19.04.18

Столетний юбилей военкоматов – праздник всей страны!

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Актуально, Газета

Военкомат… У большинства людей это слово ассоциируется с призывом в армию, вызывая у кого-то панический страх, а у настоящих мужчин – гордость за то, что они отдали или собираются отдать свой гражданский долг Родине. Вот уже целый век система военных комиссариатов работает на территории нашей страны, и 8 апреля отмечается 100-летний юбилей со дня их создания.

По страницам истории…
В этот день, в далёком 1918 году Совнарком принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. В Великих Луках военный комиссариат был создан уже на следующий день, 9 апреля, и изначально он располагался на территории великолукской крепости в кирпичном здании, недалеко от того места, где сейчас находится пруд.

В годы Великой Отечественной войны со всеми документами он был эвакуирован в г. Торопец, а здание, расположенное на набережной реки Ловать, где он в то время находился, было разрушено. В 1944 году его восстанавливали уже сами работники военкомата.
Стоит отметить, что военные комиссариаты сыграли исключительно важную роль в годы Великой Отечественной
войны.Благодаря их активной и напряженной деятельности, мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые самые тяжелые дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства.
В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Большая работа была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в горячих точках, по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Выполняя ответственные задачи…
сукмановКак рассказал военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов, подполковник запаса Руслан Вячеславович Сукманов, который служит в системе военкоматов с 1996 года, сегодня на военные комиссариаты возложены очень важные задачи. В их числе подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, организация и проведение призыва граждан на военную службу и многое другое. «Основная наша задача – поддержание боевой и мобилизационной готовности, чтобы в любое время обеспечить мобилизацию всех ресурсов на территории города Великие Луки и трёх районов, которые входят в нашу структуру», – подчеркнул военком.
Как стало известно из беседы с Р.В. Сукмановым, на сегодняшний день в военкомате трудятся порядка пятидесяти человек, причём около 70% из них – женщины. «Коллектив у нас дружный, сплочённый и, несмотря на специфику нашей деятельности, в основном женский, – добавил Руслан Вячеславович, объяснив это тем, что после реформ 2010 года из структуры военкоматов по приказу министра обороны были убраны военнослужащие. И теперь все, кто работают в военном комиссариате, являются гражданским персоналом. – Что касается мужчин, то в основном все они офицеры, люди опытные, ответственные, окончившие военные училища и прошедшие военную службу, и на сегодняшний день находятся в запасе. Большинство женщин также имеют богатый опыт, отработав в системе военкоматов более десяти лет. А то, что наш коллектив действительно сплочённый и мы можем успешно и своевременно выполнять все поставленные перед нами задачи, показали прошедшие недавно масштабные учения «Запад – 2017», по результатам которых мы заняли первое место в области! Работая здесь, люди понимают, что на них лежит огромная ответственность, поэтому все, кто приходит работать в военкомат, делают это осознанно. Лишних людей здесь нет».
Как оказалось, и сам Сукманов, до того как стать военным комиссаром города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов, несмотря на свою молодость, прошёл серьёзную жизненную школу. Уроженец Великих Лук, в 1994 году он успешно окончил Военную Академию противовоздушной обороны сухопутных войск, затем два года по распределению служил в различных воинских частях, являлся начальником разведки зенитно-ракетного дивизиона. В результате реорганизации российской армии, которая вылилась в массовые сокращения военнослужащих, перешёл на работу в военный комиссариат и в 2013 году приступил к выполнению обязанностей военкома.
«Мой отец (прим. автора – бывший глава Псковского района) всегда мечтал быть военным, – вспоминает Руслан Вячеславович. – Но волею судьбы им не стал. Когда он ехал поступать в военное училище, по дороге его обокрали, вместе с деньгами воры похитили и все документы, в том числе и военный билет. Но самое важное в то время был комсомольский билет, без которого в советское время просто не принимали в военное училище. К сожалению, его мечта так не сбылась, но зато эту мечту воплотил в жизнь я!».

