21.10.18

Великолукский военкомат: 100 лет на службе Вооруженных Сил России

Опубликовано на 18. Апр, 2018 в Газета, Новости города

(Продолжение, начало в №12)

В прошлых номерах нашей газеты мы писали о сотрудниках военного комиссариата г. Великие Луки, которые сегодня с честью выполняют свой государственный долг и профессионально решают широкий спектр задач. Говоря о коллективе учреждения, нельзя не упомянуть о старейшем сотруднике Надежде Михайловне Коноваловой, начальнике отделения социального пенсионного обеспечения, которая трудится в военкомате более 36 лет. В своей ежедневной работе ей необходимо не только уметь общаться с людьми, но и постоянно следить за изменениями в законодательной сфере РФ.

Сама Надежда Михайловна родилась в городе Ставрополь, там же окончила Ставропольский электротехникум связи, потом по коновалова - копияраспределению попала в Великие Луки. После трех лет работы в узле связи ее пригласили в военкомат. «Несмотря на большой объем поставленных передо мной задач, мне здесь понравилось, работа оказалась по душе, – рассказывает Н.М. Коновалова, которая за доблестный труд награждена медалью Министерства обороны. – В нашем коллективе есть уже сформировавшийся костяк специалистов, которые трудятся больше 10 лет, но также приходит молодежь. Мы помогаем новичкам освоить тонкости работы».
Одна из главных задач военкомата – подготовка и проведение призыва граждан на военную службу. Эта важная Шеклачев Д.П. - копиямиссия возложена на начальника соответствующего отделения, майора запаса Дениса Петровича Щеклачева. В военном комиссариате города он работает с 2004 года. Уроженец Новосокольников, выпускник Санкт-Петербургского морского технического университета, молодой человек проходил срочную службу в Северном флоте. Когда Д.П. Щеклачев только поступил на службу в военкомат, очень актуальной была проблема уклонения молодых людей от прохождения армейской службы. «Сейчас видны положительные изменения: уклонистов стало меньше, в том числе благодаря изменениям в законодательстве: срок службы уменьшился до года, улучшились бытовые условия. В армии ребята занимаются только военной подготовкой – нет нарядов по кухне, мытья полов», – отмечает начальник отделения.
Немаловажно и то, что сегодня в Великих Луках существует большое количество военно-патриотических клубов, большая работа ведется со стороны городской администрации, управления образования. Существует движение «Юнармия», в двух общеобразовательных учреждениях обучаются кадеты. «Поэтому, когда идет набор в ряды Вооруженных Сил, многие представители воинских частей, с которыми у нас налажена тесная связь, с удовольствием берут наших великолукских ребят, потому что знают: из Города воинской славы приходят служить только достойные парни, – говорит Денис Щеклачев. – Вообще армия – хорошая школа жизни, после которой человек взрослеет, начинает понимать, чего он в этой жизни стоит. Но для того, чтобы достойно преодолеть этот этап, быстрее адаптироваться к армейской жизни, надо заранее готовиться – и физически, и морально, имея позитивный настрой».
кавковский - копияК армии ребят готовит, в том числе, отделение планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов, которое возглавляет Виталий Анатольевич Кавковский. В возрасте 10 лет Виталий с семьей переехал из Дальнего Востока в Великие Луки. После службы в армии окончил военное училище, служил в различных воинских частях. С 1993 года В.А. Кавковский перевелся в радиотехнический батальон пос. Баландино. В великолукский военкомат пришел в августе 2017 года.
«Работа началась бурно, – вспоминает Виталий Анатольевич, – с учений «Запад-2017», где я вплотную занимался подготовкой и формированием людских и транспортных ресурсов. Приятно отметить, что по результатам этих учений наш военкомат занял первое место в регионе. Вообще, работа у меня интересная, на месте сидеть не приходится. Коллектив у нас дружный, военком – грамотный руководитель, который всегда придет на помощь и все объяснит».
Поздравили со знаменательной датой
Венцом торжественных мероприятий в честь 100-летнего юбилея военного комиссариата г. Великие Луки, Великолукского, Куньинского и

Н. Андросович поздравляет Р. Сукманова

Н. Андросович поздравляет Р. Сукманова

Новосокольнического районов стал праздничный вечер в ДК ЛК. 13 апреля поздравить коллектив учреждения со знаменательной датой пришли многочисленные почетные гости. Со словами поздравлений от имени главы города Николая Козловского к виновникам торжества обратился его заместитель, депутат Великолукской городской думы Николай Андросович. В своем выступлении он отметил, что военные комиссариаты занимают особое место в обеспечении обороноспособности государства и являются главным связующим звеном между Вооруженными Силами страны и обществом.
«От слаженной и добросовестной работы сотрудников военкоматов зависит повышение престижа армейской службы и укрепление авторитета профессии военнослужащего. Вот уже 100 лет городской военный комиссариат достойно выполняет задачи, поставленные высшим руководством, проводит работу по укомплектованию рядов Российской Армии новобранцами, занимается подготовкой молодежи к армейской службе.

И. Чевжик

И. Чевжик

Помимо выполнения важных задач по обеспечению боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил, Великолукский военный комиссариат оказывает помощь военнослужащим и членам их семей, ведет активную работу с ветеранами. Особо хочется отметить весомую роль военного комиссариата Великих Лук в патриотическом воспитании молодежи, а также в проведении общегородских мероприятий», – сказал Николай Иванович.
Теплые слова поздравлений в адрес коллектива и руководства Великолукского военкомата выразили также заместитель военного комиссара Псковской области Сергей Середюк, глава администрации города Игорь Чевжик, глава Великолукского района Сергей Петров, заместитель главы Куньинского района Олеся Наделко, начальник отдела ГО и ЧС Новосокольнического района Александр Иванов и другие гости.
За добросовестный многолетний труд и успехи в профессиональной деятельности многим сотрудникам вручили грамоты и благодарственные письма руководства Западного военного округа, военного комиссариата Псковской области, администраций города и района, а также юбилейные медали. Особо отметили ветеранов службы, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но в годы работы внесли весомый вклад в успешное становление Великолукского военкомата.

С. Середюк

С. Середюк

Поздравляя коллег с праздником, военный комиссар Великих Лук Руслан Сукманов пожелал каждому крепкого здоровья и уверенности в завтрашнем дне, а еще напомнил о достижениях, с которыми коллектив учреждения подошел к своему вековому юбилею.
«Мы традиционно в полной мере справляемся со всеми задачами, которые перед нами ставит правительство и руководство страны, – военно-патриотическое воспитание граждан и укрепление обороноспособности», – отметил Руслан Вячеславович.
Проходят годы, происходят перемены в общественно-экономи-ческом укладе общества, но Россия как государство будет всегда, пока есть Вооруженные Силы и военные комиссариаты, способные выполнять задачи оборонного характера. Жители Великих Лук могут быть спокойны, зная, что их безопасность под надежным контролем, в том числе благодаря сотрудникам городского военкомата, которые уже на протяжении 100 лет прививают молодым людям патриотизм и желание защищать свое Отечество.
Соб.инф.