21.10.18

Знаки в шубе. Товары получат специальную маркировку

Опубликовано на 03. Май, 2018 в Газета, Закон и общество

В ближайшее время покупатели при покупке некоторых товаров будут видеть в кассовом чеке так называемый номер контрольного знака – это след маркировки товара специальным знаком. Государство вводит маркировку, чтобы бороться с контрафактом.
По меткам на шубах можно узнать реальный вид меха, страну изготовления, производителя и продавца.

На что вешают метки
С 2016 года специальными знаками принадлежности к легальным товарам маркируются меховые изделия, а с 2017 года – лекарства и сигареты в порядке эксперимента.
Всего уже промаркировано более 2,3 миллиона импортных и российских меховых изделий. Эти цифры показывают реальный объем 4p_shuba_250_d_850мехового рынка, легальной продукции стало больше в полтора раза. Более понятно теперь и количество компаний, которые производят меховые изделия и ввозят их в страну, – проявили себя 9400 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в системе мониторинга движения лекарственных препаратов уже зарегистрированы 2760 участников – это те компании, которые ставят спецметки на свою продукцию. Обязательными они станут с 1 января 2020 года.
Три табачные компании, покрывающие 95 процентов рынка, маркируют дата-матрикс-кодами сигареты. Эксперимент продлится до конца года, и если он будет признан успешным, то, по словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, маркировку табачных изделий сделают обязательной.

Какие метки бывают и о чем они говорят

Меховых изделий выпускается не так много, поэтому их маркируют чипом – контрольно-идентификационными знаками с QR-кодом. Каждый имеет уникальный серийный номер, который хранится в единой базе Федеральной налоговой службы (там регистрируются все этапы движения товара от дистрибьютора до прилавка), что исключает их подделку и повторное использование. В метке зашифрованы наименование товара, вид меха, страна изготовления, производитель, бренд, продавец, номер декларации соответствия. Контрольно-идентификационные знаки отличаются друг от друга цветом: красный означает импортное изделие, зеленый – отечественное.
Табачные и лекарственные изделия маркируются дата-матрикс-кодами. Для этого производители оборудуют свои линии специальными скоростными принтерами, позволяющими промаркировать более тысячи изделий в минуту. Внешне дата-матрикс-коды похожи на QR-коды. В них также содержится информация о том, где, когда и кем выпущено изделие, срок годности, особые отметки (для лекарств).

Как проверить метку
В случае с шубами достаточно на сайте ФНС зайти в раздел «Маркировка товаров», перейти в подраздел «Изделия из натурального меха» и добраться до сервиса «Проверить код» – забить туда номер с метки. Сразу же станет ясно, легальную ли шубу или дубленку человек приобрел.
Лекарства можно проверить через мобильное приложение «Проверка товаров» ФНС. В перспективе считывающие коды сканеры должны появиться в аптеках. Для сигарет аналогичное мобильное приложение будет доступно в ближайшее время, рассказал «Российской газете» Ян Витров, руководитель проекта компании ЦРПТ (оператор маркировки табака). Его особенностью станет опция, благодаря которой можно будет направить жалобу, если маркировка окажется поддельной.

А если цифры в чеке и мобильном приложении не совпадают
Как подчеркивает Виктор Евтухов, у каждого покупателя есть три варианта того, как поступить в этом случае: 1) плюнуть на все и забрать товар, 2) вернуть его продавцу и получить назад деньги (только в случае с лекарствами это не пройдет – как и белье и косметика, они возврату не подлежат), 3) проявить гражданскую позицию и обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. «В будущем мы определим круг надзорных ведомств, отвечающих за маркировку, и будем информировать об этом покупателей в каждой торговой точке, – пояснил Евтухов. – Но если товар, который обязан маркироваться, не содержится в единой информационной базе, то каждый должен понимать, что он может быть произведен неизвестно кем на неизвестно каком оборудовании из неизвестно какого сырья».

Куда еще будут ставить метки
В июне Минпромторг обещает начать маркировку обуви. Обсуждается вопрос о возможности маркировать специальными кодами продукты питания. Если министерство и отрасль договорятся, то маркировку планируется начать с молочной продукции.