Личность в коллективе
ратниковаБезусловно, у каждого из работающих в военкомате специалистов по-разному складывалась судьба, но в итоге всех она привела в великолукский военкомат, где они сегодня успешно трудятся и не жалеют о сделанном выборе.
Татьяна Викторовна Ратникова, помощник начальника отделения, работает здесь с июня 1992 года. Отвечает за несекретное служебное делопроизводство, также является секретарём военного комиссара. В её обязанности входит большой объём самой разнообразной работы, в том числе приём, регистрация и отправка корреспонденции, общение с посетителями лично и по телефону. (За добросовестное исполнение трудовых обязанностей награждена Почётной грамотой Министерства обороны РФ. )
На службу в военкомат Татьяна Викторовна попала после того, как великолукский радиозавод, где она трудилась оператором вычислительных машин, начали расформировывать и массово сокращать людей. «Мне близка моя нынешняя работа, всегда нравилось работать с документами, общаться с людьми. Несмотря на то, что зарплаты у нас небольшие, зато очень хороший коллектив, где все друг друга поддерживают и помогают, замечательный руководитель, обладающий не только высокими профессиональными, но и удивительными человеческими качествами. Поэтому каждое утро я иду сюда с удовольствием и радостью, – говорит Ратникова. – Я очень горжусь тем, что работаю в военном комиссариате. Мне приятно, что, когда я выслушиваю людей, кому-то помогаю, потом вижу их радостные глаза – это приносит мне огромное моральное удовлетворение. В преддверии нашего праздника желаю всем крепкого здоровья и чтобы наш коллектив и в дальнейшем оставался таким же сплочённым и дружным!
андрееваТрудовой стаж Татьяны Ивановны Андреевой в военкомате уже 33 года. Одна из старейших работниц, она является помощником начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов. Круг её обязанностей достаточно широк – в него входят организация и ведение первичного воинского учёта в органах местного самоуправления Великолукского района, выписка военных билетов, приём посетителей и многое другое. До того, как она пришла устраиваться в военкомат, за плечами Татьяны было успешное окончание финансового вуза и несколько лет работы в данной сфере. «Моя работа мне нравится, если бы это было не так, столько лет здесь не трудилась бы! – Говорит Т.И. Андреева, всегда отличаясь внимательностью, аккуратностью и даже педантичностью при обработке и составлении документов. – Коллектив у нас по большей части женский, и работается нам вместе очень хорошо. Когда к нам приходят молодые кадры, обучаем их, стараемся помочь. Работа не должна быть только средством для зарабатывания денег, нужно ещё и ощущать, что ты трудишься вместе с единомышленниками, людьми, с которыми тебе приятно и комфортно общаться. У меня происходит именно так!»
панков1Совсем недавно, а точнее почти два месяца назад, в коллектив влился Панков Анатолий Геннадьевич, который в военкомате занимает должность старшего помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов. Его богатая событиями биография вмещает в себя окончание института физической культуры, срочную службу в армии в авиационных войсках, курсы высшей школы милиции, работу в органах внутренних дел в линейном отделе в должности начальника милиции общественной безопасности – заместителя начальника отдела. Уволившись на пенсию в 2000 году в звании подполковника милиции, Анатолий Геннадьевич более 16 лет проработал на железной дороге. В результате реорганизации станции, которая в прошлом году была расформирована, он попал под сокращение. Но чувствуя в себе силы и желание продолжить трудовую деятельность, решил попробовать себя на новом поприще. «Всегда интересно открывать для себя что-то новое, – считает А.Г. Панков, который теперь все свои силы направляет на службу в военкомате, в полной мере ощущая свою нужность стране. – Я человек служивый и надеюсь, что мои знания и предыдущий опыт пригодятся в моей нынешней работе. В мои обязанности входит общее руководство отделом, распределение корреспонденции, подготовка и представление различных отчётов, табелей донесения, которые должны быть своевременно предоставлены военному комиссару. Коллектив здесь очень крепкий, сплочённый и держится на опытных работниках, которые и составляют его костяк. На всех предыдущих местах службы мне приходилось в основном работать с мужчинами, но я думаю, что и с женщинами мы поладим! Вообще в отношении с людьми, независимо от пола, надо придерживаться основного принципа: относись к людям так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе. Тогда, я думаю, всё будет в порядке.»
трошинскийС людьми, решившими служить по контракту, в военном комиссариате имеет дело Валерий Григорьевич Трошинский, отдавший более 27 лет службе Отечеству в Вооружённых Силах и считающий военкоматы украшением любого населённого пункта. Сегодня он – старший помощник военного комиссара по отбору на военную службу по контракту. Как рассказал Валерий Григорьевич, задачи, которые он реализует, включают в себя много пунктов, в том числе психологическое тестирование, проведение медицинского освидетельствования, проверка физической подготовленности будущих контрактников, а также подготовка копий соответствующих документов для формирования личного дела.
