21.10.18

Идеи Ганзейского Союза Старого и Нового времени очень важны и актуальны для всего российского общества

Опубликовано на 25. Апр, 2018 в Газета, Новости Псковской области

(Продолжение. Начало в № 14)

Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников

Уважаемые друзья, жители Псковской области и гости Пскова! Я рад приветствовать вас на древней, самобытной и активно развивающейся Псковской земле, которая имеет богатые традиции не только в культуре, но и в международной торговле. Идеи Ганзейского Союза Старого и Нового времени очень важны и актуальны для всего российского общества. Поэтому проведение Дней Ганзы в городе Пскове в 2019 году поддержаны Президентом России Владимиром Путиным и Правительством страны. Псков был крупным торговым и ремесленным центром в эпоху средневековья и в более поздние века. В советские годы на территории области развивались средние и крупные промышленные предприятия. Наше участие в Ганзейском движении – это возможность сохранять прежние и развивать новые традиции. Предпринимательство, малый и средний бизнес – это те точки роста, которые во время Ганзейских дней получат в нашем регионе дополнительный импульс развития. Ганзейские дни – это не просто праздник, яркое шоу и ярмарки. Это серьёзный общественный и экономический проект, который должен послужить развитию всего региона. Я уверен, что Псковская область и Псков, кроме необычайной красоты древних памятников и гостеприимства жителей, смогут показать многочисленным гостям Ганзы и современную систему взаимодействия городских структур, и возможности для свободной бизнес-конкуренции, и комфортную городскую среду для проживания граждан. Всех гостей 39-х Международных Ганзейских дней я приглашаю в увлекательное путешествие по Псковской земле, чтобы каждый смог приобщиться к духовным ценностям и культурным традициям России.

Археологи нашли очередное подтверждение торговых связей Пскова и Ганзейского Союза

Псковские археологи на Мстиславском раскопе обнаружили очередное доказательство того, что Псков имел тесные торговые связи с европейским Ганзейским Союзом.
печатьСреди многочисленных и разнообразных находок была обнаружена свинцовая торговая пломба. Именно такими пломбами, по словам старшего научного сотрудника Археологического центра Псковской области, руководителя работ Елены Салминой, снабжались тюки с сукном, которое привозили из Европы на Русь.
«Есть характерные признаки, по каким мы с большой точностью можем определить принадлежность пломбы. На обороте изображена лилия – ганзейский купеческий знак, а на лицевой стороне – башня. Возможно, это знак торговцев сукном из Фландрии, из города Турне», – рассказала Елена Сальмина и добавила, что находка является очередным неопровержимым свидетельством активной торговли между Псковом и Ганзой. Добавим, на Мстиславском раскопе обнаружены к настоящему времени несколько десятков свинцовых пломб, происхождение которых, по данным археологов, может быть из разных городов средневековой Европы. Данными пломбами скреплялись мешки с шерстью или сукном, что гарантировало качество продукции.

Идет подготовка

Основное отличие Международных Ганзейских дней от других фестивалей в том, что оно затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности города. К 2019 году для Пскова необходимо:
v строительство новых гостиниц,
v обновление псковского аэропорта и расширение авиасообщения,
v строительство северного обхода вокруг Пскова,
v завершение реконструкции исторической части города,
v создание новых туристических маршрутов,
v обучение работников сервисных и специализированных служб иностранным языкам,
v обновление дворов города и т.д.

Ход подготовки к Международным Ганзейским дням

В декабре 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о придании федерального статуса празднованию Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году. 19 марта 2015 года Правительство РФ утвердило состав федерального организационного комитета по подготовке и проведению 39-ых Международных Ганзейских дней Нового времени в Пскове в 2019 году.

