русского писателя и поэта Ивана Бунина. Вот его текст:
«Леса, пески, сухой и теплый воздух,
Напев сверчков, таинственно простой.
Над головою – небо в бледных звездах,
Под хвоей – сумрак, мягкий и густой.
Вот и она, забытая, глухая,
Часовенка в бору: издалека
Мерцает в ней, всю ночь не потухая.
Зеленая лампадка светляка.
Когда-то озаряла нам дорогу
Другая в этой сумрачной глуши…
Но чья святей? Равно угоден Богу
Свет и во тьме немеркнущей души».
Как же оказался будущий лауреат Нобелевской премии по литературе в нашем краю?
003 (1)Иван Алексеевич Бунин побывал в Себежском краю летом 1912 года. Он с женой и племянником приехал погостить в имение Клеевка, принадлежащее состоятельной помещице Марии Павловне Миловидовой, по приглашению ее приемного сына поэта А.С. Черемнова.
Наш земляк Александр Сергеевич Черемнов (1881-1919), по окончании Псковской учительской семинарии работал земским учителем, писал неплохие стихи, публиковался в ряде журналов, в том числе вместе с Буниным в сборнике «Знание», издаваемым Максимом Горьким. Заболев чахоткой (туберкулезом), болезнью тогда смертельной, он приехал к сестре в Себежский уезд Витебской губернии, где познакомился с Миловидовой. Немолодая бездетная вдова прониклась сочувствием к больному поэту и стала его покровительницей. Она организовала ему поездку для лечения на остров Капри в Италию, где в то время проживал Горький. Там Бунин и Черемнов встретились, подружились, впоследствии между ними завязалась активная переписка. И когда Черемнов пригласил Ивана Андреевича в Клеевку, тот охотно согласился.
Первоначально писатель хотел погос-
тить в усадьбе несколько дней, но, потрясенный красотой этих мест (ныне входящих в Себежский национальный парк), задержался на полтора месяца, с 4 июля по 15 августа.
Время нахождения в Клеевке было очень продуктивным для Бунина. Он успешно работал над прозаическими произведениями и создал много стихотворений, среди которых такие шедевры, как «Два голоса», «Летняя ночь», «Ритм», «Белый олень», уже известный нам «Светляк» и другие. «Пишу практически без помарок по три стиха в день»,– отмечал он в своем дневнике. Тонкое понимание писателем природы отразилось в следующих строках:
«Вдали темно и чащи строги.
Под красной мачтой, под сосной
Стою и медлю – на пороге
В мир позабытый, но родной.
Достойны ль мы своих наследий?
Мне будет слишком жутко там,
Где тропы рысей и медведей
Уводят к сказочным тропам.
Где зернь краснеет на калине,
Где гниль покрыта ржавым мхом
И ягоды туманно-сини
На можжевельнике сухом».

Пребывание в Клеевке заставило И.А. Бунина с особой силой испытать родство с русской землей и ее прошлым.
Судьба усадьбы Клеевка и его обитателей оказалась печальной. Миловидова трагически погибла в ней в августе 1917 года, Черемнов в 1919 году покончил с собой. А Бунин, эмигрировавший в 1920 году во Францию, там и завершил свой жизненный путь. От имения же, территория которого в настоящее время входит в часть села Сутоки Себежского района, сохранилась только одна хозяйственная постройка из дикого камня, на которой в 2012 году была установлена памятная доска, о пребывании здесь И.А. Бунина. Тогда же в Себеже были проведены Первые Бунинские чтения.