В своё время, выбирая будущую профессию, В.Г. Трошинский решил пойти по стопам отца, который также являлся военнослужащим. В 1976 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, затем проходил военную службу в разных воинских частях, а в 1994 году был назначен на должность заместителя военного комиссара – начальника первого отделения. Проходил службу до 2000 года, по выслуге лет уволился в запас и несколько лет проработал в гражданской сфере. А в 2015 году вновь вернулся в военный комиссариат.
«Меня с детства привлекала военная служба, – поделился воспоминаниями Валерий Григорьевич. – Но это не только парадный строй и красивые марширующие колонны под бравурную музыку. Профессия «Родину защищать» включает в себя каждодневный тяжёлый труд, который гражданскому населению практически не виден». Именно воинство, по мнению Трошинского, является тем самым надёжным стержнем нашего государства, на котором оно и держится. «Чтобы захватчики не превратили наше население в рабов и не привели нашу страну к полному уничтожению, для этого нужны защитники Отчества. Поэтому и вопросы безопасности России в нынешних условиях возникновения угрозы нашей целостности должны стоять на первом месте», – уверен офицер, добавив, что служба в армии является ещё и так называемым социальным лифтом, который даёт молодому человеку возможность подняться на более высокий социальный уровень и добиться успехов в жизни.
«Работу я свою очень люблю, – отметил Трошинский, – ведь если идёшь на службу, как на каторгу, это всегда проявляется и в отношении к окружающим, и в результатах труда. Я считаю, что занимаюсь достойным делом, которое необходимо нашему государству, нашим Вооружённым Силам и всему нашему народу. Всем коллегам хочу пожелать доброты и терпения, досконального знания своего дела и отзывчивого, неравнодушного отношения ко всем людям, которые к нам обращаются. Приходя в военкомат, каждый человек должен почувствовать себя здесь, как в большой радушной семье, где ему всегда помогут получить квалифицированную консультацию и решить все возникающие вопросы».
Желякова К.А.Ответственная обязанность и непростая задача – руководить работой по медицинскому освидетельствованию, возложена на плечи капитана медицинской службы Кристины Александровны Желяковой, которая всего 5 месяцев назад стала частью сплочённого коллектива военкомата. Сегодня она руководит работой медицинской комиссии при постановке на первоначальный учёт и при призыве на военную службу, с чего, собственно, у призывников всё и начинается. Как оказалось, эта хрупкая на вид девушка отслужила в Вооружённых Силах уже более 15 лет. «Родилась я в Архангельской области, город Мирный – это административный и жилой центр космодрома Плесецк, – рассказывает Кристина. – Сложилось так, что после окончания Санкт-Петербургской медицинской академии имени Мечникова вернулась на космодром Плесецк и пошла по стопам отца служить в армию. Работала сначала врачом, затем начальником медицинской службы полка. Осенью 2017 года ушла в запас, и вместе с родителями, которые родом из Великих Лук, и своей дочкой мы приехали в Великие Луки». До сих пор Кристина Александровна с восхищением вспоминает, как её всегда вдохновляла мощь пусковых российских установок, особенно когда её дежурства выпадали непосредственно на период учебно-боевого пуска ракет. «Я всегда испытывала гордость за наши Вооружённые Силы. И решив продолжить трудиться по специальности, я поступила на службу в военкомат, тем более что работа эта мне близка и хорошо знакома. Меня тепло приняли в коллективе, здесь все друг другу помогают, поддерживают.
Будучи военнослужащей, я раньше как-то не задумывалась о такой значительной роли военкоматов в укреплении обороноспособности нашего государства, о том, какую важную и ответственную миссию осуществляют люди, занимаясь военно-мобилизационной и учётно-призывной работой. Поэтому для меня очень приятно, что вместе с коллегами мы совсем скоро отметим такую знаменательную дату!»

* * *
Остаётся добавить, что к своему празднику работники военного комиссариата города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов готовятся со всей ответственностью. Свой 100-летний юбилей они планируют официально отметить 13 апреля. Торжественное мероприятие, на которое будут приглашены многочисленные официальные, почётные гости, в их числе и ветераны службы, находящиеся уже на пенсии, пройдёт с вручением заслуженных наград, грамот и юбилейных медалей. В ДК ЛК будет открыта фотовыставка, посвящённая истории и трудовым будням работников военкомата. А чуть ранее, 5 апреля, в связи с празднованием 100-летнего юбилея военкоматов, по приглашению Министра обороны РФ С.К. Шойгу, на торжественном мероприятии, которое состоится в московском академическом театре Российской Армии, побывает и делегация от Псковской области. В неё вошёл наш великолучанин, военком Р.В. Сукманов, который в преддверии торжества выразил своему коллективу благодарность за отличную работу и ответственную службу, а также пожелал всем уверенности в завтрашнем дне, и чтобы те знания и навыки, которыми владеют сотрудники военкоматов, пригождались бы только в учениях!
(Продолжение следует.)
Алена Ганзина.
Фото автора.