20.06.18

«Это – однозначно ЗЛО». Мифы об электронных сигаретах и как уберечь подростков

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, Медицина

Антитабачную программу про вред электронных сигарет проводят практически во всех общеобразовательных учреждениях страны. У подростков зачастую складывается мнение, что электронные сигареты не приносят особого вреда. Просто баловство, да ещё с различными вкусовыми ароматизаторами. Однако медики и психологи утверждают – всё намного серьёзнее.
Электронные сигареты делают из подростков заядлых курильщиков
Молодые люди в подростковом возрасте хотят стать взрослыми, поэтому часто поддаются окружающему влиянию. Как итог начинают рано курить, чтобы доказать – я взрослый. А ведь статус активного курильщика приобретается, в том числе, и под влиянием электронных сигарет. От них тоже возникает никотиновая зависимость. Курильщик постепенно переходит с электронных сигарет на обычные. Да, в электронных сигаретах нет пепла и неприятного запаха, но это не значит, что они безопасны.
Влияние электронных сигарет на организм
В состав электронной сигареты входят: картридж с никотином или с его заменителем, ультразвуковой распылитель, который создаёт пары, датчик воздушного потока, электронный чип, литиевый аккумулятор, заменяющий усилия лёгких, и светодиод, создающий иллюзию тления. Никотиновая жидкость или жижа включают в себя: медицинский никотин, глицерин и пропиленгликоль.
Никотин – фактически самое вредное вещество в составе жидкости для электронной сигареты. Он признан наркотическим веществом сильного психотропного действия. Наличие никотина в электронных сигаретах создаёт эффект «удара по горлу». Таким образом, раздражаются нервные окончания верхних дыхательных путей, и курящему кажется, что он получает полное удовлетворение от процесса.
Пропиленгликоль и глицерин являются связующими веществами в виде спиртовых добавок. При этом пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в лёгкие, а глицерин оказывает влияние на густоту и насыщенность пара.
Vape – в переводе с английского означает пар. Курение электронных сигарет в молодёжной среде называется парением или вейпингом. Парение может вызвать ухудшение самочувствия, нарушает функцию системы кровообращения, ослабляет иммунитет, ухудшает репродуктивную функцию, может возникнуть мышечная слабость, близорукость и т.д. Чтобы сэкономить и получить больше прибыли, нерадивые производители никотиновых жидкостей и картриджей экономят и используют компоненты низкого качества. А пар не имеет резких запахов. И курильщик никогда не узнает, что именно внутри электронной сигареты. Вполне возможно, ядовитые вещества.
Физические последствия парения электронных сигарет
Курение электронных сигарет — самое обычное проявление никотиновой зависимости. Оно точно так же, негативно сказывается на лёгких, печени, сердечно-сосудистой и нервной системах. У подростка возникают первые признаки одышки, мучает кашель, повышается или понижается давление, происходит спазм сосудов, появляются болезни бронхов и трахеи, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Со стороны центрально-нервной системы ухудшается память, внимание, появляется рассеянность, частые головные боли, раздражительность, равнодушие ко всему происходящему.
Психические последствия
Зависимость от электронных сигарет очень влияет на психическое состоянии курящего подростка. Он становится более раздражённым, нарушается нормальный режим отдыха и учёбы, т.к. ребёнок постоянно задумывается, где ему в свободное время найти укромное место для курения от назойливых глаз ровесников и родителей. От этого снижается стрессоустойчивость, он становится более скрытным и менее внимательным. Главная задача родителей в сложившейся ситуации – выявить причину такого протеста подростка. Возможно, необходимо расширить его права, но при этом напомнить об обязанностях. Нет смысла устраивать допросы, читать нотации, тем более кричать и упрекать. Психологи рекомендуют попробовать разобраться, что подтолкнуло ребёнка на такой шаг, и обязательно рассказать о необратимых последствиях курения.
Миф о том, что электронные сигареты безвредны, активно стараются развеять врачи. Но многие по-прежнему думают: раз нет привычного запаха табака, значит безопасно. Вот мнения по этому поводу великолучан.
Иван, 33 года:
– Из двух зол выбирают меньшее. Чтобы совсем уж не травиться, лучше перейти на электронные сигареты.
– А если бы Ваш ребёнок закурил электронную сигарету?
– Убил бы сразу.
Анастасия, 40 лет
– Я уверена, что курение не может быть безопасным в принципе. Я считаю, что и кальяны вредны. А у нас теперь модно кальянные открывать. Зачем? Потом кому-то захочется и обычную сигарету попробовать. Считаю, что на электронные сигареты и кальяны нужно ввести запрет.
– А на обычные сигареты?
– Сложно сказать. Я сама никогда не курила. А вот отец мой всю жизнь с сигаретой. Одну тушит, вторую из пачки достаёт. Если честно, не представляю, как бы мы отучили его от этой привычки. Но он и умер от рака лёгких. Жаль, мог бы ещё пожить.
Владислав, 48 лет:
– Неизвестно, чем напичканы эти электронные сигареты. Я как раз статью недавно большую про них читал. Какие-то смолы, яды, очень вредные для организма. Я категорически против их продажи, особенно подросткам. Нужно больше разъяснительной работы в школах проводить.

Вопрос эксперту
– Обращаюсь к Вам от имени многих мам, озабоченных следующей проблемой. В настоящее время наблюдается бум электронных сигарет среди подростков. В Интернете имеется множество информации о безопасности такого курения, поэтому наши доводы о том, что это вредит здоровью, остаются без внимания. Буду очень Вам признательна, если Вы разъясните родителям и детям, имеется ли при курении электронных сигарет реальная угроза здоровью или, возможно, это действительно не опасно. Я пообещала своему сыну (14 лет), что я напишу Вам, а он обещал, что прислушается к Вашему мнению. (Ирина.)
Отвечает доктор Евгений Комаровский:
– Поскольку годовой объем мировой торговли электронными сигаретами и всего, что с ними связано, колеблется в пределах 3–4 миллиардов долларов и постоянно растет, то неудивительно, что есть множество лиц и фирм, заинтересованных в том, чтобы подростки не нашли адекватной информации об электронных сигаретах и бум на них сохранялся как можно дольше. И неудивительно, что при таких объемах продаж очень просто найти в Интернете информацию о том, что это не вредно. Особенно если ты хочешь найти именно такую информацию.
В то же время, с точки зрения медицины, все достаточно просто: когда человек курит обычные сигареты, он получает яд под названием никотин плюс кучу всяких вредностей, которые входят в состав табачного дыма (смолы и тому подобное). Когда же человек использует электронные сигареты, то он не получает ядовитых смол, а просто потребляет яд никотин в чистом виде. Можно, если озадачиться такой целью, поискать, на что в организме человека влияет никотин, и найти много «приятного» и удивительного. И даже прийти к выводу, к которому пришли ученые всего мира: что никотин является одним из основных факторов, приводящих к необратимым изменениям сосудов, то есть многократно увеличивающих риск инфарктов, инсультов и так далее.
Таким образом, перед человеком стоит выбор: курить с потреблением большого количества ядов или курить с потреблением одного яда. Отсюда можно сделать вывод, что электронные сигареты — это однозначно ЗЛО.
Лариса Князева,
с использованием материалов ne-kurim.ru.