16.12.18

Великолучанин Федот Клокачёв – основатель Севастополя, первый командующий Черноморским флотом

Опубликовано на 21. Мар, 2018 в Газета, История края

18 марта Великие Луки вместе со всей страной отметили четвертую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В истории Крыма и Черноморского флота заметное место принадлежит великолучанам, среди которых выделяется имя вице-адмирала Федота Васильевича Клокачёва. Биографию известного земляка проследили А.А. Михайлов, С.Г. Петров и др.
Во второй половине XVII в. довольно обширными владениями в Великолукской земле владел Василий Петрович Клокачёв, у которого было 6 сыновей: Андрей Большой, Иван, Василий, Григорий, Алексей и Андрей Меньшой. Пятый сын Василия Клокачёва – Алексей – занимал должность курьера при Сенате. В семье у него родилось четверо сыновей: Герасим, Федот, Леонтий и Алексей, а также малолетняя дочь Марья.
Клокачев Ф.А.Федот родился предположительно в 1732 г. в одном из имений отца на территории Горожанского стана Великолукского уезда Псковской губернии. Братья Федота к тому времени уже проходили военную службу в Петербурге.
Тихую провинциальную идиллию нарушила кончина Алексея Васильевича Клокачёва в 1741(?) г. Тогда же было принято решение отправить Федота и Алексея на морскую службу, которую в эпоху создания флота многие дворянские отпрыски начинали проходить с детства.
В 1742 г. дядя Федота и Алексея Григорий Васильевич повёз их в Псков на первый губернский смотр. В результате этого посещения в журнале генерал-адмиралтейской конторы появилась запись: «…Алексеевы дети Клокачёвы – Федот десяти лет и Алексей семи лет отпущены домой для обучения грамоте до второго смотра…», что свидетельствует о том, что первый смотр братья не прошли и были вынуждены вернуться домой для продолжения учёбы и подготовки ко второму смотру. Скорее всего, Федот Алексеевич прошёл второй смотр, так как 29 марта 1745 г. в 13-летнем возрасте Федот Клокачёв был зачислен в Петербургскую Академию морской гвардии.
Учёба давалась Федоту Алексеевичу легко. Уже год спустя после зачисления в Академию ему было присвоено звание гардемарина. Также он начал проходить летнюю практику на кораблях Балтийского флота, в частности, участвуя в переходе до Архангельска и обратно. 31 декабря 1751 г. Ф.А. Клокачёв был произведён в офицерский чин мичмана и досрочно выпущен из Академии. Это объяснялось тем, что Адмиралтейств-коллегия, принимавшая это решение, была уверена в способностях молодого моряка, а офицеров в молодом русском флоте пока ещё не хватало. Оставшийся курс наук Клокачёву пришлось пройти самостоятельно.
После академии, во время Семилетней войны 1755-1762 гг., в августе 1761 г. Федот Клокачёв командует ротой в составе морского десанта к прусскому порту Кольберг. Во время боя рота Клокачёва подошла к одному из вражеских орудий, работавших в упор по русским кораблям, изрубила прислугу этого орудия, повернула его в сторону пруссаков и открыла огонь.
После войны Федот Клокачёв продолжил служить на Балтике: крейсерствовал по маршруту Кронштадт – Архангельск, участвовал в Практических эскадрах. За всё это время он развивал в себе своё самое основное качество – исполнительность. Его исполнительность высоко ценилась командованием, поэтому в 1764 г. Клокачёв уже был капитаном 2-го ранга, а к 1768 г. получил чин капитана 1-го ранга.
В 1768 г. началась Русско-турецкая война. Летом
1769 г. капитан 1-го ранга Федот Клокачёв, командуя «Северным Орлом», ушёл в Средиземное море в составе эскадры под командованием Г.А. Спиридова.
Начался изнурительный поход балтийских кораблей к турецким берегам, так как на Чёрном море более-менее адекватных турецкому флоту сил тогда не было. Наконец, в июне 1770 г. возле острова Хиос была обнаружена стоянка турецкого флота. Было принято решение атаковать.
Вечером 25 июня 1770 г. на совещании флагманов и капитанов у А.Г. Орлова по предложению Спиридова было решено сжечь турецкий флот брандерами в Чесме в ночь на 26-е число. Турецкие корабли стояли скученно в глубине бухты, что делало выполнение данной задачи идеальным. Ключевая роль была отведена «Европе» Клокачева. В итоге турецкие силы были полностью уничтожены. Русские потеряли в этом бою 11 человек против 11 тысяч турок. Высокий профессионализм Федота Алексеевича в бою с турками был достойно оценён: за Хиосский бой и за уничтожение турецкого флота при Чесме капитан 1-го ранга Федот Алексеевич Клокачёв высочайшими указами был награждён Орденом Св. Георгия IV степени (1773 г.) и Орденом Св. Георгия III степени (1775 г.).
