21.07.18

Город читает вслух

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, Культура

Многие представители старшего поколения, наверняка, помнят, как частенько собирались в уютном семейном кругу за чтением какой-нибудь дефицитной увлекательной книги. Это приносило большую радость и какую-то особую, ни с чем не сравнимую теплоту. В наше время с появлением компьютеров и гаджетов зачастую домочадцы разбредаются по разным углам и полностью погружаются в свои виртуальные миры. Совместные занятия становятся все реже, и, порой, воспринимаются как стандартная обязаловка.
На прошедших Громких семейных чтениях великолучане доказали, что прекрасные обычаи еще не забыты. Идея сотрудников библиотеки объединить городские династии за чтением книги хороша не только своей традиционностью, но и новизной. По крайней мере, за последние годы подобных мероприятий такого плана еще не проводилось.
«В прошлом году мы инициировали проект «Город читает вслух», когда в ТЦ «Апельсин» великолучане декламировали произведение Вильяма Козлова «Куда улетают ласточки», – рассказала заведующая отделом обслуживания ЦГБ имени Семевского Алена Фролова. – Решили, что традицию надо продолжить, но долго искали формат, как это лучше сделать. В нашей «библиотечной голове» возникла идея собрать разные поколения семей в теплой уютной атмосфере, чтобы у каждого сложилось впечатление, что они сидят дома вечером и вместе читают книгу».

Семья Карпинских

Семья Карпинских

Создать такую обстановку сотрудникам учреждения культуры действительно удалось. 31 марта на мягком диване, при свете ночного торшера с плюшевой собачкой у ног, 26 семей по очереди читали книгу почетного гражданина Великих Лук А.П. Лопырева «Город моего детства». Знаменитый краевед и прекрасный рассказчик, Андрей Павлович работал над этим произведением десять лет, собирая по крупицам детские воспоминания о нашем городе начала XX столетия. К тому же, выбор на эти мемуары пал еще потому, что в 2018 году исполняется 110 лет со дня рождения Лопырева.
«Идея переиздать книгу «Город моего детства» существует давно, — сказала на открытии мероприятия председатель комитета культуры Анжелика Романюк. – Надеюсь, сегодняшнее событие даст этому хороший импульс. Хочу поблагодарить коллектив библиотеки Семевского и директора Галину Витальевну Ковалеву за организацию и воплощение проекта «Город читает вслух». Спасибо нашим семьям за то, что откликнулись на такое интересное предложение. Я уверена, вы сегодня получите заряд бодрости, положительных эмоций от творчества, самореализации, потому как слово – самое замечательное, что у нас есть».

После музыкального презента от Алины Жолобовой, воспитанницы ДМШ имени М.П. Мусоргского, великолучане вместе с Лопыревым отправились в вояж по старому, безвозвратно ушедшему довоенному городу. Процедура была простой: каждой семье организаторы заранее присвоили порядковый номер участника и определили, какой кусочек текста им нужно прочесть. Регламента по времени, как и особых условий, не было: династиям предоставили полный простор для фантазии и креатива, то есть члены семьи декламировали свои отрывки кто по абзацам, кто по предложениям, а некоторые даже по ролям. Таким образом, было прочитано практически все произведение объемом 140 страниц.

Первыми на уютном диване расположились директор библиотеки Галина Ковалева со своим внуком Алексеем Фроловым – призером межрегионального конкурса «Non/fiction: читать!», организованным Новосибирской областной детской библиотекой им. А.М. Горького в 2016 году. О том, какое значение в этой семье уделяют чтению, думаем, говорить не нужно. По словам Галины Витальевны, книга сопровождает ее всю жизнь. Она читала детям, внуку, вслух и по ролям и полностью согласна со словами талантливого педагога ХХ века В.А. Сухомлинского: «Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь, в годы отрочества душа его будет пустой».

Семья Максимовых

Семья Максимовых

Много читает своим детям также руководитель народного вокального ансамбля «Традиция» Елена Савченко, которая на семейные чтения привела с собой дочку-первоклашку Свету. Следом за ними эстафету подхватили секретарь торговой фирмы Ольга Шведова и ее сын Руслан. В этой семье уверены: чтение детям вслух – единственная вещь, помогающая приобщиться к духовной культуре. Такого же мнения придерживаются Ивановы – главный бухгалтер комитета культуры Оксана Витальевна и сын Илья. Читая авторов, которые хорошо пишут, они и сами учатся красиво говорить.
Любовь к печатному слову царит также в доме депутата Великолукской городской думы, директора средней общеобразовательной школы №16 Марины Усачевой. Вместе с ней на мероприятии читала внучка Диана. Свою большую дружную семью в библиотеку привел также командир патрульно-постовой службы ОМВД России Алексей Максимов. Его поддержала супруга Наталья, кстати, тоже сотрудник органов внутренних дел, с очаровательными детьми Ульяной и Егором. Причем сын Алексея произвел настоящий фурор – в свои пять с половиной лет он, хоть и по слогам, но все же осмелился прочесть книгу на публику, чем вызвал массу теплых зрительских аплодисментов.
Отлично справились с поставленной задачей дочери руководителя студии «Рисующий город ART» Екатерины Сергеевой – Ксения и Надежда. В этой семье из поколения в поколение передается традиция читать вслух перед сном сказку на ночь. Кроме того, профессиональный педагог Екатерина в этот день еще рисовала и учила других изобразительному искусству. Желающих посетить мастер-класс по технике живописи нашлось с избытком: как детей, так и взрослых.
Большое внимание развитию своих девочек уделяет начальник ОУ и РСН Межрайонной ИФНС России №2 по Псковской области Юлия Эзерош. Вместе с ней книгу Лопырева читали ее творческие дочери – Алина и Виктория. Удовольствие от участия в мероприятии получила также династия Ладыжевых – мама Ольга и сын Даниил, которые всем новомодным литературным явлениям предпочитают русскую классику. Любит книги и юный Александр Петров, ученик средней школы №5. Компанию на чтениях ему составила заведующая библиотекой-филиалом №1 Юлия Карпова.
Поучаствовали в семейных чтениях и дружные Григоркевич – Наталья Алексеевна (главный специалист отдела развития профсоюзного движения по г. Великие Луки) и ее сын Сергей – активный участник олимпиад и конкурсов во второй школе. Общаться с книгами любят также в семье преподавателя техникума железнодорожного транспорта им. К. Заслонова Натальи Коньковой. Ее дочь Даша в 2015 году стала лучшим читателем школьной библиотеки «Лучик», а еще приняла участие в межрегиональном конкурсе «Книжный шкаф. Поколение Next».

