21.09.18

Защита и поддержка особенных людей

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Актуально, Газета

Год от года сфера социальной зашиты населения Псковской области демонстрирует высокое качество работы и эффективную реализацию общественно значимых программ. Во многом наш регион является первопроходцем в освоении новых проектов по оказанию помощи инвалидам. По итогам 2017-го область получила благодарность Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за успешное воплощение проекта по сопровождаемому проживанию выпускников домов-интернатов с нарушением в развитии.
Конечно, от проблем нет страховки, и беда может прийти в любую семью. Главное – не сдаваться и не прятаться, а вместе решать трудные ситуации. Под таким лозунгом многие годы в Великих Луках работает территориальное управление (ТУ) Главного государственного управления социальной защиты населения. Здесь нет главных и второстепенных задач, все вопросы заслуживают внимания, и особенно в поле зрения специалистов – поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья.

В реабилитационном центре с ребятами занимаются квалифицированные специалисты

В реабилитационном центре с ребятами занимаются квалифицированные специалисты

Как отметила начальник ТУ Галина Сергеевна Маломоркина, за последние десятилетия эта проблема действительно не замалчивается как на уровне государства, так и областей с муниципалитетами. «Раньше инвалиды очень редко появлялись в городе, они скрывали свои проблемы. Сегодня Великие Луки к ним адаптированы, и они тоже социально приспособлены для полноценной жизни, – рассказала Галина Маломоркина.
Отмечу, что сегодня сделан хороший шаг по доступной среде. Хоть я читаю различные комментарии мамочек о том, что в городе не проехать с коляской, но вы знаете, очень большую роль здесь играет человеческий фактор. Если мы делаем дорогу, то должны позаботиться о том, чтобы были съезды с тротуаров. Если открываем торговую точку, необходим пандус, соответствующий всем требованиям. К счастью, многие организации обратили на это внимание, они приходят в отдел ветеранов и инвалидов, получают грамотные консультации. Мы работаем также с комитетом по строительству, управлением

Групповые занятия в отделении дневного пребывания

Групповые занятия в отделении дневного пребывания

жилищно-коммунального хозяйства при обследовании, возникновении каких-то вопросов. Конечно, нужно понимать, что, когда долгие годы эта проблема была забыта, в один момент ее быстро не решить.
Сегодня существует программа, которая помогает нам в приобретении специализированной кровати для лежачих инвалидов, в обеспечении глухих слуховыми аппаратами. Кроме того, за последний год в приемные семьи устроено 2 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Будем надеяться, что экономика шагнет шире, повернет в социальном направлении, и мы будем говорить о более значительных результатах нашей работы».

Реабилитация детей – ключ к их успешной социализации
Единственный в Псковской области – Великолукский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, сегодня посещают свыше 80 ребят. С ними активно работают логопеды, психологи, дефектологи, массажисты. К услугам маленьких клиентов – просторный зал с тренажерами для занятий лечебной физкультурой и другие полезные, развивающие игры. Учреждение живет полнокровной жизнью, и, по словам директора Маргариты Слотиной, скоро здесь заработает служба ранней помощи.
«С сентября у нас открывается структурное подразделение ранней помощи детям от 0 до 3 лет. Официально доказано, что чем раньше ребенку начнут проводить реабилитационные мероприятия, тем больше надежда на то, что он станет полноценным членом нашего общества, – отметила Маргарита Николаевна. – Мы работаем в тесном взаимодействии с учреждениями здравоохранения, образования, у нас работает попечительский совет под председательством заместителя главы города Виктора Волынцева.
Вообще за этот год было очень многое сделано: например, летом удалось возобновить работу нашей базы отдыха в поселке Опухлики Невельского района. Туда может приехать любая семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями, провести там летний отдых и оздоровление».

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура

В городе также успешно действует отделение дневного пребывания – структурное подразделение реабилитационного центра. Здесь дети учатся не только преодолевать физические неудобства, но и общаться друг с другом, а это – ключ к успешной социализации. После курса реабилитации ребята готовы к учебе в обычной общеобразовательной школе. Даже несмотря на свои трудности.
«Проблемы, с которыми к нам приходят дети, различные, это нарушение слуха, опорно-двигательного аппарата, аутический спектр и многое другое, – рассказала заведующая отделением Елена Смирнова. – Например, дети с диагнозом ДЦП поступают к нам неходячими. Затем они занимаются с дефектологами, реабилитируются, после чего у них повышается равновесие и тонус мышц».
Без профессиональной помощи специалистов таких результатов было бы не достичь. Здесь каждый на своем месте умеет понимать чужую беду и с ней работать. Например, в кабинете дефектолога под руководством Анны Щеголевой дети учатся элементарным вещам – считать, говорить и мыслить.
«С детьми 3-4 лет я провожу индивидуальные занятия, от 5 до 6 лет – групповые. Главная цель – это, конечно, полноценная подготовка детей к школе, – поделилась учитель-дефектолог Анна Леонидовна. – На индивидуальных занятиях я также занимаюсь постановкой звуков, коррекцией звукопроизношения, мы с ребятами развиваем связную речь. Постепенно наши дети начинают читать, считать, складывать слоги, произносить слова. А еще, что важно, у них просыпается интерес к обучению».

