21.10.18

Светлая седмица – неделя после Пасхи.

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Газета, Мир православный

Обычаи, приметы, обряды

После праздника Пасхи верующие продолжают радоваться великому чуду воскрешения Христа и усердно молятся. Люди просят Спасителя о снисхождении, прощении, вере, здоровье для себя и своих родных. Начинать и заканчивать каждый день Светлой седмицы принято благодарственной молитвой. Лучше делать это в спокойной обстановке. Молитвы и просьбы, высказанные на первой неделе после Пасхи, считаются самыми сильными.

Что можно делать, а что нельзя на Светлой седмице
Разрешено:
*звонить в колокола, раздавать милостыню, помогать нуждающимся;
светлая седмица*радоваться, смеяться, наслаждаться жизнью, отложив срочные дела на потом;
*в пятницу освящать воду, чествовать Пресвятую Деву;
*устраивать смотрины;
*жечь костры, отдыхать на природе, кататься на качелях.
Запрещено:
*венчаться;
*посещать умерших на кладбище, устраивать поминки и панихиды;
*усердно трудиться, особенно в среду;
*поститься;
*сидеть дома в воскресенье;
*охотиться и ловить рыбу, так как все радуются чудесному воскрешению Спасителя, даже звери и птицы: они ведь тоже твари божьи.

Обычаи и приметы Светлой Седмицы

По первой неделе после Пасхи определяли, каким будет лето: ясная погода предвещала жару и хороший урожай. В дни Светлой седмицы качались на качелях, чтобы избавиться от грехов: одно качание – минус плохой поступок или дурная мысль. «Сдувает ветром, — говорили в народе, — все грехи большие и маленькие». Со Святой недели наши предки начинали городские и сельские гулянья, водили хороводы и кликали весну.
Примечательно, что от Пасхи до Троицы у православных изменяется порядок исчисления дней: недели начинаются с воскресенья, а не с понедельника, как обычно. При этом каждый день тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и так далее. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается пасхальным. Всё это время верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» На них отвечают: «Воистину Воскресе!».

Царские врата

В течение Светлой седмицы принято держать царские врата храмов открытыми — до Светлой субботы. Не закрываются они даже во время причащения священнослужителей.
Это символ того, что воскресший Христос открыл для верующих двери царства небесного. Крестьяне верили, что любой умерший в это время попадает прямо в рай, так как двери не заперты. Если верить апокрифам 16-18 вв., то на Святой неделе в аду утихают муки грешников. Покой им дается с Чистого четверга по Троицу.
С первого дня Пасхи и до Вознесения в храмах на престоле лежит плащаница, символизирующая пребывание Христа после воскресения на земле в течение 40 дней.
Всю неделю в старину над деревнями не смолкал колокольный звон, в котором церковь видела знак торжества над смертью и адом. Крестьяне приписывали звону способность оградить людей от бед и благоприятно воздействовать на урожай. Считалось, что в пасхальные дни колокольный звон обладает особой силой, способной излечивать больных, приносить жизненный успех и исполнять желания. Звон был развлечением и обязанностью мужской молодежи деревни, но на колокольне подчас собирались и старые, и молодые, и мужчины, и женщины. По давней традиции, любой желающий – от ребенка до старца – получал возможность забраться на колокольню и огласить округу колокольным звоном, поделившись, таким образом, с другими пасхальной радостью.
Видимо, добровольные звонари старались от души, так как даже появилось выражение «пасхальный звон». В наши дни эта традиция если и сохранилась, то только в небольших деревенских церквах. На протяжении недели священнослужители вместе с прихожанами ходили по домам с крестом и иконами, служили пасхальные молебны. В крупных, а особенно монастырских церквах, с понедельника и во все дни Пасхи после литургии торжественно обносится вокруг храма с крестным ходом, так называемый, артос (по-гречески – хлеб). Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой – праздником, который всегда был у православных самым популярным днем для заключения брачных союзов. Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

propaskhu.ru.