20.07.18

Директор Великолукского драматического театра Валентина Зандер: «С любовью к театру и зрителю»

Опубликовано на 28. Мар, 2018 в Газета, Культура

«Зачем мы ходим в театр, почему мы так любим театр? Затем, что он освежает нашу душу мощными и разнообразными впечатлениями… и открывает нам новый, преображенный и дивный мир страстей и жизни!» – Так рассуждал известный русский критик В.Г. Белинский ещё в середине 19 века, но его слова не потеряли актуальность и в наши дни.
25 марта в России отмечается Международный день театра. И его празднуют не только люди, имеющие профессиональную принадлежность к сценическому искусству, но и многочисленная армия зрителей, которые не представляют свою жизнь без театра. В Великих Луках тоже есть свой замечательный театр, и в следующем году он отметит своё 100-летие. Чуть больше года назад благодаря совместным усилиям городской, областной и федеральной власти было капитально отремонтировано его здание, и сегодня он радует всех горожан, интересующихся культурой и творчеством. Как рассказала директор театра В.И. Зандер, свой профессиональный праздник в обновлённом здании коллектив отмечает в первый раз.

Экскурсия по театру
Накануне дня всех служителей Мельпомены Валентина Ивановна любезно провела небольшую экскурсию по уютному, светлому и театргостеприимному храму искусства, с гордостью продемонстрировав всё его великолепие и изысканное внутреннее убранство. «18 месяцев наш театр находился на технической реконструкции и в августе прошлого года начал свою новую жизнь, – поделилась этой новой в истории ВДТ страницей В.И. Зандер, которая уже больше года возглавляет данное учреждение культуры. – Самое главное в театре – это сцена и зрительный зал. Сейчас у нас очень хороший, удобный зрительный зал с великолепной акустикой, т.е. отвечает всем профессиональным требованиям. Сцена оснащена самым современным техническим оборудованием, что позволяет здесь просто творить чудеса: усовершенствована её механика, есть возможность управлять декорациями, пользоваться специальным экраном, кругом. В театре используется высококачественная система художественного света, позволяющая делать интересными мизансцены, все представления. Приобрела новый вид и малая сцена, там есть профессиональный свет, звук, возможность экспериментировать с расстановкой декораций и зрительских кресел. После ремонта на тысячу DSC_0207метров увеличилась внутренняя площадь театра. Появился репетиционный спортивный зал для занятий актёров, значительно улучшились условия для бутафорского цеха, для изготовления и безопасного хранения декораций. Стало больше гримёрок, все они оснащены мебелью, специальными зеркалами, удобными гримёрными столиками».
Руководитель отметила, что театр изменился в лучшую сторону и снаружи, и внутри. В нём появился целый комплекс технических средств, позволяющих сделать пребывание зрителей не только комфортным, но и безопасным, – улучшения коснулись системы пожаротушения, электроснабжения, вентиляции и охраны. Как оказалось, есть в театре и своя музейная зона, которая располагается в холле на втором этаже здания. В настоящий момент там представлена выставка работ фотохудожника Александра Воробьёва, где изображены сцены из спектаклей, поставленных в ВДТ. Здесь же находится выставка бутафорских изделий, которые были задействованы в различных пьесах, афиши и программки.
«Международный день театра – это праздник, прежде всего, актёров, режиссёров и всех работников, которые служат в театре, – подчеркнула В.И. Зандер. – Для них мы устраиваем свои внутренние праздничные мероприятия, а для великолучан мы дарим показ спектакля «Учитель танцев». После его окончания актёрам традиционно вручаются профессиональные награды от Союза театральных деятелей в различных номинациях. Нас всегда поздравляют и чествуют представители власти.»

Актёрская труппа
DSC_0172Сегодня актёрская труппа Великолукского драматического театра состоит из 22 человек, которая включает в себя актёров разных поколений. Среди тех, кто уже много лет служит театру, – заслуженный артист РФ Анатолий Иванов, Игорь Николаев, ветеран сцены Владимир Иванов, хорошо известные великолучанам актрисы Алла Любовская, Александра Комолова, Алевтина Патрушева. Много молодых актёров – среди них Михаил Морозов, Екатерина Кудаева, Дарья Корнева и многие другие. В этом году в труппу влились два новых молодых актёра – Вячеслав Меркурьев и Сергей Гостюжев. «Конечно, пока театр был на ремонте, было трудно удержать актёров. Но, к чести нашего главного режиссёра, заслуженного артиста РФ Павла Сергеева, удалось сохранить костяк труппы, – отметила Валентина Ивановна, добавив, что на протяжении нескольких лет при театре действует и театральная студия, где обучается молодёжь, которая увлечена театром, и молодые люди хотят связать свою жизнь с театральным искусством. – Конечно, не все в дальнейшем имеют возможность получить профессиональное образование, чтобы потом вернуться играть в театре, но в нашей труппе есть актёры, которые начинали свою театральную карьеру именно со студии. Это Елена и Василий Владимировы, Светлана Кузнецова».

