16.12.18

Великие Луки – центр притяжения танцевальной культуры

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, Культура

Более четырёхсот участников из различных городов России и Белоруссии собрал Международный фестиваль-конкурс исполнителей восточных и современных танцев «Золотые пески-2018». Уже в третий раз мероприятие проводится в Великих Луках на базе Дома культуры Ленинского комсомола, а его бессменным вдохновителем является руководитель народного самодеятельного коллектива студии восточного танца «Жемчужная россыпь» Татьяна Жемчугова.
Программа фестиваля, как и ожидалось, оказалась довольно насыщенной. В первый день для всех желающих на более высоком уровне овладеть искусством танца, состоялись мастер-классы ведущих преподавателей из Москвы и Санкт-Петербурга. Их провели опытные jwD2GdHOk6oпедагоги, титулованные хореографы, победители различных конкурсов и чемпионатов – Олеся Писаренко, Алиса Аралова и Земфира Архинчеева. Они же и вошли в состав компетентного жюри, председателем которого была избрана профессиональная исполнительница «BellyDance», педагог высшей категории Белорусской Лиги танца, руководитель школы восточного танца «Джан» из Новополоцка Юлия Сабин. Также в состав жюри вошла артистка балета, педагог-хореограф высшей категории, руководитель Центра современной хореографии «Мозаика-Данс» Татьяна Живчук (г. Псков).
В течение следующего дня членами жюри было отсмотрено более 180 номеров! HijXGDSV3-EПродемонстрировать свой талант и красоту, представить своё видение в исполнении танцев различных народов мира, познакомить зрителей с различными направлениями и стилями танцевального искусства и, конечно же, побороться за призовые места приехали танцевальные студии, солисты, дуэты и группы самых разных возрастов. Отметим, что участники соревновались в следующих возрастных группах: дети-1 (до 7 лет), дети-2 (от 7 до 12 лет), юниоры (от 12 до 16 лет), молодёжь (от 16 до 25 лет), сеньориты (от 25 до 34 лет) и сеньоры (от 35 лет и старше). А при оценке выступлений членами жюри учитывались в совокупности несколько критериев – выбранная музыкальная композиция, воплощённый образ, техника исполнения и зрелищность.
fGZ6hbQeR88Самые положительные впечатления от конкурса остались у одного из его организаторов Татьяны Жемчуговой: «Всё, что было запланировано, всё удалось успешно и в срок выполнить. Думаю, что и сами участники оказались довольны. Много танцоров было из Псковской области – это посёлки Идрица, Булынино, города Псков, Невель, конечно же, Великие Луки. Приехали к нам также группы из Санкт-Петербурга, Москвы, Западной Двины, Смоленска, Нелидова и Новополоцка (Республика Беларусь), причём представители каждого из них оказались в числе призёров.
Приятно отметить, что с каждым годом участников становится всё больше. Возвращаются старые, добавляются новые, увеличивается количество тех, кто занимается в направлении современных танцев». Всё это, по мнению Татьяны Михайловны, говорит о высоком организационном уровне мероприятия и о его значимости в дальнейшей карьере танцоров. «Я очень благодарна всем нашим участникам, членам жюри конкурса за проделанную огромную работу и, конечно же, коллективу Дома культуры Ленинского комсомола за помощь в 1k9KiKGOrOMподготовке и проведении фестиваля. Безусловно, участие в фестивалях такого уровня, с таким большим количеством конкурсантов даёт танцорам дополнительный импульс к развитию, способствует оттачиванию их мастерства. Каждый старается ещё больше трудиться, чтобы добиться победы, признания публики, стать настоящим профессионалом своего дела», – уверена руководитель танцевального коллектива «Жемчужная россыпь», уже начавшего подготовку к своему отчётному концерту, который состоится в ДК ЛК 24 мая.
После официальной части мероприятия с приветственными речами, награждениями дипломами, статуэтками, медалями и сладкими призами победителей в многочисленных номинациях, благодарностями в адрес спонсоров и фотографиями на память всех любителей танцев ждал почти двухчасовой гала-концерт, на котором, несмотря на усталость и огромные нагрузки в течение дня, великолепно выступили члены жюри и финалисты фестиваля-конкурса «Золотые пески-2018». Красивая музыка, яркие стилизованные костюмы, оригинальные танцевальные номера исполнителей и разнообразие жанров, которые были представлены на концерте, никого из зрителей не оставили равнодушными.
Как отметила после завершения мероприятия Юлия Сабин, которая уже третий раз возглавляет на фестивале оценочную комиссию, организация Международного конкурса «Золотые пески» с каждым годом улучшается, и в этом году всё также прошло чётко и по плану благодаря титанической работе, проделанной организаторами. «Из года в год люди профессионально растут, лучше и ответственнее готовятся к участию в конкурсе. И это заметно по их выступлениям, – подчеркнула председатель жюри, которая у себя на родине много лет успешно руководит школой восточного танца и считает, что танец даёт женщине жизненную энергию, силу и вдохновение. – Конечно, судить было сложно, много танцевальных групп выступали примерно на одном уровне. В фестивале был представлен не только Восток, но и очень красивая современная хореография, сильные были «народники». Очень часто хотелось дать сразу двум группам первое место, двум группам второе. Но, к сожалению, условия конкурса не позволяют этого делать. Приятно, что в Великих Луках есть интерес к танцам, много зрителей было на концерте, людям это нравилось, публика тепло отзывалась о выступлениях, зал дружно аплодировал. Ну, а для самих участников такие конкурсы, на мой взгляд, – это так называемый «волшебный пинок», который помогает двигаться вперёд к новым вершинам успеха».
А. Ганзина.
Фото автора.