20.06.18

Ситуация с заболеваемостью в городе – на контроле

Опубликовано на 28. Мар, 2018 в Газета, Медицина

Роспотребнадзор сообщил об эпидемии ОРВИ и гриппа более чем в 20 регионах России. При этом эксперты уверены: говорить о том, что вирус уже отступает, пока рано. За последнее время по Псковской области резко возросло число госпитализированных пациентов, правда, в основном это связано не с респираторными инфекциями, а с бронхолегочными осложнениями. Мы решили узнать, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью в нашем городе, и обратились за ответом к врачу-эпидемиологу Великолукской межрайонной больницы Татьяне Жученко.

Татьяна Анатольевна сообщила, что сезонная заболеваемость простудными инфекциями в городе остается стабильной. Кроме того, она

Врач-эпидемиолог Великолукской межрайонной больницы Татьяна Жученко

Врач-эпидемиолог Великолукской межрайонной больницы Татьяна Жученко

ежедневно мониторируется. «С ноября 2017 года, когда традиционно стартует эпидемиологический сезон, лабораторным анализом выявлен лишь один случай свиного гриппа, – сообщила Татьяна Жученко. – Из общего количества заболевших, как правило, 47-48% составляют дети до 14 лет. Федеральные каналы передают о том, что в Центральной России регистрируется повышенный уровень заболеваемости гриппом, и эпидемия движется в сторону Москвы. Только когда она к нам придет и в каком объеме – пока неизвестно. Может, даже обойдет стороной.
Тем не менее, считаю, что та эпидемиологическая подушка безопасности, которую мы создали осенью 2017 года, привив почти 40 тысяч населения города Великие Луки, сделает свое дело. Напомню, на тот момент охват иммунизации составил 36,4% – это достаточно серьезные цифры».
Прививались в основном работники социальной сферы, те, кто работает с детьми и в больших коллективах.

Наталья Гацукович

Наталья Гацукович

Великолучане обычно подкрепляют медикаментозное лечение народными методами, что помогает перенести непростой болезненный сезон. Так, Наталья Гацукович в период простудных заболеваний активно употребляет лук и чеснок. «Еще очень важно поменьше контактировать с больными, – добавляет Наталья. – К счастью, меня и мою семью эпидемия не настигает, болеем мы редко».

Валентина Захарова

Валентина Захарова

Валентина Александровна Захарова тоже с удовольствием использует в пищу чеснок, а еще в период простуд активно умывается. «Вообще в поликлинике бываю нечасто, почти не простываю – я закаленная. А так, народные приемы очень помогают».
Еще один участник нашего опроса – Сергей Юрьевич Долотов прививается ежегодно в связи с

Сергей Долотов

Сергей Долотов

профессиональными обязанностями. «Считаю, это очень нужное дело – прививки в сезон гриппа необходимы, чтобы всю осень и зиму чувствовать себя комфортно. А еще рекомендую от простуды простой народный рецепт – чай с лимоном и медом».

Сезон пневмонии
Если с гриппом ситуация держится на контроле, то с пневмонией в Великих Луках картина немного другая. Рост этого заболевания наблюдается с осени прошлого года среди детского населения, а с января 2018 года повсеместно разболелись взрослые. Почти за полгода госпитализировано более 150 человек. Медики призывают горожан своевременно обращаться в больницу при возникновении кашля, одышки и высокой температуры. Особенно это актуально сейчас, когда в самом разгаре весенние школьные каникулы.
«Если вы все-таки заболели и замечаете на себе вышеперечисленные признаки, не оставайтесь дома – необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью, для того чтобы не усугублять картину присоединением явлений тяжелой дыхательной недостаточности, – советует главный эпидемиолог города Татьяна Жученко и добавляет: – При диагнозе «пневмония» такие респираторные проявления, как слезотечение, головная боль, течения из носа, отмечаются не у каждого пациента – примерно в 40% случаях из числа заболевших. Больные госпитализируются в пульмонологическое отделение в среднем на 10-12 дней. В лечении мы используем антибиотики и противовирусные препараты, физиотерапию. Среди заболевших, помимо детей, есть люди среднего возраста – работающее население и пожилые пенсионеры.
Конечно, для предотвращения этого заболевания существует, в первую очередь, вакцинопрофилактика. Детское население начинает прививаться практически с рождения – с двух месяцев. Также мы обязательно вакцинируем призывников в весеннее и осеннее время. Частично прививаем больных с хронической патологией бронхолегочной системы. Здоровому человеку в целях профилактики делать такую прививку тоже можно».
Добавим, что снизить риск заболевания помогает, к тому же, постоянное проветривание помещений, организация уборок, активный образ жизни и отказ от курения. Позаботиться о здоровье своих сотрудников не мешает руководителям организаций всех форм собственности. Врачи рекомендуют таким работодателям по мере возможности выделять финансовые средства на приобретение пневмококковой вакцины для иммунизации своих сотрудников.