Три поколения семьи Вихровых

Три поколения семьи Вихровых

Позитивная и общительная мама двоих детей, консультант комитета культуры Ольга Карпинская жизни не мыслит без чтения. «О данном событии мы узнали от директора Галины Витальевны Ковалевой. Пришли сюда с младшей дочерью Екатериной, – поделилась в интервью Ольга. – Как-то однажды понравилась фраза А. Моруа: «есть только одно средство стать культурным человеком – чтение». Мы полностью с этим согласны. У нас в семье даже существует традиция хранить детские книжки и старые подшивки журналов».
Бережное отношение к печатным изданиям издавна сложилось у Вихровых. На чтениях были представлены сразу три поколения этой династии – заслуженный строитель России, дедушка Петр Егорович, его невестка Жанна и внук, отличник лицея №10 Егор.
Книгу Лопырева в этот день читали также учитель немецкого языка Марина Ерошенкова с дочкой Ольгой Жигач – проект-менеджером производственного предприятия, представитель косметической компании Жанна Малышевская с сыном Ильей, спортсменка и активистка Оксана Богданова с детьми Ульяной, Михаилом и Иваном. Поддержала Громкие чтения и семья Плехановых – директор Центра эстетического воспитания Наталья Анатольевна и сын Степан.
Присоединились к проекту давние друзья библиотеки – сотрудники ДК имени Ленина в лице Дмитрия Лавренова и заместителя директора Татьяны Семеновой, которая привела свою дочь Александру. Одним из самых титулованных участников чтений стала Л.А. Серпилина – ветеран труда, более 20 лет служившая в пожарном надзоре МЧС России. Любовь Александровну поддержала очаровательная внучка Анечка – первоклассница школы №12.
Среди участников мероприятия было немало великолучан, чьи фамилии на слуху у всего города. Например, Татьяна Менькова – главный врач детской больницы, которая читала вместе с дочерью Ольгой Викторовной. Был также почетный гражданин и знаменитый краевед Владимир Орлов, лично знавший автора книги – Андрея Лопырева. Вместе с ним произведение декламировал победитель городских и областных краеведческих мероприятий, ученик школы №5 Вячеслав Мацкевич. Хорошо знают в Великих Луках и Ольгу Федосееву – заслуженного учителя РФ. Ее вторая семья – это любимые ученики, составившие ей компанию на Громких чтениях: Валерия Теленкова, Мирослав Федоров и Дмитрий Баранов. Отметилась на мероприятии также начальник финансового управления администрации города Алена Поварещенкова со своей дочерью – отличницей 12-ой школы Марией.
Автор данных строк не была простым слушателем и тоже примкнула к когорте участников. Вместе с мамой Еленой Владимировной Егоровой – в прошлом сотрудником ЦГБ имени Семевского, мы под 26-ым номером прочли заключительный отрывок из книги Лопырева о старой довоенной библиотеке. «На углу Покровской площади и Левой набережной, у самого Большого моста, стоял двухэтажный, кирпичный, оштукатуренный белый дом. Возможно, это было одно из старейших зданий в городе, и относилось оно к концу 18 или началу 19 столетия. На втором этаже помещалась городская библиотека, основанная в 1868 году. Ее финансовые возможности были слабые. Это были пожертвования, доходы от благотворительных спектаклей, кое-что давала городская дума, кое-что земство, ну и плата за пользование книгами. Всего доходов набиралось около 1000 рублей в год. Библиотечный комитет и библиотекари работали бесплатно. Учреждение работало вечерами, по воскресеньям и средам, а подписчиков было побольше 200», – вот такой предстала первая великолукская библиотека в мемуарах Лопырева.
Вообще, стоит отметить, как удачно для каждой семьи организаторы подобрали кусочки текста, так или иначе связанные с профессиональной деятельностью взрослых членов семей. Произведение, написанное живым литературным языком, было легко и приятно читать. При подготовке к мероприятию мы с мамой, как во времена моего детства, вместе читали книгу, весело улыбались, а иной раз откровенно смеялись над шутливыми аналогиями Андрея Павловича Лопырева. Это чувство семейного тепла и уюта, позабытое в суете повседневных забот, в моей памяти останется еще надолго.
А как было бы здорово проводить такие коллективные чтения повсеместно – в городских школах и детских садах. Ребята смогли бы через свое открытое сердце пропускать замечательные произведения русских и зарубежных писателей, тем самым искренне и на всю жизнь влюбляться в литературу. Да что там школы – предприятия и организации вполне способны подхватить эту замечательную инициативу, устраивая дружеские встречи среди сотрудников отделов и цехов в заводских библиотеках.
Организаторы мероприятия уверены: чтение вслух – прекрасная традиция, которой нужно следовать. Если она распространится за пределы библиотеки и станет массовой, наш город будет самым культурным и читающим.
Анастасия Егорова.
Фото автора.