21.07.18

Посещение великим князем Владимиром Александровичем Великих Лук в 1887 г.

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Газета, История края

Великие Луки не раз становились местом посещения и пребывания августейших особ: великих князей, царей, императоров и членов их семей. В 2017 г. исполнилось 130 лет посещения города на Ловати великим князем Владимиром Александровичем, третьим сыном императора Александра II, братом императора Александра III.
Он был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-адъютантом, членом Государственного совета, Комитета министров, сенатором, главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа, почетным членом Императорской Академии наук, президентом Императорской Академии художеств, попечителем Румянцевского музея, председателем Комиссии по сооружению храма Воскресения Христова («Спаса на Крови») в Санкт-Петербурге, почетным членом Русского археологического института в Константинополе.
Первый визит великого князя в Псковскую губернию состоялся в 1882 г. Министр внутренних дел граф Д.А. Толстой сообщил псковскому губернатору М.Б. Прутченко о том, что 12 марта 1882 г. супруги Владимир Александрович и Мария Павловна выезжают за границу, ??????????? ?????????? ????????????? ????? ? ????? (www.rusgeneral.ru)одновременно было высказано пожелание великого князя – не устраивать официальных встреч по пути их следования. Они проследовали через Островский уезд 13 марта.
В последующем великий князь еще несколько раз бывал в Псковской губернии. Пожалуй, самую длительную поездку Владимир Александрович Романов совершил в 1887 г. Он выехал 16 июня с Александровской станции Санкт-Петербурга. В Луге великий князь осмотрел местные учреждения и военные части. Оттуда царственный путешественник отправился в г. Порхов и г. Остров. Здесь великого князя приветствовали вице-губернатор, представители властей, дворянства, города. В Острове Владимир Александрович посетил собор, оценил уровень работы пожарного общества и выехал из Острова по почтовой дороге до Опочки. На станции Новгородка ему представились крестьянская депутация с хлебом-солью и пожарная дружина. В 22 ч. замелькала иллюминация г. Опочки. Толпы народа стояли сплошною массою перед собором, к которому направился августейший гость. Переночевав в Опочке, в полдень 18 июня великий князь покинул город. Владимиру Александровичу предстояло, покинув Псковскую губернию, проехать по двум уездам: Себежскому и Невельскому Витебской губернии, посетить Невель и вернуться в Псковскую губернию для дальнейшего следования на Великие Луки, иначе было невозможно из-за плохих дорог. Не доезжая 25 верст до Невеля, августейший путешественник остановился для ночлега в усадьбе генерал-адъютанта Жуковского-Канашева. В Невель великий князь прибыл утром 19 июня 1887 г., а около полудня покинул город. В 7 верстах от Невеля экипаж остановился в селе Иваново возле церкви, в склепе которой покоилось тело знаменитого И.И. Михельсона, укротителя Пугачева. Около 16 ч. Владимир Александрович снова был на границе Псковской губернии, в Сенькове, известном по союзу, заключенному с Испанией в 1812 г., откуда его путь лежал в Великие Луки.
Подробное описание визита великого князя в Великие Луки оставил в своей книге «Великолукское городское общественное управление 1785-1891 гг.» известный историк и краевед А.И. Пульхеров. Предлагаем нашим читателям познакомиться с этим описанием.
19 и 20 июня 1887 г. город имел счастье принимать у себя Великого Князя Владимира Александровича… По этому случаю, мы… скажем несколько слов о навсегда памятном для великолучан посещении Великого Князя.
Обозревая в 1887 г. гарнизоны Петербургского военного округа по званию главнокомандующего округом, его Высочество посетил Лугу и

