28.05.18

Белое крыло

Опубликовано на 03. Май, 2018 в Газета, Я вспоминаю...

Интересная у него была фамилия – «Опенок». Дворовые пацаны его побаивались – он был физически развитым парнем, весь в отца, и мог постоять за себя. В нем как будто жили две души: одна мощная, нетерпящая отрицания, другая черная, завистливая до слез – «почему это не принадлежит мне!».
Школу он окончил с хорошими оценками, поступил в строительный техникум, работал на стройке. В армии прошел жестокую школу Афганистана. После окончания службы вновь работал на строительстве. Все бы хорошо, если бы в душу его не заглядывал «чертенок», когда в душе его сталкивалось черное и белое – тогда он становился страшен…

Парнем он был привлекательным, и девчонки смотрели на него с интересом, когда он проезжал мимо на своем незаменимом черном велосипеде с белым задним крылом. Велосипед этот часто мелькал на километровом, поросшем зеленью острове Дятлинка, расположенном в центре реки Ловать, соединявшим северную и южную части города деревянными мостиками. И, как впоследствии мы узнали, именно здесь Опёнок имел свой первый сексуальный опыт, пригрозив испуганной девчонке кривым афганским ножом. А потом это повторялось неоднократно – насилие, и… молчание потерпевших.
Я вспоминаю, как однажды случайный прохожий увидел лежавшую в траве девушку, ему показалось, что она была мертва. В это же время в дежурную часть обратились мужчина и женщина с заявлением об исчезновении их 16-летней дочери, которая не вернулась домой. Они обзвонили всех ее подружек, и те рассказали, что вместе купались около острова Дятлинка, а потом разбежались по домам. Да, все было примерно так. Только купались они голыми, зная, что кроме одинокой пустующей тропинки к купальне подойти невозможно. Но они не знали, что из ближайших кустов за ними, глотая слюну, наблюдал Опёнок, что в нем опять проснулся злой черный дьявол…
Собранные нами подружки пропавшей дали показания, что действительно они бегали недалеко от города купаться. После купания побежали домой вдоль крутого берега по узенькой тропинке к Дятлинке. Возле острова они наскоро расцеловались и разбежались по домам, не заметив исчезновения одной из подружек. Такое случалось часто, у каждой были свои «ухажёры», которые умели незаметно «выкрасть» своих подружек и сопроводить их до дома. Единственное удивило девчонок, что мимо быстро проехал по той же тропинке мужчина на черном велосипеде с белым задним крылом. Он проехал через Дятлинку и скрылся на другом берегу реки. Девчонки удивленно переглянулись, ведь тропинка заканчивалась на купальне, дальше дороги не было. Не-
ужели подглядывал?
А было так: когда девчонки, весело смеясь, бежали гуськом по узенькой тропинке в сторону Дятлинки, «дьявол «Опенка» мгновенно среагировал: «Бери бегущую последней!!!». Опенок выскочил из-за дерева, схватил девчонку, плотно зажав ей рот, и скатился по густому травнику вниз. Жертва отчаянно сопротивлялась, и ему пришлось ее чуть придушить, как он думал. Но его сильные мускулистые руки сделали свое черное дело – он задушил её. Разорвав на ней одежду, он грубо надругался над её бездыханным телом. Потом достал свой афганский нож, чтобы произнести неизменную фразу, – и тут только понял, что жертва мертва. «Дьявол» ликовал, а на другой стороне сердца стонала и рыдала «Добрая птица». По щеке у него скатилась единственная слеза. Он смахнул её, крепко сжал зубы, ударил в бессильной злобе мертвую по лицу. Поднялся с земли и, стараясь не смотреть на жертву, вытащил на тропинку свой велосипед и поехал в город. Убивать ему еще никогда не приходилось…
Нам и ранее поступала информация о том, что какой-то маньяк нападает на женщин и насилует их. Но заявлений в милицию не поступало. Мы ориентировали все наши оперативные возможности, усилили патрули. Лишь однажды нам повезло. Сыщики «вычислили» одну женщину, которая подверглась насилию на острове Дятлинка. Но она пояснила, что с незнакомым мужчиной у них произошло все «по согласию». Только после долгих уговоров она рассказала, что в тот вечер в ресторане она изрядно выпила спиртного, и на Дятлинке, по дороге домой, встретила парня, который стал к ней приставать, угрожал ножом, требуя «отдаться» ему, иначе обещал «подрезать». Под его натиском и угрозой она вынуждена была выполнить его требование, но заявлять о случившемся категорически отказалась…
