21.07.18

Олимпийский чемпион Валерий Чаплыгин – выпускник ВЛГАФК

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, История края

В плеяде выдающихся спортсменов особое место занимают олимпийцы – победители, призеры и участники Олимпийских игр. Именно этим людям и посвящена выставка в Музее спорта и олимпийского движения Псковского края – «Олимпийская слава Псковщины», открытая
4 декабря 2017 года. Выставка рассказывает о псковичах-олимпийцах – уроженцах земли Псковской, и тех, чей путь неразрывно связан с нашим краем и городом Великие Луки. Особое место среди них занимает Валерий Андреевич Чаплыгин. Выпускник Великолукского филиала института физической культуры и спорта (ныне – академии) стал первым олимпийским чемпионом в истории вуза, примером для подражания для многих поколений будущих спортсменов. Сегодня наш рассказ об этом ярком человеке.
23 мая 1952 г. в дружной и трудолюбивой семье участника Великой Отечественной войны Андрея Емельяновича и домохозяйки Клавдии Павловны Чаплыгиных родился шестой ребенок. Он появился на свет в окраинном курском местечке – в Казачьей слободе, на Пушкарной улице. Назвали его Валерием – в честь легендарного советского летчика Валерия Чкалова. В этой семье был довольно строгий уклад, но

В.А.Чаплыгин

В.А.Чаплыгин

родители были достаточно демократичны – никогда не указывали детям, с кем дружить, когда и что делать. Однако всегда давали советы, когда те о чем-то их спрашивали, оставались друзьями.
Начальное восьмилетнее образование Валерий Чаплыгин получил в курской средней школе № 13. Затем успешно окончил сначала Курское педагогическое училище, а потом в 1979 г. Великолукский филиал института физической культуры, где он обучался на кафедре теории и методики велосипедного спорта.
Уже в школьном возрасте Валерия не надо было наставлять на нужный путь и заставлять что-либо делать – он был довольно самостоятельным, целеустремленным и серьезным ребенком. С самого детства Валера любил спорт, пробовал себя в различных видах спортивной борьбы. Но больше всего ему понравились велосипедные гонки.
Свою двухгодичную военную службу Валерий Чаплыгин проходил в Курском гарнизоне, где ему довелось успешно выступать на велосоревнованиях. Надо отметить, что в первых спортивных победах нашего героя большую роль сыграл его первый тренер – мастер спорта СССР Вячеслав Белов. Под его руководством Валерий добивался успехов в городских и областных, во всероссийских и всесоюзных первенствах и чемпионатах.
Длительная спортивная и тренерская карьера Валерия Чаплыгина ознаменована целым рядом высоких достижений и наград.

Валерий Чаплыгин. 1970-е гг.

Валерий Чаплыгин. 1970-е гг.

Самое яркое достижение – олимпийский чемпион Игр XXI Олимпиады 1976 г. в г. Монреаль (Канада) в командной гонке 100 км на шоссе. Многие помнят, как четверка советских велосипедистов в 100-километровой шоссейной гонке в 1976 г. на Олимпийских играх в Монреале (Канада) совершила спортивный подвиг. Тогда в ее состав входили: 24-летний капитан сборной
команды СССР, русский гонщик Валерий Чаплыгин, 26-летний белорусский велосипедист Владимир Каминский из Минска, 23-летний эстонский гонщик Ааво Пиккуус из Тарту и 25-летний велосипедист Анатолий Чуканов из украинского города Ворошиловграда. Эта прекрасная сборная
команда велогонщиков СССР буквально вырвала победу с результатом 2:08:53.0 у действующих чемпионов мира – сборной команды велосипедистов из Польши. Тогда наша команда стала победительницей Олимпийских игр. И за эту победу каждому из них было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». А главному тренеру сборной команды СССР Виктору Капитонову и личному тренеру Валерия Чаплыгина, курянину Владимиру Улькову были присвоены звания «Заслуженный тренер СССР».
Валерий Чаплыгин становился чемпионом мира (1977 г.) в командной гонке на 100 км, серебряным призером чемпионата мира 1974 и 1975 гг., чемпионом СССР (1976, 1977 гг.). Кроме того, несколько раз выигрывал престижные многодневные соревнования – велогонки мира (1975, 1977, 1980 гг.) в составе команды СССР, побеждал на велогонках в Италии, Франции, Англии, Германии, Болгарии, Чехословакии, Польше и Марокко.