Глава региона Михаил Ведерников отметил, что Ганзейские дни становятся показательным событием не только для региона, но и для всей страны. Поэтому подготовку к международному фестивалю не следует оставлять на крайний срок.
До конца 2018 года завершится реконструкция улицы Свердлова и благоустройство парка, а также ремонт улиц Советской, Воеводы Шуйского и Профсоюзной.
Особого внимания требует вопрос создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для адаптации объектов социальной инфраструктуры в городе из федерального бюджета выделят 24 миллиона рублей. Также областная администрация подала заявку на выделение 30 миллионов рублей для создания доступной среды на основных площадках проведения Ганзы.
Прояснился вопрос, связанный с реконструкцией стадиона «Машиностроитель». Объект готовится к первому этапу реставрации, на который выделят 750 миллионов рублей. Проект уже утвердила областная экспертиза, теперь он пройдет проверку на федеральном уровне.
Среди неразрешенных остается вопрос финансирования реставрации ансамбля главной достопримечательности города – Кремля и Окольного города.

Площадки и афишу псковской Ганзы-2019 обсудили члены рабочей группы под руководством
Михаила Ведерникова

Заседание рабочей группы по подготовке и проведению 39-ых Международных Ганзейских дней Нового времени в 2019 году в Пскове провел временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников. Он предложил участникам совещания определить перечень конкретных мероприятий Ганзы-2019 и площадок для них.
Глава города Пскова Иван Цецерский рассказал, что оргкомитет должен определить 6–7 площадок. Основной станет Ганзейский городок, где каждый из городов-участников выставит свою палатку-стенд. Как правило, «ганзейский рынок» располагается в исторической части города, в пешеходной зоне, удобной для прогулок большого количества гостей. Еще одной крупной площадкой праздника будет международная ремесленная ярмарка «Город мастеров». Он должен вместить торговые ряды примерно для 3 тыс. ремесленников. Кроме того, организаторы праздника должны предусмотреть площадки для «Молодой Ганзы» и «Города реконструкторов». Также необходимо определиться с местом проведения протокольных мероприятий.
Концепция праздника предлагает использовать для этих целей исторический центр Пскова в рамках Окольного города, максимально задействовав при этом набережные рек Великой и Псковы, центральные парковые зоны, территорию Кремля, а также ул. Некрасова, Свердлова, Калинина, Музейный переулок. Местом церемоний открытия и закрытия могут стать Октябрьская площадь, площадь Ленина или понтонная площадка на реке Великой.
inx960x640Что касается событийной афиши, то в план вошли приемы губернатора и Федерального оргкомитета Ганзы, главы города Пскова и мэра ганзейской столицы – города Любека, заседание Ганзейской комиссии, международный экономический форум, собрание делегатов и глав городов Ганзы, а также передача эстафеты ганзейского движения немецкому городу Брилон. Предварительная культурная программа включает парад участников Ганзейских дней, праздник духовых оркестров, фестивали реконструкторов, фотохудожников, дизайнеров, ганзейскую вечеринку и другие мероприятия.
По итогам обсуждения врио губернатора поручил членам рабочей группы конкретизировать и визуализировать представленную «дорожную карту» Ганзы-2019. Окончательное решение по выбору площадок он предложил принять после выхода на место. «Важно, чтобы они были яркими, интересными и удобными в плане логистики», – сказал врио главы региона. В заключение он еще раз подчеркнул, что главная задача – провести международное событие на высоком организационном и профессиональном уровне.

Переходящее знамя Международных Ганзейских дней в Псков доставят из Ростока (Германия) велопробегом

Группа велосипедистов доставит переходящее знамя Международных Ганзейских дней из Ростока (Германия) в Псков. Об этом сообщил 20 марта председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи администрации города Пскова Александр Гаврилов на городском оргкомитете по подготовке к 39-м Ганзейским дням в Пскове в 2019 году. Он рассказал о том, что знамя будет торжественно передано Пскову на церемонии закрытия 38-х Международных Ганзейских дней в Ростоке 24 июня 2018 года в знак того, что следующие Ганзейские дни пройдут в Пскове. В рамках праздника в Германии запланирована также презентация Пскова, которая будет включать в себя выступления псковских творческих коллективов, фотовыставки, демонстрации видеофильмов о городе. В презентационной зоне планируется работа палатки, где будет представлена продукция псковских производителей, печатные материалы, а ремесленники организуют мастер-классы и интерактивные программы.

Источник: портал государственных органов Псковской области.