Репетиции, спектакли, гастроли…
Как рассказала В.И. Зандер, жизнь у служителей Великолукского драматического театра очень насыщенная. Начиная с октября по май практически ежедневно утром и вечером проходят репетиции, идут спектакли. Сейчас в репертуаре ВДТ более десяти пьес. Полным ходом идёт подготовка к новому спектаклю на малой сцене, который будет показан на закрытие театрального сезона. Уже началась поэтапная подготовка театра к своему столетию, которое отмечается в 2019 году. Организуются встречи с бывшими служителями театра, ведётся сбор архивных документов, старых афиш, программок, приглашений, то есть всей информации, которая относится к различным периодам работы театра.
Достаточно активно организуется гастрольная деятельность великолукской труппы. На днях артисты вернулись с гастролей из Белоруссии, успешно выступив в Минском областном драматическом театре. А в мае актёры этого театра со своей программой приедут в Великие Луки. img_2027.1000x800В апреле будут реализованы обменные гастроли с Кимрским драматическим театром. Причём, этот проект удалось реализовать, войдя в программу Министерства культуры РФ «Большие гастроли». В мае, также в рамках данной программы, ожидаются гастроли рижского «Русского драматического театра». Кроме того, уже подана заявка на участие трёх спектаклей драмтеатра в так называемой «Театральной лаборатории», проводимой под эгидой Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. Также великолукские актёры тесно сотрудничают с Псковским академическим театром, участвуя в их проектах, театральных фестивалях.
«Конечно же, предстоит ещё многое сделать для того, чтобы Великолукский драматический театр знали в России, чтобы нас регулярно приглашали для участия в различных фестивалях, программах, конкурсах, – сказала Валентина Ивановна. – Соответствующим образом мы определяем и репертуарную политику. Репертуар театра должен быть разнообразным и включать в себя спектакли для разных возрастных категорий, чтобы там была и классика русского драматического театра, зарубежная и советская драматургия. Но, конечно же, основная наша цель – сохранить своего зрителя и укрепить любовь великолучан к своему театру. Для этого мы ставим премьерные спектакли, постоянно обновляем репертуар. Чтобы расширить театральное пространство и представить горожанам разные по звучанию спектакли, благодаря федеральной программе по поддержке театров малых городов России, мы имеем возможность привлекать для постановки режиссёров из других городов: сегодня мы успешно сотрудничаем с Юрием Печенежским, Дмитрием Борисовым.

Разные формы общения
Кроме показа своих спектаклей, мы предлагаем нашему зрителю самые разные формы общения – выставки наших великолукских художников, фотовыставки, встречи зрителей с актёрами и режиссерами, организуем выступления гостей. Например, в марте в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» для горожан выступил Академический симфонический оркестр Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова. 3 апреля мы встречаем Народную артистку России Людмилу Чурсину и Народного артиста Евгения Князева со спектаклем «Супруги Каренины».
Работаем мы и над расширением средств по информированию горожан о событиях, которые происходят в театре, у нас есть свой интернет сайт http://luki-drama.ru/, ежедневно, кроме понедельника, с 12 до 19 часов открыта театральная касса.

Любить свое дело
Самым важным нашим достижением я считаю то, что великолучане не утратили интерес к театру. Они регулярно приходят сюда, тепло отзываются о постановках – а это и есть главный показатель качества нашей работы. А мы, в свою очередь, должны чувствовать дыхание нашего зрителя, реагировать на их просьбы, замечания, потому что работаем для людей – для великолучан и жителей близлежащих районов, которые также активно посещают ВДТ».
«Отработав чуть больше года руководителем театра, у меня появилось ещё больше уважения и благодарности к актёрам и режиссёрам за их огромный, самозабвенный труд, – добавила Валентина Ивановна. – В театре люди служат по призванию, а чтобы здесь трудиться, нужно обязательно любить дело, которым ты занимаешься, любить людей, уважительно относиться друг к другу и уметь сопереживать. Дружному и талантливому коллективу нашего театра я желаю творческих успехов, счастья, крепкого здоровья, достойной заработной платы и хорошего настроения, которое у творческих личностей во многом зависит от признания публики, наличия аплодисментов и благодарных отзывов. Великие Луки – город театральный. Здесь живут люди, тонко чувствующие, понимающие и умеющие ценить настоящее искусство. А значит, Великолукский театр, который скоро отметит свой столетний юбилей, непременно ждёт успешное будущее!».
Алена Ганзина.
Фото автора.