22.08.18

Наследники М.И.Семевского

Опубликовано на 25. Апр, 2018 в Газета, История края

95 лет Великолукскому городскому краеведческому обществу

В городе на Ловати состоялась научно-практическая краеведческая конференция «Наследники М.И. Семевского», посвященная 95-летию Великолукского городского краеведческого общества. 33 участника представляли Москву, Санкт-Петербург, Псков, Опочку, Пустошку, Локню и Великие Луки. Доклады затрагивали вопросы истории Великих Лук, истории краеведения, роли личности в истории края, опыта и перспектив краеведческой работы. В работе конференции принимали участие председатель комитета культуры администрации г. Великие Луки А.В. Романюк, Почетные граждане города Б.Ю. Ханин, В.Е. Афанасьев, В.В. Орлов, председатель Псковского регионального отделения

Г.В.Ковалева

Г.В.Ковалева

Союза краеведов России Т.В. Вересова. Вели конференцию Д.А. Белюков и Г.В. Ковалева. Основной доклад на пленарном заседании представляли Г.Т. Трофимова (председатель общества с 1992 г.) и Д.А. Белюков (член совета Союза краеведов России). Сегодня мы знакомим наших читателей с извлечениями из этих выступлений.
Основы великолукского краеведения были заложены ещё в 30-х годах XIX в. земским уездным врачом В.С. Чернеевским и учителем Великолукской духовной семинарии И.П. Бутырским. Но если работы этих авторов стали известны великолучанам только недавно, то историко-этнографические заметки М.И. Семевского до настоящего времени считаются классикой местного краеведения. В 1857 г. М.И. Семевский публикует свои «Историко-этнографические заметки о Великих Луках и Великолукском уезде». Во второй половине XIX в. у М.И. Семевского появляются ученики и последователи, среди которых можно назвать А.И. Пульхерова, А.А. Редика, Д.М. Милютина, А.Н. Мошина и др.

Б.Ю.Ханин

Б.Ю.Ханин

Традиции, заложенные М.И. Семевским и его последователями, продолжили великолукские краеведы в 20-х годах прошлого столетия.
Изучая историю великолукского краеведения по документам Отделения Государственного архива Псковской области в г. Великие Луки, открываются неожиданные факты, которые позволяют нам по-новому взглянуть на данную проблему.
Одним из направлений в работе краеведов была помощь в создании музея наглядных пособий, на базе которого в 1919 г. был создан уездный краеведческий музей
им. Воровского. Не вдаваясь в историю данного музея, скажем, что с этого момента между заведующим

Д.А.Белюков

Д.А.Белюков

музея Владимиром Исидоровичем Лобановым-Сибиряком и краеведами сложились достаточно напряжённые отношения. Не надеясь на помощь учителей-краеведов, Лобанов-Сибиряк выступает инициатором создания при музее краеведческого кружка, к работе в котором была привлечена городская молодёжь. Именно на основе краеведческого кружка уездного краеведческого музея имени Воровского создается городское общество краеведения. К сожалению, протокол первого общего собрания Великолукского общества краеведения не сохранился, но зато сего-
дня в нашем распоряжении имеются протоколы общих собраний великолукских краеведов, 8 анкет краеведов, датированных 1924 г.
Первое собрание членов общества краеведения состоялось 21 марта 1923 г.
Возрождение краеведческого движения начинается с середины 60-х гг. ХХ в. 1965 г. стал поворотным годом в великолукском краеведении. Именно с этого момента краеведение стало занимать важное место в социально-культурной среде Великих Лук. Великолучане торжественно отметили 20-летие

