20.04.18

Александр Козловский: «Валежник можно будет собирать так же свободно, как грибы или ягоды»

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Газета, Депутат и общество

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Лесной кодекс, которые предусматривают отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам.

«Это означает, что теперь можно собирать валежник для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов, – пояснил депутат Госдумы Александр Козловский. – Для нашей Псковской области, где многие люди живут в сельской местности, рядом с лесом, этот закон очень актуален, он и был разработан на основании многочисленных обращений граждан».
Поправки в Лесной кодекс не только облегчат жизнь сельчан, но и уменьшат опасность пожаров, считает парламентарий. «Чем меньше сухих веток и валежной древесины будет в лесу, тем меньше опасность распространения лесных пожаров, что особенно актуально в период осенне-весенних палов», – заметил он.
«Лесные ресурсы, такие как валежник, грибы, ягоды, должны быть доступны для каждого жителя без разрешений и платы, конечно, если речь не идет о промышленных и коммерческих масштабах, – подытожил Александр Козловский. – Принятые поправки позволят сделать жизнь людей легче и проще. Конечно, проблемных вопросов в лесной сфере остается еще немало, но один мы уже решили, а значит, первый шаг к наведению порядка сделан».