Гонка

Гонка

В 1980 г., накануне открытия Игр XXII Олимпиады в Москве, Валерий Чаплыгин участвовал в эстафете олимпийского огня. На финише последнего этапа именно он зажег огонь в чаше главного курского стадиона «Трудовые резервы».
До 30-летнего возраста Валерий Чаплыгин участвовал в соревнованиях, а затем стал тренером сборной команды профсоюзов СССР. Потом тренировал молодежную сборную команду Центрального Совета «Динамо». Занимался подготовкой велосипедистов – членов сборной команды Советского Союза – к крупным соревнованиям. И за победу своих воспитанников: Сергея Сухорученкова, Виктора Демиденко, Сергея Усламина, Олега Логвина, Петра Угрюмова и Сергея Воронина в велогонке мира, проходившей в Германии, Чехословакии и Польше, главному тренеру этой сборной Николаю Горелову и старшему тренеру команды Валерию Чаплыгину были присвоены почетные звания «Заслуженный тренер СССР».
В непростые перестроечные времена и 90-е гг. Валерий Андреевич применял свои силы и знания в работе в качестве водителя на курской автобазе № 16 и в качестве фермера в Обоянском районе, где с раннего утра и до позднего вечера ему приходилось заниматься подбором и ремонтом разнообразной техники. Также он занимался выращиванием зерновых культур и даже их последующим сбытом.
В 1996 г. по приглашению губернатора Курской области Александра Руцкого Валерий Чаплыгин возглавил областной спортивный комитет. До 2002 г. он добросовестно выполнял порученные ему обязанности.
С осени 2011 г. Чаплыгин исполняет обязанности заведующего кафедрой физического воспитания в Юго-Западном государственном университете. И на стиль руководства этой кафедрой влияют прежде все­го его черты характера. Валерий Андреевич – настоящий стратег, и он нацелен на результат. А сюда входят и подготовка учебно-методической литературы, и организация теоретических и практических занятий со студентами, а также студенческие соревнования и контроль над всей преподавательской деятельностью. Он честен по отношению к себе и к своим замечательным помощникам – профессорам, доцентам, преподавателям и лаборантам кафедры и также к руководству и сотрудникам спортивного комплекса ЮЗГУ.

Активист ветеранского движения

Активист ветеранского движения

Валерий Андреевич является активистом ветеранского спортивного движения. Он участвовал в первых после многолетнего перерыва соревнованиях по велоспорту в Курске 25 сентября 2005 г. Он занял первое место в категории «Ветераны» на Открытом чемпионате и первенстве Курской области по МТБ (кросс-кантри) 23 июля 2006 г. Участвовал в
велопробеге «Курская Дуга-2007» (Орёл – Курск – Белгород). Занял первое место в категории «Ветераны» на 5 этапе Кубка ВелоКурска-08 11 мая 2008 г.
Валерий Чаплыгин стал участником эстафеты олимпийского огня в 2014 г. перед XXII зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 г.
Помимо почетных званий «Заслуженный мастер спорта СССР» (1975), «Заслуженный тренер СССР», награжден орденом «Знак Почёта» (1976), удостоен звания «Почётный гражданин г. Курска» (2007).

Эстафета Сочи 2014

Эстафета Сочи 2014

Валерий Андреевич Чаплыгин женат на Марине Васильевне Переверзевой. В 1989 г. у них родился сын Валерий. К тому времени у Валерия от первых браков уже были дети – дочери Екатерина и Елена. Первая из них сейчас живет в Курске, а вторая – в Америке. И сегодня, как и много лет
назад, Валерия Андреевича, его добрую и заботливую жену и их любимого сына Валерия посещают частые гости – родные и близкие. Двери их гостеприимного дома всегда открыты для добрых и порядочных людей.
В свое время Валерий приучил своего сына Валерия к занятиям физической культурой и спортом. Такое воспитание не пропало даром: у молодого человека были хорошие достижения уже в то время, когда он учился в гимназии № 25, и позже – когда начал учиться в Юго-Западном государственном университете. Он становился победителем и призером городских, областных и вузовских соревнований по разным видам спорта. 23-летний Валерий Валерьевич Чаплыгин
оканчивает юридическую магистратуру в ЮЗГУ.
Валерий Андреевич Чаплыгин дорожит своими друзьями и товарищами, любит жизнь во всех ее проявлениях, у него сильный, но не жесткий характер, ему хватает сил и внимания для всех, кто его окружает. Он уверенный в себе человек, деловой, знающий, чего хочет в этой жизни. Все, кто знаком с Валерием Андреевичем, знают, что он приятный, выдержанный и тактичный собеседник, а также душевный и отзывчивый друг и товарищ. Жизнь подарила ему немало встреч с хорошими людьми. Некоторые из них стали верными друзьями, отношения с которыми крепли в течение его интересной, но непростой жизни.
Валерий Чаплыгин внёс значительный вклад в развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения нашей страны.