Вид на город с крепостного вала. Большой мост

Вид на город с крепостного вала. Большой мост

Порхов, проследовал в Остров, Опочку, Невель и 19 числа, около 4 часов дня, прибыл в станцию Сеньково, в 20 верстах от Великих Лук, где был приветствуем уездными властями и депутацией от крестьян Загорской и Максимовской волостей, с поднесением хлеба-соли на серебряных блюдах. Около погоста Купуя его Высочество встретили дети и учителя Колюбацкой школы и депутаты от крестьян Липецкой, Богородицкой, Дунянской и Горецкой волостей, причем удостоились чести поднести хлеб-соль на серебряных блюдах.
При подъезде в город со стороны Белорусского тракта по этому случаю была поставлена триумфальная арка, изображавшая собою древние городские ворота и украшенная гербами, флагами и вензелями. Наверху арки высился вооруженный в богатырские доспехи русский витязь – эмблема предполагаемого легендарного основателя города новгородца Луки (по другой версии, город получил свое название от изгибов реки, которые делает Ловать в пределах города и близ него), держащий в левой реке щит, а в правой – русское знамя с изображением черного двуглавого орла на желтом фоне. Арка занимала всю ширину дороги и в высоту достигала почти 3 саж. От арки дорога в городе по обеим сторонам уставлена была елками и березками; заборы и ворота были украшены гирляндами из зелени и цветов; дома – щитами, флагами, транспарантами.
Около 6 часов вечера его Высочество был встречен у арки депутацией от города, мещанским и ремесленным обществом с поднесением хлеба-соли на серебряных блюдах и альбома (альбом с 16 видами города). Городской голова Н.Ф. Чудов при поднесении хлеба-соли приветствовал августейшего гостя такими словами: «Ваше императорское Высочество! Осчастливленные Вашим прибытием граждане г. Ве
ликие Луки просят Вас удостоить их, по древнему русскому обычаю, принять хлеб-соль в знак искренней к Вам преданности. Вместе с тем граждане просят ваше императорское высочество повергнуть к стопам возлюбленного монарха нашего верноподданнические чувства населения и доложить его императорскому величеству, что великолучане во всякою годину верны престолу, царю и отечеству».

Вид на город с крепостного вала. Заречная часть

Вид на город с крепостного вала. Заречная часть

Его высочество, приняв хлеб-соль и альбом, милостиво поблагодарил общество и при криках народа и колокольном звоне последовал в собор. Здесь его Высочество выслушал краткое молитвословие и приветственную речь протоиерея Алексеева и принял поднесенную им от имени всего духовенства икону Спасителя. У квартиры предводителя дворянства Н.С. Брянчанинова, где великий князь изволил остановиться, его Высочеству представлялись депутации от крестьян Спасоникольской, Лосевской и Вязовской волостей и имели честь поднести хлеб-соль на серебряных блюдах. В 7 часов вечера в здании реального училища состоялось представление дворянства и уездных властей, а затем обед. Вечером на Дворцовой площади происходило народное гулянье. Отведенное для этого на площади место было вокруг и внутри украшено флагами, фонарями и шкаликами. Оркестр музыки постепенно сменялся хоровыми песнями, народными плясками и играми; в заключение праздника сожжен был довольно удачный фейерверк местного изготовления. В небольшом красиво устроенном павильоне его Высочество изволил пробыть на гулянье до полуночи.
20-го июня его Высочество изволил посетить женский монастырь, богадельню, больницу, казармы, манеж, тюрьму, крепостной вал и повсюду был провожаем массами народа. В монастыре игуменьею Палладиею была поднесена икона Вознесенья Господня в серебряной ризе, а казначеею – работа монахинь – великолепно вышитая подушка. В больнице его Высочество изволил посадить дуб посреди газона, перед фасадом здания. С крепостного вала в изящно сделанном павильоне его Высочество осматривал прекрасную панораму города (самый лучший городской вид): под ногами зрителя – весь город: дома, церкви, постройки, тонущие в яркой зелени; у городского вала – остров Дятлинка, окруженная рекою; вдали – холмистые зеленые поля.
По осмотре города, его Высочество отправился в здание реального училища, где был приготовлен от земства и города завтрак. Во 2 часу дня звон колоколов возвестил жителям об отъезде из города августейшего гостя, оставившего о себе навсегда благодарную память за милостивое ко всем внимание и любезное обращение с представителями администрации, дворянства, города и земства.