23.10.18

Как можно безболезненно бросить курить?

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, Медицина

Вы решили прервать многолетнюю дружбу с сигаретой? Думаете, можно ли безболезненно бросить курить? За все время существования табака человечество накопило множество разнообразных средств и методов для борьбы с пагубной привычкой. Каждому необходимо найти среди этого огромного количества свой, наиболее эффективный и подходящий именно Вам способ.
Способы и методы борьбы с курением
Курение — сильнейшая психологическая и физиологическая зависимость человека. И она тем сильнее, чем больше стаж курильщика и слабее его воля. Но у тех, кто читает эти строки, уже есть огромный шанс победить, потому что они решили это сделать добровольно. Это в отказе от вредной привычки самая главная составляющая успеха. И не важно, выбрали вы способ бросить курить народными методами или с помощью новейших способов, самый большой шаг уже сделан.
Психологические приемы отказа от курения:
– Найти «железный» стимул. Он у каждого свой: ожидание ребенка, болезнь, желание начать вести здоровый образ жизни, обещание, данное близкому человеку. Каждый раз, когда ваша рука снова потянется к сигарете, напоминайте себе о причине, побудившей вас расстаться с никотиновой зависимостью.
– Найдите себе новое увлечение. Вы давно хотели заняться танцами, йогой, рисованием, спортивной ходьбой, вязанием, моделированием самолетиков? Сейчас для этого самое подходящее время. Наверное, вы замечали, что иногда, увлекаясь чем-то интересным, вы ненадолго забывали о курении.
– Прочитайте конкретные факты о вредном действии курения на различные органы тела. Девушкам стоит обратить внимание на изменение внешности после многолетнего курения. Напоминайте себе об этом, когда захочется закурить.
– Вместо сигареты побалуйте себя чем-то вкусненьким из того, что любите. Гормоны удовольствия и занятый рот вам гарантированы. Еду можно заменить каким-то приятным занятием, посвященным себе любимому.
– Избегайте ситуаций, провоцирующих вас закурить. Не ходите на вечеринки, где точно будут алкоголь и курильщики, находите себе некурящих друзей и компании, ведущие здоровый образ жизни.
– При сильном желании закурить замените его физической активностью, например, тренажерным залом. Или просто сделайте максимальное число приседаний и отжиманий.
– Не нервничайте, стрессовые ситуации вызывают желание закурить.
– Попросите близких помочь вам справиться с табачной зависимостью. Их поддержка очень облегчит вам тяжелое время адаптации.
– Найдите в интернете и в жизни примеры удачно бросивших курить людей и воспользуйтесь их советами и способами, если они вам подходят.
– Отвлеките себя от мыслей о курении и обязательно продержитесь первые самые трудные 5 минут.
Медикаментозные средства, помогающие бросить курить
Существует несколько видов лекарств, помогающих победить никотиновую зависимость.
– Никотинозаменяющие препараты эффективно помогают бороться с тягой к курению. Они, как правило, содержат минимальные дозы никотина, по сравнению с сигаретами. Эти средства выпускаются в виде таблеток, фиточаев, жвачки, леденцов, пластырей и даже ингаляторов.
– Гомеопатические средства для многих являются наиболее оптимальным выбором.
– Медикаменты, блокирующие никотиновые рецепторы и подавляющие тягу к курению.
– Антидепрессанты и успокаивающие средства, облегчающие процесс отказа от табака.
Немедикаментозные средства
На этапе отказа от сигарет измените рацион питания. Употребляйте продукты, содержащие никотиновую кислоту: яйца, арахис, различные бобовые, картофель.
Желательно исключить из меню алкоголь, кофе и кофейные напитки, копченые продукты, соления, приправы.
Побольше ешьте фруктов, содержащих витамины С и В6 (апельсины, мандарины, бананы, черная смородина). Они повышают иммунитет и способствуют выработке «гормонов счастья». Не игнорируйте и овощи, содержащие сульфорапин, который защищает от токсинов: огурцы, кабачки, сельдерей, баклажаны. Молочные продукты портят вкус табака.
Народные средства всегда были популярны как методы борьбы с никотиновой зависимостью. Обычно это различные отвары, травяные чаи и настойки. Они помогают легче перенести отвыкание от никотина. Приведем лишь некоторые из них.
Овсяный отвар
2 ст. л. зерен овсянки залить 1 ст. воды и прокипятить на маленьком огне около 5 минут, после чего настоять примерно час. Овсяный отвар процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день до еды. Курс такого лечения — месяц.
Рыбий жир
В течение месяца нужно ежедневно принимать 2 раза в день по 1 ч. л. рыбьего жира вместе с хлебом.
Полоскание содой
В народе советуют при непреодолимом желании закурить прополоскать рот содовым раствором (на 1 стакан воды необходимо взять 1 ст. л. пищевой соды).
Профессиональная помощь
Если вы не рискуете сами подобрать курс лечения, обратитесь за помощью к профессиональному наркологу. Наверняка в вашем городе есть тренинги и группы, где опытные специалисты помогают отказаться от никотина. В команде расстаться с многолетней привычкой будет значительно легче.