22.08.18

«Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». 2 мая – День памяти святой блаженной старицы Матроны

Опубликовано на 25. Апр, 2018 в Газета, Мир православный

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но, считается, что Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.
Желая отблагодарить Матрону, люди оставляли ее родителям продукты и подарки. Так она стала кормилицей своей семьи. В 1925 году Матрона перебралась в Москву. Три десятка лет в столице она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело к спасению. Помощь, которую оказывала Матрона болящим, не имела ничего общего с заговорами, ворожбой. Считается, матроначто она имела истинно христианскую природу. Из-за этого праведную Матрону ненавидели всевозможные «целители». За людей Матрона прежде всего молилась. Наделенная духовными дарами, она просила у Господа чудесную помощь болящим.
Матрона могла незримо присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз. Однако после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь людям была бескорыстной, Матрона ни с кого ничего не брала.
Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам. Исцеляя людей, Матрона требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Например, живущих в гражданском браке она обязательно благословляла венчаться в церкви. Всем советовала носить нательный крест.
Матронушка часто говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит». 2 мая 1952 года Матрона скончалась. По её желанию она была погребена на Даниловском кладбище в Москве, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Могила Святой Матроны позже стала местом неофициального паломничества. Перед смертью блаженная сказала: «Все, все приходите ко мне, рассказывайте мне, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».
В 1998-м году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия гроб с останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь, а 1 мая – в Свято-Покровский женский монастырь. С этого момента началось паломничество в обитель тысяч верующих людей, чтущих святую память праведной старицы Матроны. Сюда приходили и приходят сотни писем с просьбой помолиться блаженной, некоторые из них адресованы ей самой. Сестрами обители была заведена особая книга, куда тщательно заносились случаи чудесной помощи, оказанной верующим по молитвам блаженной Матроны. Свидетелями этой помощи не раз становились монахини Покровского монастыря. Они твёрдо верили, что именно блаженная Матронушка помогает им в восстановлении обители.
Матрона предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще матушка говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». 2 мая – День памяти блаженной Матроны.

www.tamby.info.