21.10.18

«Островок спасения». Паломничество в Святогорский монастырь

Опубликовано на 25. Апр, 2018 в Газета, Мир православный

Жители Великих Лук и гости из Москвы совершили паломничество в Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, расположенный в Пушкинских Горах. Это была первая поездка, организованная недавно созданной Паломнической службой Великолукской епархии.
В мероприятии участвовало около 30 человек. Сопровождал группу настоятель храма св. благоверного князя Владимира п. Усть-Долыссы иерей Владимир Флавьянов. Паломники посетили храм древнего монастыря, приложились к святыням, помолились, а также посетили часовню и источник около реки Лугвицы, где отроку Тимофею явилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Все участники паломничества сошлись во мнении, что такие поездки очень нужны и важны для прихожан, так как единение в православных традициях является важным «островком спасения» в нашем современном мире.
Напомним, что Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издавна входил в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол и Евангелие – дар царя Михаила Федоровича. Судьба обители значительно переменилась в XVIII столетии, когда граница России отодвинулась к берегам Балтики. Особенно это стало заметно после указа Екатерины II 1764 года, по которому монастырь был зачислен в третьеразрядные, а его земли и прочие угодья отошли в казну. Однако он оставался известным в народе своими святынями. С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил.
Монастырь окружен старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот – Святые (Пятницкие), прежде находившиеся у утраченной Пятницкой церкви, и Анастасьевские (по названию несохранившейся часовни у входа в монастырь). Рядом со Святыми воротами находится дом наместника, построенный в 1911 году. Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке пристроены два придела – Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском стоял гроб с телом А.С. Пушкина в ночь перед погребением. Здесь же находится его могила. В 1924 году монастырь был закрыт. Многие строения серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны или оказались полностью разрушены.
В 1992 году Свято-Успенский Святогорский монастырь возвратили в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. При участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно возобновлены службы в Успенском соборе.
По материалам luki-eparhia.ru.