28.05.18

Гость из солнечного Кыргызстана. Аскарбек Искенов приехал в Великие Луки, чтобы поклониться отцу

Опубликовано на 25. Апр, 2018 в Актуально, Газета

Имя Искена Турдукулова пополнило список бойцов, освобождавших великолукскую землю от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Табличку с фамилией рядового из Киргизии установили на мемориале в деревне Золотково рядом с районной больницей. Именно это место искал сын героя, проделав путь в пять с половиной тысячи километров.
Аскарбек Искенов признаётся, что чувствует себя так, как будто с души упал камень. Имя отца, который до сегодняшнего дня считался пропавшим без вести, теперь увековечено. Рядовой Искен Турдукулов воевал в составе 257 стрелковой дивизии. Это одна из основных

Братское захоронение в д. Золотково

Братское захоронение в д. Золотково

частей, освобождавших Великие Луки. Боец из Киргизии погиб 28 декабря 1942 года. Через 12 дней родился Аскарбек.
«Когда я появился на свет, письмо с этой радостной новостью отправили на фронт, но ответа не было. Кончилась война, все возвращались, кто раненый, кто контуженный, а отец не пришёл. Так мы всю жизнь сиротками и прожили, так и состарились», – сокрушается 75-летний гость из Кыргызстана. Из рассказов бабушки Аскарбек знает, что его отец работал директором и преподавателем в семилетней школе. Когда началась война, Искен Турдукулов занимался отправкой бойцов на фронт, а потом уехал сам.
«Представить страшно, насколько долго он ехал из Киргизии в тесном вагоне, чтоб врага изгнать с нашей Родины, – говорит Аскарбек. – Тогда был Советский Союз. Все люди как братья. Мы и

Аскарбек Искенов поклонился отцу и возложил цветы

Аскарбек Искенов поклонился отцу и возложил цветы

сейчас так считаем. От отца пришло всего несколько писем, что он лежит раненый в госпитале. А потом ни одной весточки, ни плохой, ни хорошей».
Чтобы взять горсть земли с могилы отца, Аскарбек решился на долгое путешествие из Кыргызстана. Он живёт в селе Беловодское Чуйской области, которое расположено на реке Ак-Суу (Белая вода) в 40-ка километрах от Бишкека. Искать место захоронения отправился на-
угад. Рассказывает, так волновался, что в самолёте не мог ни есть, ни спать.
«Бортпроводница предложила обед, но я отказался. Всё думал – найду или не найду, – говорит гость. – Чуть легче стало, когда ехал экспресс-автобусом по трассе Москва-Рига. На обочинах

Фамилия отца увековечена

Фамилия отца увековечена

дорог читал баннеры. Там написаны красными буквами слова: «Здесь нет без вести пропавших, здесь поля славы». Тогда я понял, на этой земле живут очень добрые, благородные люди».
Приехав в Великие Луки, Аскарбек поселился в гостинице железнодорожного вокзала. Он считает, что это не случайно, как будто свыше кто-то подсказал, подтолкнул. На музее локомотивного депо гость увидел табличку в память о воинах 257-ой стрелковой дивизии, которые участвовали в Великолукской наступательной операции 1942-43 годов. А ведь именно там и служил Искен Турдукулов, павший в бою за 20 дней до освобождения города на Ловати от фашистов.
О визите Аскарбека в Великих Луках никто не знал. Первым делом мужчина отправился в военкомат.
«Рано утром я пришёл на службу, и меня уже ждал наш гость из Кыргызстана, – рассказывает начальник военного комиссариата по г. Великие Луки Руслан Сукманов. – Из разговора я понял, что на родине Аскарбека организация «Подвиг» провела поисковую работу. Выяснилось, что его отец был похоронен в Сергиевской Слободе – в послевоенное время Калининская область, наш Великолукский район».
Документы, подтверждающие эту информацию, прислали из Центрального архива Минобороны. Военком города помог поднять местные архивы и учетные записи.

Аскарбек Искенов с Ольгой Васягиной  и Русланом Сукмановым

Аскарбек Искенов с Ольгой Васягиной
и Русланом Сукмановым

«Я обязан был помочь Аскарбеку и делал это с удовольствием, – признаётся Руслан Сукманов. – Он очень открытый, порядочный человек, от которого исходит доброта и тепло. У меня у самого деды и прадеды воевали. Я к этому очень трепетно отношусь. Мы проводим огромную работу по увековечению памяти погибших наших воинов».
В результате удалось установить, что после войны из Сергиевской Слободы павших бойцов перезахоронили в деревне Золотково. Но имени Искена Турдукулова на мемориале не было. Совместно с администрацией Великолукского района список погибших решили дополнить. Так поступают всегда, когда удаётся найти героев Великой Отечественной.
«Если есть такая возможность, фамилии вносим на братское захоронение вместе с родственниками, как сегодня с Аскарбеком, – подтверждает глава Переслегинской волости Ольга Васягина. Чаще делаем это сами, не все могут приехать. Тогда фотографируем и отправляем в Москву, в Рязань, в Казахстан, во все уголки нашей страны».

В редакции газеты «Ведомости Псков – Великие Луки». Гл. редактор Лариса Терехова беседует с гостями

В редакции газеты «Ведомости Псков – Великие Луки».
Гл. редактор Лариса Терехова беседует с гостями

Табличку на мемориал с именем Искена Турдукулова изготовили быстро. Все очень хотели, чтобы до отъезда на родину сын поклонился отцу. Так и получилось. В присутствии Аскарбека табличку прикрепили на гранитную плиту. Погибшего за Великие Луки героя увековечили, а по лицу его сына в тот момент текли слёзы скорби и радости.
«Я преклоняюсь перед жителями Города воинской славы – Великие Луки. Они свято чтят погибших отцов, дедов, которые сложили головы за наше независимое будущее», – говорит Аскарбек.
Во время интервью гость попросил меня через газету передать слова благодарности военкому Руслану Сукманову, главе Переслегинской волости Ольге Васягиной, главному редактору еженедельника «Ведомости Псков – Великие Луки» Ларисе Тереховой и всем, кто был рядом четыре дня его пребывания в Великих Луках. Конечно, передаю! Кстати, в один из этих дней мы очень душевно посидели за чаем в редакции «Ведомостей». Про Аскарбека узнали, что мама умерла от тифа, когда ему было три года, и что он очень похож на отца – в семье сохранилась единственная фотография Искена Турдукулова. По профессии Аскарбек электрик, отработал по специальности больше сорока лет, получил производственную травму и лишился одной руки. Он женат, воспитал четырёх детей, сейчас у него шесть внуков. С особой гордостью Аскарбек рассказывал нам про солнечный Кыргызстан с его долинами, реками, приглашал в гости посмотреть на невероятную красоту озера Иссык-Куль. И Вы, дорогой Аскарбек, приезжайте, привозите родных на нашу великолукскую землю! Теперь, наверное, она для Вас не такая далёкая и уж точно не чужая.

Лариса Князева.
Фото автора.