В.В.Орлов

В.В.Орлов

Великой Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. Тогда же великолукская общественность выступила с инициативой отметить 800-летний юбилей первого упоминания Великих Лук в древнерусских летописях. Эта инициатива была поддержана советско-партийным руководством. Подготовка к юбилею и празднование этого события 17 июля 1966 г.
в истории города и горожан стало важным общественно-политическим и культурным событием, определившим место и роль краеведения в социально-культурной жизни Великих Лук. Отдельным изданием вышла книга очерков «Великие Луки. 800 лет». Особой популярностью пользовались статьи краеведов П.Е. Ивановой, Н.И. Егоровой, К.И. Карпова, А.П. Лопырева, З.П. Антоновой, Н.С. Новикова.
Современное Великолукское городское краеведческое общество было создано 15 ноября 1992 г. Возрождение краеведческого движения в Великих Луках пришлось на далеко не легкие годы перестройки. Но с первых шагов краеведы нашли
полное понимание и поддержку в лице бывшего главы администрации г. Великие Луки А.А. Мигрова, его заместителя Б.Ю. Ханина, председателя Комитета культуры, заслуженного работника культуры В.И. Зандер. Эту традицию поддержки великолукских краеведов мы находим и у современных руководителей города, Комитета культуры администрации города.
Самое активное участие в работе городского краеведческого общества принимали члены Союза журналистов Н.С. Новиков, Е.А. Минин, Л.А. Скатова, кандидат медицинских наук М.М. Кобелев, кандидаты исторических наук А.И. Павленко, З.П. Антонова. Директора музеев Т.М. Андреева, Н.В. Пархомик, В.П. Румянцева. К сожалению, в наших рядах уже нет Е.А. Минина, А.И. Павленко, Г.И. Жукова, В.И. Иванова, З.П. Антоновой, Т.М. Андреевой, основателя городского медицинского музея, кандидата медицинских наук М.М. Кобелева, им на смену приходят новые члены общества, в том числе и молодежь.
С первых дней работы краеведческого общества на всех научно-краеведческих конференциях с интересными докладами выступали В.В. Орлов, С.Г. Петров, А.И. Сизов, В.С. Карпицкая, Г.В. Ковалева, Д.А. Белюков, Н.А. Лопатина, С.М. Зяблецева, Т.Ю. Савельева и др.
Итогом работы краеведов явилось присвоение имени М.И. Семевского, первого Почетного гражданина Великих Лук, городской УчастникиЦентральной библиотеке, которая сегодня является центром краеведения в городе и регионе, проводит большую работу по популяризации имени Семевского и Великих Лук в Российской Федерации и за ее пределами.
По инициативе и поддержке краеведов были установлены мемориальные доски, посвященные нашим землякам, ученому-агроному А.И. Стебуту, Федору Сологубу, на здании бывшего реального училища и др.
Усилиями краеведов были подготовлены и проведены более 30 научных и просветительских мероприятий. За эти годы в Великих Луках были изданы краеведческие исследования Орлова В.В. и С.Г. Петрова, А.И. Сизова, Г.Т. Трофимовой, Д.А. Белюкова, И.В. Буйко, А.Б. Канавщикова и др.
Заслугой краеведов Великолукской государственной академии физической культуры и спорта является то, что здесь сформировано принципиально новое направление в научном краеведении – физкультурно-спортивное, эту работу продолжает Музей спорта и олимпийского движения Псковской области. А Великие Луки по праву считаются родоначальником такого направления в российском краеведении, как физкультурно-спортивное направление.
Краеведы внесли достойный вклад в подготовку и празднование 850-летия первого упоминания Великих Лук в Новгородской летописи.
Самым масштабным мероприятием, организованным краеведами города, стали Десятые Всероссийские краеведческие чтения. По сложившейся традиции первая часть чтений проходила в Москве, вторая – в одном из городов России. В 2016 г. таким городом стали Великие Луки. В великолукской части Чтений (16-17 мая) приняли участие более 55 исследователей из 12 субъектов Российской Федерации, а также Республики Беларусь. По итогам чтений научные статьи опубликованы в сборнике.
Краеведы Великих Лук входили в рабочую группу по реконструкции памятного знака, посвященного первому летописному упоминанию Великих Лук, привлекались для подготовки тексты для шильдов (информационных табличек) у памятников и памятных мест города для знакомства с объектом великолучан, туристов и гостей города.
Внимание краеведов на протяжении многих лет, особенно в преддверии юбилея города, привлекало состояние Великолукской крепости. Сегодня
завершен первый и начинается второй этапы ремонтно-реставрационных работ в крепости. Краеведы входят в рабочую группу по сопровождению реставрационных работ на Великолукской крепости.
С 2011 г. в городе на Ловати издается краеведческий альманах «Великолукский вестник» и книгоиздательский проект «Великолукская книга». В 2016 г. на книжном форуме «Русский Запад» серия книг по истории Великих Лук стала победителем конкурса «Псковская книга 2015» в номинации «Лучшее издание по истории края».
Издательский проект «Великолукская книга» стал лауреатом премии администрации Псковской области за 2016 г. в области культуры.
С 2012 г. в городе на Ловати проходит межвузовская студенческая краеведческая конференция «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность». В 2018 г. ежегодная конференция стала уже седьмой. За это время в ней приняли участие более 120 студентов Великих Лук, Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Стерлитамака.
С 2016 г. совместно с Великолукской и Невельской проведены историко-краеведческие конференции «Духовный путь Земли Великолукской» и «Уроки столетия для Великолукской епархии», а также круглый стол «Роль и задачи краеведов в изучении местной церковной истории».
Членов первого городского краеведческого общества при уездном музее им. Воровского в Великих Луках мы с полным основанием можем называть достойными наследниками Михаила Ивановича Семевского, а современных краеведов – хранителями и продолжателями их традиций.
Дальнейшее развитие краеведческого движения в Великих Луках возможно, как и прежде, при условии поддержки со стороны городской власти, комитета культуры города, сотрудничества с общественными организациями, а также объединения усилий краеведов для более эффективного изучения и популяризации истории, культуры и природы родного края, нашей малой родины – Великих Лук и Земли Великолукской.