20.06.18

Город готовится к весне

Опубликовано на 11. Апр, 2018 в Газета, Новости города

В Великих Луках стартовали мероприятия по благоустройству.

Как только теплая весна вступила в свои законные права, в городе закипела работа. Повод веский – месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий от прошлогоднего мусора. Первыми, и это не удивительно, в процесс наведения порядка включились сотрудники МУП «ДСУ г. Великие Луки». Уже сейчас в разных частях города то и дело появляются самосвалы, тракторы и рабочие с лопатами.
Нам удалось застать сотрудников дорожно-строительного управления 6 апреля в самый разгар рабочего дня. Коммунальщики чистили

Уборка на ул. Дьяконова

Уборка на ул. Дьяконова

улицу Дьяконова – убирали накопившуюся за зиму грязь и песок с бордюров. Как рассказал начальник участка по уличной уборке и благоустройству города МУП «ДСУ» Николай Тарасевич, основная задача сейчас – очистить проезжую часть, тротуары, разрезные карманы от лишнего.
«За весну планируем убрать весь город, – рассказал Николай Олегович. – Сейчас пока работает только одна бригада, но будем расширять до трех-четырех, чтобы в кратчайшие сроки выполнить намеченные планы, а затем промыть город водой. Сейчас мы это сделать не

Уборка на ул. Дьяконова

Уборка на ул. Дьяконова

можем, так как необходимо прежде всего убрать грязь».
Поучаствовать в месячнике может каждый. Свое желание присоединиться к благому начинанию уже изъявили коллективы общеобразовательных учреждений, детских садов, вузов, управляющих организаций и промышленных предприятий.
«На субботниках люди будут убирать как свои прилегающие к дому и работе территории, так и те места в городе, которые им выделит ЖКХ, – отметила главный специалист управления жилищно-коммунального хозяйства Елена Корнева. – Жителям частного сектора необходимо провести уборку придомовых территорий и очистку ливневых канав. Со своей стороны мы поможем с инвентарем, необходимым для сбора отходов, предоставим перчатки, мешки и транспорт для вывоза мусора. Приглашаем всех желающих принять участие в наведении порядка в Великих Луках!»

Благоухающий, цветочный город
Красивый ухоженный город – это не только чистые бордюры и тротуары, но еще благоухающие цветочные клумбы. Это именно то, чем наш муниципалитет по праву может гордиться. На данный момент сотрудники оранжереи ДСУ вырастили и подготовили 50 тысяч рассады, в основном – бегонии, циннерарии, сальвии и бархатцев.

В теплицах готовят рассаду

В теплицах готовят рассаду

«Первые цветочки, которые мы посадим, это виола — она не боится морозов, поэтому к 9 мая постараемся ею украсить город, – рассказала заведующая оранжереей Наталья Пашкович. – В прошлом году у нас было посажено девять тысяч тюльпанов и тысяча нарциссов возле Вечного огня, Доски почета, на улице Карла Либкнехта. В общем, во всех основных местах, где традиционно проходит празднование Дня Победы. Вторая волна посадок пройдет в июне, мы будем благоустраивать центральные городские клумбы. После отцветания тюльпанов поменяем растения на однолетние культуры».
Естественно, среди великолучан хоть и нечасто, но все же находятся недобросовестные люди, которые норовят испор-
тить цветущий вид города. Кражи растений с клумб по весне становятся какой-то нездоровой навязчивой идеей вандалов и больной темой для работников оранжереи. В очередной раз МУП «ДСУ» обращается к жителям с просьбой не рвать цветы с клумб, тем более, что, находясь не в земле, растения быстро сохнут и теряют свой эстетический вид, становясь попросту бесполезными.
Стоит добавить, что весенний месячник по благоустройству продлится до 21 мая. У нас впереди еще масса времени для достойной подготовки городских улиц и дворов к тёплому сезону. Администрация Великих Лук призывает жителей поддержать инициативу для того чтобы мы смогли искреннее гордиться чистым, ухоженным городом.

Анастасия Егорова. Фото автора.