16.12.18

«От замысла до запуска». В Центре технического творчества активно развивается кружок робототехники.

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Газета, Образование

Задача модернизации инженерного образования и привлечения молодых специалистов в различные сферы деятельности – это вопрос конкурентоспособности страны на международной арене. Именно поэтому сегодня так велико внимание государства к популяризации робототехники, инженерии в детской и молодежной среде.
Образовательная робототехника – новая актуальная педагогическая технология, которая позволяет сделать обучение интересным и увлекательным. Эта новая учебная дисциплина находится на стыке перспективных областей знаний, таких как механика, электроника, автоматика, конструирование, программирование и технический дизайн. В российских школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования с каждым годом появляются все новые кружки, факультативы и элективные курсы, связанные с робототехникой. Постепенно, школа за школой, возникают сначала мини-классы, а потом уже и полноценные секции, где культивируется научно-инженерное творчество.

Юные техники Великих Лук на конкурсе в Пскове

Юные техники Великих Лук на конкурсе в Пскове

Великие Луки тоже не отстают от прогресса. С этого года в Центре технического творчества успешно реализуется проект «Современная инженерная школа» (СИШ).
Созданный в рамках СИШ кружок по робототехнике уже обрел круг своих бессменных почитателей – увлеченных мальчишек, любящих составлять программы и конструировать железные модели. Совсем недавно команда юных техников города Великие Луки приняла участие в открытом региональном турнире Псковской области по робототехнике «РОБО — 2018». В команду города на Ловати вошли обучающиеся объединения «Робошкола»: Андрей Козлов, Платон Караневский, Илья Журавлев, Илья Фадеев, Николай Смирнов. Ребята состязались наравне с программистами из областного центра, Печор, Опочки, Палкина, Санкт-Петербурга, Таллинна, Луги, Тосно и Сланцев.
Турнир проходил в новой Псковской инженерно-лингвистической гимназии по 13 направлениям: программирование, ралли по коридору, следование по линии, интеллектуальное сумо, конструирование, программирование Lego и творческая категория. Особый восторг у детей вызвал огромный робот-трансформер из Псковского «РОББО Клуба».
«Наша команда получила первый соревновательный опыт. Было здорово и интересно! Ребята вернулись домой довольные, а значит, желание заниматься робототехникой возросло. А победы еще впереди», — сказала заместитель директора Центра технического творчества Елена Синельникова.
И действительно, опыт, полученный на Псковском турнире, для школьников даром не прошел. Например, Илья Журавлев значительно улучшил скоростные параметры своего робота, который теперь умеет быстро с математической точностью двигаться по заданной линии. Как рассказывает техник, всего-то стоило сблизить датчики. На будущее у Ильи планы серьезные. «Я очень хочу стать разработчиком, заниматься созданием каких-нибудь программ. И этот конкурс дал хороший старт для карьеры», – признался молодой человек.
В великолукском кружке робототехники все метят в первоклассные инженеры. Неплохо проявляет себя Платон Караневский. Его железная модель – одна из самых мощных. Робот оснащен инфракрасными и ультразвуковыми датчиками, которые позволяют управлять машиной с пульта. Есть и другие интересные задумки.
«В центре робота стоит блок управления, который может обрабатывать всю поступающую информацию. Сбоку находятся сервоприводы, отвечающие за движение робота. К ним можно прикрепить ноги, колеса либо гусеницы. Еще есть центральный мотор, позволяющий машине выполнять дополнительные функции, например, рубить», – рассказал Платон.
С не меньшим огоньком в глазах о своем творении нам рассказал ученик гимназии им. С.В. Ковалевской Федор Маркелов. «Команде нашей школы поручено собрать шагающего робота. Я пошел путем проб и ошибок и решил сразу создать свою собственную модель. Сейчас она представляет собой платформу на четырех конечностях, сверху будет вращаться башня. Планирую обшить каркас, благо есть много декоративных элементов, и приступить к созданию основы для робота. Очень долго работал с ногами, не знал, на что их поставить, в итоге решил, что будут резиновые когти. Выглядит достаточно эстетично. Возможно, в конечном варианте у машины будет ракетомёт», – поделился Федор.

Великолучане испытывают своих роботов

Великолучане испытывают своих роботов

Удивляет, как профессионально и технически грамотно 11-летние мальчишки описывают свои технические разработки. С каждым новым занятием техническое мастерство ребят только растет. Весьма неплохие результаты для кружка, существующего всего-то два месяца.
«Мы начинали с каких-то базовых конструкций, потому что никто не был знаком с созданием роботов, – рассказал руководитель кружка Алексей Караневский. – Сам я непосредственно занимаюсь Лего уже на протяжении 10 лет и учусь робототехнике вместе с ребятами. Конечно, после посещения соревнований в Пскове мы набрались опыта, и делаем более интересные модели, добавляя долю своего творчества».
В скором времени руководство Центра технического творчества планирует расширять кабинет для объединения «Робошкола». Кроме того, будут закупаться 3D-ручки на занятия по проектированию. Все это говорит о том, что инженерная школа ЦТТ имеет большие перспективы для развития.
«Если мы сталкиваемся с роботами элементарно в быту, то в современной промышленности, на производствах они уже везде и всюду. Поэтому проект «СИШ» – очень своевременное направление, – уверена директор ЦТТ Людмила Соусова. – Необходимо и дальше приобретать современное оборудование, с помощью которого дети смогут создавать свои будущие конструкции и модели, программировать, пройдя весь путь от замысла до запуска».
Когда дети поют и танцуют – это красиво, когда играют в футбол – полезно для здоровья, а когда дети осваивают технику – перспективно, потому что завтра эти светлые головы и умелые руки придут развивать производство. Необходимо привлекать к такому виду творчества как можно больше ребят, поддерживать тягу детей к программированию именно в юном возрасте, чтобы в будущем из них выросли прекрасные инженеры, программисты и технологи.

Фото предоставлено коллективом ЦТТ.