19.04.18

В администрации города обсудили меры по предупреждению пожаров

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Газета, Новости города

Трагедия в Кемерово стала не только днем траура для всей России, но и серьезным поводом задуматься о нашей безопасности. Все мы каждый день посещаем торговые центры, различные многолюдные учреждения и зачастую даже не обращаем внимания на стенды и указатели путей эвакуации. А ведь в случае пожара такой маленький значок с бегущим человечком на зеленом фоне может спасти жизнь.
Массовая гибель людей в «Зимней вишне» стала следствием наплевательского отношения к организации пожарной безопасности посетителей, а также безграмотных действий или бездействий обслуживающего персонала. Для того чтобы предупредить подобные происшествия в регионе, на прошлой неделе временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников распорядился внепланово проинспектировать торговые центры, детские учреждения и другие места с массовым пребыванием людей.

С.Н. Тимофеев

С.Н. Тимофеев

Основная цель – проверка соблюдения противопожарных мер. Рейды коснулись всех городов и районов Псковщины.
Предварительные итоги проверок были озвучены 3 апреля на заседании региональной комиссии по пре-
дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Михаил Ведерников поблагодарил прокуратуру и Главное управление МЧС России Псковской области за оперативность в исполнении распоряжения. Всего, по данным ГУ МЧС, для проведения проверок установлено более 150 объектов, 46 организаций уже проинспектированы. На 43 из них выявлено 345 нарушений, проведены инструктажи по пожарной безопасности, консультации, практические тренировки эвакуации людей.
В ходе заседания врио главы региона обратил особое внимание на обеспечение пожарной безопасности в бюджетных учреждениях. По его словам, жители довольно часто жалуются не на развлекательные центры, а на школы и больницы. «Работу нужно вести максимально открыто. Результаты проверок должны быть поэтапно опубликованы в СМИ и на интернет-ресурсах ответственных ведомств», — поставил задачу Михаил Ведерников и поручил ответственным руководителям организовать совместно с ГУ МЧС России по Псковской области противопожарные инструктажи и эвакуационные тренировки с трудовыми коллективами, школьниками и студентами.

В.И. Куплайс

В.И. Куплайс

В Великих Луках также обсудили промежуточные результаты проверок на заседании КЧС и ПБ под председательством и.о. первого заместителя главы администрации В.И. Куплайса. На встрече присутствовали представители надзорных органов, прокуратуры, ЖКХ, руководители предприятий и бизнесмены. Как сообщил начальник городского отдела надзорной деятельности С.Н. Тимофеев, на данный момент проведено 12 проверок в торговых центрах, спортивно-оздоровительных и детских развлекательных учреждениях. На 10 объектах выявлено 87 нарушений требований пожарной безопасности.

«Среди них есть недостатки, напрямую влияющие на безопасность людей в случае возникновения пожара, – отметил Сергей Николаевич. – Так, в ТЦ «Весна» запасные выходы с 3-го и 4-го этажей закрыты на рольставни. На пути эвакуации административных помещений, в коридоре, установлены стеллажи, уменьшающие ширину путей эвакуации. Из помещения детского игрового центра, расположенного на 3-ем этаже, есть всего один эваковыход. В ТЦ «Алмаз» путь эвакуации на 2-ом этаже отделан горючими материалами, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в основном находится в нерабочем состоянии.
Есть нарушения и в ТЦ «Фортуна». Так, один эвакуационный выход закрыт на замок, стены лестничных маршей обшиты пластиковыми панелями. В помещениях кинозалов ТЦ «Рубин» пожарные оповещатели скрыты за подвесными потолками, один эвакуационный выход закрыт на ключ. Хочу отметить, что всего в подконтрольный список включено 13 городских объектов, но, в связи с поступающими директивными письмами и указаниями, этот перечень будет расширен», – резюмировал Сергей Тимофеев.
Выступление коллеги дополнил начальник ФГКУ «2 отряд ФПС по Псковской области» А.В. Овечкин. Он отметил, что многие территории по периметру торговых центров не оборудованы местами для установки пожарной техники. «Второй момент, на который следует обратить внимание, – пожарные гидранты. Их нужно по возможности оградить забором, чтобы на это место не ставили личный автотранспорт. В таком случае мы сможем оперативно подключиться к гидранту», – сказал Алексей Владимирович.

Участники заседания Комиссии ЧС и ПБ

Участники заседания Комиссии ЧС и ПБ

По результатам инспекций пожарный надзор рекомендовал руководителям и собственникам имущества на объектах незамедлительно проверить работоспособность систем автоматической противопожарной защиты, эвакуационных путей и выходов, провести инструктаж о мерах безопасности и правилах поведения в случае возникновения возгорания, организовать учебные тренировки и ревизию первичных средств пожаротушения.
Стоит отметить, что проверки коснутся не только торговой сферы, но и социальных объектов. К счастью, в великолукских образовательных учреждениях не бывает «надзорных каникул»: регулярные пожарные инспекции – дело привычное для городских школ. Как сообщила в интервью нашей газете заместитель начальника управления образования И.Ю. Репях, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях Великих Лук есть все необходимые меры для обеспечения безопасности детей.
«В течение многих лет ежегодно администрация города выделяет финансовые средства на приведение образовательных учреждений к необходимым требованиям пожарной безопасности, – рассказала Инна Юрьевна. – Это и оборудование эвакуационных выходов, установка и модернизация систем пожаротушения, установка речевых оповещателей и многое другое. Особое внимание в образовательных учреждениях уделяется применению строительного материала. Во всех наших школах используются только негорючие материалы, в случае необходимости происходит их плановая замена.
Также мы проверяем все образовательные учреждения в начале каждого учебного года. При выявлении каких-то нарушений не допускаем здание к эксплуатации и максимально оперативно решаем проблему. Как всегда, весной мы проведем плановые учебные тренировки по пожарной безопасности с педагогами и учащимися в школах, детских садах, в учреждениях дополнительного образования. Мы всегда стараемся избегать чрезвычайных ситуаций и быть к ним готовыми».
Участники заседания обратили внимание на то, что в случае выявления нарушений по итогам инспекционных проверок виновные лица будут нести ответственность по статье закона. «Все мы прекрасно понимаем, что огонь не выбирает, и для того, чтобы не допустить подобных происшествий или иных, связанных с риском жизни или здоровью людей, нанесения крупного материального ущерба, нужно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям», – заключил Всеволод Куплайс и призвал усилить работу в данном направлении.