10 июля 1774 г. между Россией и Турцией был заключён Кучук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768-1774 гг. В соответствии с ним прежние договорённости между Российской и Османской империями уничтожались, кроме конвенции от 1700 г. о границах Азовского уезда. Крымское ханство официально перестало быть вассалом Турции, но фактически попадало в сферу влияния России. Россия получала порты Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Черноморское побережье до Южного Буга. Русские консулы получали право заступаться за христианское население Османской империи. Турция также выплачивала России контрибуцию размером в 7,5 миллиона пиастров.
В 1776 г. Федот Клокачёв был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим Азовской флотилией, позже определён в Адмиралтейств-коллегию и стал вице-адмиралом, а 11 января 1783 г. вышел высочайший указ, гласивший: «Для командования заводимым флотом Нашим на Чёрном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить Нашего вице-адмирала Клокачёва, которому для принятия подробных наставлений явиться у Нашего генерала новороссийскаго и азовскаго генерал-губернатора Потёмкина…»
Федот Алексеевич срочно выехал в Таганрог, проинспектировал строительство новых судов, а затем направился в Керчь к флотилии. Там он распределил моряков по судам и составил ведомость кораблей, которые должны были идти с ним в поход. Узнав, что крымский хан Шахин-Гирей сложил с себя правление, вице-адмирал принимает решение идти в Ахтиарскую бухту, чтобы до него этого не успели бы сделать турки. Он отрядил 2 шхуны для крейсерства от Кафы до горы Четырдаг и от этой горы до Балаклавы. Далее от Ахтиара следовало курсировать кораблю «Хотин», контр-адмиралу Т.Г. Козлянинову Клокачёв приказал отправить 2 бота в крейсерство от Керчи до мыса Такиль и от мыса до Кафы, а сам Федот Алексеевич с остальными судами пошёл в Ахтиарскую бухту.
2 мая экспедиция вице-адмирала достигла цели. Этот день считается днем рождения Черноморского флота Российской империи. В письме Косливцеву Федот Алексеевич Клокачёв так описывает ту бухту, в которой должен будет появиться Севастополь: «Из Керчи я с эскадрою отправился в поход самого того ж 26 числа, как к Вам в последний раз писал оттуда, в Ахтиарскую гавань пришёл сего мая 2 благополучно, о которой могу вам объявить, подобной гавани ещё не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию гавань самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т.е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надёжно к здоровью, словом сказать, лучше нельзя найти к содержанию флота место».
6 мая Клокачёв доложил в Адмиралтейств-коллегию о прибитии кораблей в Ахтиар и сообщил, что по приказу Г. Потёмкина отправляется в Херсон для командования новым флотом и руководства строительством новых кораблей. 8 мая он передал командование эскадрой младшему флагману контр-адмиралу Ф.Ф. Макензи, а сам убыл в Херсон для налаживания местного судостроения. Генерал-фельдцейхмейстер И.А. Ганнибал со своим делом не справился. Увидев состояние порта, вице-адмирал пришёл в ужас, о чём и доложил Г. Потёмкину, но к осени 1783 г. Клокачёву удалось наладить судостроение в Херсоне, а 16 сентября произвёл спуск с эллинга на воду первого 66-пушечного корабля «Слава Екатерины», подлежащего оснастке и вооружению в Глубокой Пристани Днепровского лимана. Вице-kornilovадмирал Клокачёв за полгода сделал то, чего не осилил его предшественник Ганнибал за 5 лет. Но начавшаяся эпидемия чумы, по предположениям многих историков, завезённая турецкими шпионами в Херсон, остановила работы на верфях, а также начала своей смертоносной силой убивать и многих людей. Среди них, к великому сожалению, оказался и вице-адмирал Русского Императорского флота, герой Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и 1-й Главнокомандующий Черноморского флота Федот Алексеевич Клокачёв…
Имя Ф.А. Клокачёва навсегда вписано в историю Крыма.
В июле 2000 г. Севастопольский городской Совет принимает решение о присвоении западному берегу Артиллерийской бухты Севастополя имени Федота Алексеевича Клокачева. Позже, в начале набережной в Артиллерийской бухте, рядом с паромной переправой, был торжественно открыт памятный знак Ф.А. Клокачеву, проект которого выполнил заслуженный архитектор Украины А.Л. Шеффер. Дата была приурочена к 218-й годовщине со дня основания Черноморского флота, 13 мая 2001 г.
Памятный знак являл собой трехступенчатый четырехгранный из серого декоративного бетона обелиск, который был увенчан пушечными ядрами. На северной и южной гранях обелиска наличествуют чугунные фигурные доски с памятными надписями на них. Текст на южной грани памятного знака гласит: «Набережная имени адмирала Ф.А. Клокачева, первым приведшим в мае 1783 года Черноморский флот России в бухту Ахтиар». Надпись же на северной грани – «Набережная вице-адмирала Ф.А. Клокачева 1733–1783 гг.
названа именем одного из основателей Черноморского флота». Памятник в высоту достигает пяти метров и десяти сантиметров.