Разговор состоялся за месяц до происшедшего. А сегодня мы, получив сообщение об обнаружении трупа и заявление о пропаже дочери, работали в усиленном режиме: на берег Ловати немедленно была направлена оперативно-розыскная группа, в которую входил и кинолог с розыскной собакой. В зале для совещаний были собраны все подружки пропавшей, с которыми она ходила купаться, а также ее родители и родственники. Предварительный опрос ничего конкретного не дал. С их слов подозреваемый был с красным некрасивым лицом, возраст – около сорока лет. Начальник розыска попросил для сравнения определить мой возраст. Девчонки пошептались, и одна из них сказала, что у меня примерно такой же возраст. Все наши сыщики с улыбкой посмотрели на меня. Мне было 24 года. Единственной надежной уликой оставался черный велосипед с белым крылом. Свидетелей отвели к эксперту-криминалисту для создания фоторобота предполагаемого преступника. С родственниками работал следователь. Наступила гнетущая тишина – тишина ожидания возвращения группы поиска. И тут в кабинет начальника уголовного розыска вбежал испуганный, в слезах наш кинолог. «Я нашел, я нашел…труп…», – и стал что-то бессвязно говорить дальше. Он был молод, работал всего два месяца и такого ему еще не приходилось видеть. Начальник взял его за плечи, сильно встряхнул, усадил на стул и заставил выпить стакан воды. «Успокойся и рассказывай все по порядку», – потребовал он. Кинолог сидел некоторое время молча, затем начал говорить.
Собака долго крутилась от пляжа по тропинке, затем резко рванула по травнику вниз. Кинолог кинулся за ней, и то, что он увидел, повергло юношу в шок. В траве лежала обнаженная девушка, обрывки одежды были раскиданы рядом, лицо ее было изуродовано. Возле убитой сидела служебная собака и тихо повизгивала, словно боялась «разбудить» жертву. Старший группы послал кинолога сообщить об обнаружении трупа, сам с группой остался для предварительного осмотра места преступления.
Сообщили в прокуратуру, на место выехала оперативно-следственная группа. И дальше все по инструкции: осмотр, опознание, необходимые первоначальные следственные действия. Все силы городского и районного отделов были задействованы в розыске преступника. Убийство произошло на стыке территорий обслуживания городского и районного отделов милиции. Но в таких серьёзных случаях территорию мы не делили. Было создано несколько подвижных групп по розыску преступника и аналитическая группа по сбору, анализу поступающей информации.
Третий день упорных поисков дал результат. В одной из строительных организаций пропал прораб, не появлялся на работе четвертые сутки, и дома его не было. Но самое интересное – ездил он на черном велосипеде с белым задним крылом. Теперь у нас появился конкретный подозреваемый с интересной фамилией – Опенок. Сыщики и весь приданный им личный состав работали по 24 часа в сутки, но результатов в поиске подозреваемого не было. УВД напрягало нас, высылало на оказание помощи лучших оперативников. А в это время Опенок, как потом выяснилось, уже подрабатывал на стройке где-то в Казахстане.
Прошло четыре долгих безрезультатных месяца поисков. Опенок на своем черном с белым крылом «мерседесе» (так мы окрестили его велосипед) не появлялся. Информации о других изнасилованиях уже не поступало, да и весь преступный мир нашего города затих, опасаясь попасть «ментам» под горячую руку. И вдруг однажды, когда я отдыхал в пересменке, меня срочно вызвал к себе начальник розыска. Он курил и, явно нервничая, быстро ходил по кабинету. Затем резко остановился вплотную возле меня и быстро заговорил:
– Полагаюсь на тебя, остальные в разъездах, а дорога каждая минута, не подведи! Собери толковых ребят, вооружитесь и «мухой» на Новосокольническую (именно здесь в бараке на окраине города жил до исчезновения подозреваемый). Поступила информация, что Опенок заскочил в город по делам и сегодня же собирается обратно податься «в бега». Надо срочно опередить события.
Через десять минут мы уже мчались на дежурном
УАЗике на Новосокольническую улицу. Опенок курил на крыльце барака. Увидев милицейскую машину и нас, он вскочил и бросился напрямки к огородам. Как волк из известного мультфильма, завалил забор и понесся по грядкам, мы за ним. А впереди его уже поджидали ребята из райотдела. Окруженный сыщиками, он упал на колени, яростно бился головой о землю и кричал: «Стрелка мне, стрелка!…». Когда он поднял голову, я не увидел слез на его искаженном лице – в нем буйствовал дьявол…
На следующий день его в сопровождении конвоя привели на допрос. Он первым делом спросил, обращаясь к следователю: « Ну, что, начальник, стрелка мне светит?». Стрелка на воровском жаргоне означает расстрел. Следователь прокуратуры, опытная пожилая женщина, молча указала ему на стул. Он все понял и, опустив голову, сел…
Следствие длилось 4 месяца. Оказалось, что в Казахстане Опенок совершил еще несколько изнасилований и убийств.
Правосудие свершилось, «стрелка» состоялась – «Опенок был срезан»…
За суетой дел я давно забыл об этом громком событии. Лишь иногда, когда мне по долгу службы приходилось заходить в помещение, где хранились вещественные доказательства, в глаза бросался висящий на стене черный велосипед с белым задним крылом. И мне казалось, что с этого крыла на меня тоскливо смотрят так и неужившиеся между собой два дьявола Опенка – черный и белый…
Это было первым серьезным преступлением, в раскрытии которого я принимал участие. А впереди на долгие годы меня ожидал водоворот разного рода преступлений. И я, как и все сыщики, порою ночью возвращался домой, голодный и усталый, чтобы немного перекусить, посмотреть на своих сладко сопящих малышей и пару часов поспать. Но как мы были счастливы, раскрыв очередное преступление! Это надо было видеть!!!…

С. Никитин, полковник полиции в отставке.