Верные друзья всегда под боком
Взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья, к счастью, тоже не остаются без внимания. Для них в Великих Луках на базе Центра социального обслуживания 6 лет работает клуб молодых инвалидов «Верные друзья». В этом объединении каждый чувствует себя комфортно и может найти занятие по душе. Нередко в гости приходят известные поэты и писатели, но и сами ребята не сидят на месте. Сколько интересных культурно-массовых мероприятий они уже посетили, даже не перечислишь.
Идейным вдохновителем, а по совместительству второй мамой для всех участников клуба является специалист по реабилитации ЦСО Наталья Леоненко. «Клуб создан в 2012 году по инициативе нашего руководства для того, чтобы люди-инвалиды не сидели дома, привыкали к нашему обществу, не стеснялись, не чувствовали себя обиженными и обделенными, были такими, как все, – сообщила Наталья Леоненко. – В нашем объединении сейчас числится 18 человек – это сложившийся костяк, который с годами не меняется. Конечно, есть еще желающие, но, в связи с ограниченностью помещения и нехваткой других специалистов, мы не имеем возможности дополнительно принимать людей.
По сравнению с тем, какие ребята пришли сюда 6 лет назад и какими стали сейчас, это две большие разницы. Я стараюсь прививать им чувство локтя, добра, взаимовыручки, а потом с удовольствием наблюдаю, как меняется их поведение и взгляды на жизнь».
Положительным изменениям способствуют, в том числе, активные занятия спортом – в клубе есть собственный тренажерный зал. Раз в неделю ребята посещают бассейн в средней школе №12. А еще они подрабатывают – помогают заводу «Микрон» небольшим посильным трудом. Участница клуба Лилия Эльманова призналась, что эта работа ей очень нравится.
«Утром нам привозят детали, мы их считаем, фасуем в пакетики. Потом ходим на зарядку, организовываем чаепития. Мне очень нравится проводить время здесь, ведь благодаря клубу у меня появились друзья, до этого их не было».
Лилии вторит ее подруга Мария Тимчук: «Мы вместе здесь встречаемся, знакомимся, уважаем, дружим, любим. Ходим на все мероприятия с руководителем Натальей Васильевной. Она для нас очень старается, покупает билеты в кино, на спектакли, концерты. Нам здесь очень комфортно».
Замечательно в компании «Верных друзей» чувствует себя также Сергей Малышев. По сравнению с другими, в клубе он недавно. «Я пришел сюда в ноябре прошлого года и сразу сдружился со своими ребятами. Мне очень нравится им помогать, собирать и складывать детали. Я стараюсь во всем поддерживать руководителя – убирать, дежурить, мыть посуду. Мои одноклубники – очень хорошие, добрые, отзывчивые».

Социальное такси для социальных нужд
К сожалению, для многих людей-инвалидов свободное передвижение по городу – непосильная задача. Спасением для них является социальное такси. По предварительной заявке и совершенно бесплатно машина может довести человека в любое социально значимое учреждение города. За рулем – только профессиональные и внимательные водители.
Одной из постоянных клиенток такси является Таисия Алексеевна Колосова, жительница улицы Щорса. Ей по состоянию здоровья тяжело добираться до остановки, ехать в общественном транспорте, а потом выстаивать длинные очереди в городской поликлинике. В этом плане такси ее очень выручает.
«Всегда предварительно звоню, заказываю машину. Большое спасибо руководству за предоставление такой возможности. Водитель Николай всегда такой добродушный, поможет зайти и выйти. В общем, очень хорошая услуга», – поделилась Таисия Алексеевна.
Ежедневно в центр социального обслуживания поступает масса звонков с просьбой предоставить такси. Сам же автомобиль оборудован удобными креслами и специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
«Социальное такси работает с ноября 2013 года. Оно предназначено для пенсионеров и инвалидов, которые имеют проблемы с передвижением, – пояснила заведующая отделением ЦСО Анастасия Коноваленкова. – Услуга бесплатна для тех, кто ездит в администрацию, медицинские учреждения, соцзащиту, пенсионный фонд – во все социально значимые объекты. Автомобиль можно заказать и для поездок в другие места, например, в магазины или на кладбище. Считаю, что эта услуга – правильное начинание. Тем более оно необходимо для людей-колясочников и маломобильных граждан, которые не могут сами передвигаться в общественном транспорте».
* * *
Радует тот факт, что с каждым годом все чаще люди с ограниченными возможностями появляются в обществе – они наравне со всеми ходят на городские мероприятия, посещают магазины и кафе, а главное – не чувствуют себя ущербными или в чем-то неполноценными. В этом и есть заслуга специалистов Территориального управления Великих Лук, да и всей сферы социальной защиты населения Псковской области.

А. Егорова.
Фото автора.