16.12.18

Мечта великолучан станет реальностью

Опубликовано на 04. Апр, 2018 в Газета, Образование

Будет новая школа в районе улиц Герцена–Щорса–Заслонова

В 2017 году одним из самых важных достижений в сфере образования Псковской области стало строительство новых школ. Благодаря успешной реализации федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016–2025 гг.» было возведено новое образовательное учреждение в Пскове на 1350 мест, соответствующее самым высоким требованиям, а также начато строительство школы в городе Дно.

Много хороших, позитивных перемен произошло и в великолукской системе образования. За последние годы при поддержке городской власти капитально отремонтированы гимназия имени С.В. Ковалевской, которая является одним из лучших образовательных учреждений региона, а также средняя школа №13 – современная, с красивым внутренним убранством, бассейном и компьютерными классами.
Но никто не собирается останавливаться на достигнутом. Сегодня в рамках указанной федеральной программы в Великих Луках завершается строительство нового корпуса школы №6 на 825 мест. 1 сентября этого года дети должны сесть за парты учреждения, где будут просторные классы с компьютерами и интерактивными досками, лингафонные кабинеты, уютная столовая и даже специализированные аудитории для изучения 3D-моделирования и робототехники.
Городская власть убеждена: не важно, в каком районе проживают дети – все они должны иметь равный доступ к качественному, полноценному образованию. Долгое время жители улиц Герцена, Щорса и Заслонова были обделены таким учреждением. Когда-то там располагалась 70-ая железнодорожная школа, однако из-за высокой аварийности была снесена еще в 90-х годах.
Впоследствии микрорайон постепенно обживался и обрастал новыми многоквартирными домами. Так, например, в 2015 году здесь введен в эксплуатацию жилой комплекс на 149 квартир. Сейчас возводятся постройки под расселение из ветхого жилья, увеличивается частный сектор. Не стоит забывать и о том, что от центра Великих Лук эту часть города отделяют транспортные и железнодорожные пути, так что необходимость новой школы назрела с очевидной ясностью.
Подготовку к строительству объекта местная администрация ведет активно и неустанно. 28 марта на очередном заседании Великолукской городской думы и.о. заместителя главы администрации Ирина Бушенкова (на снимке) подробнее рассказала о ходе мероприятий.
«Сегодня в этом районе города действует только средняя школа №17 вместимостью до 400 учащихся. По факту в учреждении обучается 490 человек, в том числе 103 ребенка во вторую смену, – отметила Ирина Афанасьевна. – Открытие новых учебных мест обеспечит возможность частичной ликвидации второй смены в микрорайоне и в центральной части города».
Значительным подспорьем в реализации строительства станут целевые субсидии из федерального бюджета. Соответствующее соглашение между администрацией Псковской области, Министерством образования и науки РФ подписали 6 февраля 2018 года с участием временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Ведерникова. Документ предусматривает выделение финансовых средств региону на возведение образовательных учреждений.
Ирина Бушенкова также сообщила, что в прошлом году приобретена проектная документация для строительства будущей школы с бассейном на 800 учащихся. Кроме того, были проведены предварительные геологические изыскания в том месте, где планируется возведение объекта.
Уже сейчас администрация города разработала дорожную карту, куда включен весь комплекс необходимых мероприятий по строительству новой школы, – от определения земельного участка и изготовления проекта здания с последующей передачей его на Гос-
экспертизу до указанного поэтапно полного спектра строительных работ, включая срок сдачи объекта в эксплуатацию.
На настоящий момент все процедуры проводятся в строгом соответствии с указанной дорожной картой, и не исключено, что совсем скоро начнется долгожданное строительство столь необходимого великолучанам учреждения.