19.10.18

Чудо техники в Псковской области – робот доит коров

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, Разное

Как государство помогло уроженцу Невельского района приобрести робота для фермы.

В Псковской области открылась первая роботизированная ферма на средства государственного гранта. Хозяйство Ивана Рузевича, которое расположено недалеко от посёлка Опухлики, теперь в регионе самое современное, а в Невельском районе самое крупное по производству молока. Надои составляют 1100 кг в сутки.
На ферме Ивана Рузевича сто бурёнок специальной молочной породы. Работать в смену выходят всего два человека – бригадир и помощник по залу. Больше не нужно, потому что всё автоматизировано. Сам тридцатилетний хозяин готов пропадать здесь сутками.
«Техника новая. В ней никто не разбирается, кроме специалистов сервисного обслуживания. – Рассказывает Иван. – Они приезжают из

Иван Рузевич

Иван Рузевич

Ленинградской области, живут здесь, контролируют работу комплекса, всё объясняют. Мне самому весь процесс интересен – от начала и до конца».
Так Иван осваивает новый доильный робот, который ласково называет «робушка». Подобной техники на фермах Псковской области пока нет. Аппарат без присутствия человека доит двух коров одновременно.
«Рука робота обрабатывает подготовительным стаканом вымя животного, то есть с водой, с воздухом, с дезинфекантом. – Поясняет специалист по обслуживанию Александр Власов, который как раз приехал на ферму. – Дальше рука робота берёт стаканы доильные и уже подсоединяет к вымени коров».
Чтобы у животных вырабатывалась привычка к аппарату, робот вбрасывает в кормушку лакомство. В результате бурёнки на доение выстраиваются около комплекса в очередь. Также робот собирает информацию о самочувствии каждой коровы, о количестве молока и сохраняет в базе данных встроенной программы. Все это Иван отслеживает на своём компьютере. Средний надой пока составляет около 25 литров в сутки, потому что коровы молодые – нетели. С возрастом животных объемы будут только увеличиваться.

корова на доении

корова на доении

В режиме онлайн и даже удалённо фермер может контролировать всю работу комплекса – промывку оборудования, подсоединение робота, процесс доения и так далее. Стоимость чудо-техники 10 миллионов рублей. Именно такой грант получил в прошлом году Иван Рузевич, став участником государственной программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы».
«Спасибо государству, что помогают маленьким сельхозпредприятиям, фермерам за такую большую и значимую поддержку. – Говорит Иван. – Если бы не было этого гранта, ферма выглядела бы по-другому».
Вести хозяйство Иван умеет с детства. Он вырос в деревне Опухлики, окончил сельскохозяйственный ВУЗ, начал разводить племенной скот и думать, как свести к минимуму ручной труд.

чесалки для коров

чесалки для коров

«Мы приехали сначала к Ивану, всё посмотрели и запланировали сделать в хозяйстве доильный зал. – Вспоминает Андрей Дорофеев, специалист компании по поставке оборудования. – Но потом решили, что всё-таки надо организовать небольшую роботизированную ферму. Иван молодец, он не побоялся таких новшеств. Сейчас он сам как хозяин, может настроить робота, что-то подделать. Очень целеустремленный человек».
Ферма Ивана Рузевича – первая практика использования доильного робота в регионе. Да и вообще хозяйство современное: просторное прохладное помещение, животные находятся без привязи и свободно передвигаются, поэтому им не нужен высокий температурный режим воздуха. Корм и воду они получают, когда хотят. Транспортировка корма, отходов – всё автоматизировано, скрепер автоматически убирает жидкую фракцию, которая заполняет лагуну, а затем вывозится на поля в качестве удобрения. Даже есть специальные чесалки для коров. Молоко уходит на перерабатывающие заводы. Но все старания не только ради прибыли.
«Хочу, чтобы жители моего района, области пили качественное и очень вкусное молоко», – говорит Иван Рузевич. – С недавнего времени я предлагаю его населению на рынке выходного дня, который работает в Великих Луках на ул. Л. Толстого».
Натуральное молоко Иван в дальнейшем планирует выпускать под собственной маркой «Даркино». Тогда, возможно, название одной из расположенных рядом с фермой деревень, станет известно всей России.
Лариса Князева.
Фото автора.