28.05.18

«…Участник нашей истории, автор книг, оставивший след в краеведении и истории не только города, но и России…» К 85-летию со дня рождения Н.С. Новикова

Опубликовано на 03. Май, 2018 в Газета, История края

Большое значение для изучения истории Псковского края имеет фонд личного происхождения Николая Степановича Новикова – журналиста, писателя, краеведа, который находится на хранении в Великолукском отделении Государственного архива Псковской области. Н.С. Новиков – член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, Союза краеведов России. «Из псковских писателей Николай Новиков самый известный в мире, – сказал секретарь Псковской писательской организации А.А. Бологов, – его книги переведены на многие языки, настоящий писатель, одаренный Божьей искрой в душе. Благодаря своему таланту Н.С. Новиков написал замечательные очерки о простых людях, создал прекрасные книги о наших великих земляках».
Сегодня мы публикуем материал о Н.С. Новикове, подготовленный начальником отдела Великолукского отделения Государственного архива Псковской области, членом Союза краеведов России Т.Ю. Савельевой.
Николай Степанович Новиков родился 4 мая 1933 г. в городе Великие Луки в семье потомственных железнодорожников. С 16 лет начал работать на железной дороге. После окончания Великолукского сельскохозяйственного института работал агрономом в Псковской области, Н.С. Новикова затем агрономом-питомниководом на Кавказе и в Ялтинском Ботаническом саду. Отработал по специальности пять лет, а затем «судьба привела к любимому делу – журналистике, о чем мечтал с детства». В Крыму он опубликовал свои первые очерки.
В начале 1960-х гг. Николай Степанович возвратился из Крыма в родной город, где начал работать агрономом в горзеленхозе. В 1961 г. началось внештатное сотрудничество Н.С. Новикова с областной газетой «Молодой ленинец». С 1964 по 1994 гг. он работал собственным корреспондентом областных газет «Молодой ленинец» и «Псковская правда» по районам южной зоны Псковской области. Основные темы публикаций в местных, центральных газетах и журналах, сборниках и книгах издательств Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга): искусство, культура, краеведение, охрана памятников и защита природы, очерки о людях. Именно с материалов, опубликованных на страницах «Псковской правды», начался творческий путь Н.С. Новикова как исследователя, открывшего читателям неизвестные страницы жизни М.П. Мусоргского, патриарха Тихона, А.С. Пушкина.
С 1980-х гг. Николай Степанович работал в читальном зале Великолукского филиала Государственного архива Псковской области (сейчас Отделение ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» в г. Великие Луки), изучая материалы по родословной М.П. Мусоргского, патриарха Тихона, А.С. Пушкина. За годы работы в архиве Н.С. Новиков просмотрел более 1670 дел.
Кропотливо собирая необходимые сведения из архивных документов, ведя огромную переписку с людьми, делая выписки из литературных источников, Н.С. Новиков собрал большое количество материала, который лег в основу его личного фонда в Великолукском отделении Государственного архива Псковской области. Основную часть своего наследия Николай Степанович передал в архив в 2011 г., в 2012 г. проведена обработка документов, их упорядочение и научное описание. Фонд включает в себя 224 единицы хранения за 1959-2011 гг.
Основа фонда Н.С. Новикова – «Материалы творческой деятельности», позволяющие нам проследить сложный и трудоемкий процесс создания им своих произведений.
Первый очерк «Песня в горах», написанный Николаем Степановичем, был отмечен второй премией газеты «Правда Украины», затем в Крыму в конце 1950-х – начале 1960-х годов были публикации в газетах «Крымский комсомолец» и «Курортная газета».
Очерки и статьи Новикова печатались на страницах центральных газет и журналов, в сборниках «Лениздата», а также на страницах зарубежных изданий: «Новое русское слово» (США), «Русская мысль» (Париж), «Искусство и словесность» (Чили) и др.
Первая книга лирических очерков «Пора ромашек» вышла в «Лениздате» в 1971 г., а в 1983 г. в издательстве «Современник» опубликован сборник повестей и очерков «Каждый день на рассвете».

Новиков Н.С. в читальном зале Великолукского филиала ГАПО. 1990-е годы

Новиков Н.С. в читальном зале Великолукского филиала ГАПО. 1990-е годы

С начала 1960-х гг. Николай Степанович начал кропотливую и трудоемкую работу по исследованию жизни М.П. Мусоргского. В 1985 г. была подготовлена рукопись книги о М.П. Мусоргском, а в 1989 г., к 150-летию со дня рождения Модеста Петровича, в издательстве «Лениздат» вышла книга Н.С. Новикова «У истоков великой музыки», посвященная композитору. Книга получила признание и сейчас является библиографической редкостью. Евгений Нестеренко писал: «Все написанное Н.С. Новиковым о М.П. Мусоргском преисполнено любви и благоговения перед гениальным сыном Псковской земли и одинаково ценно и интересно и для историка, и для музыковеда, и для музыканта, и просто для всякого человека, которому интересна и дорога история великой русской культуры».
Биографы М.П. Мусоргского единодушны в том, что свои бессмертные произведения он создавал под впечатлением народной жизни, которую он наблюдал на родине – в Псковском крае. Однако псковский период жизни долгое время оставался в биографии великого композитора «белым пятном». Н.С. Новиков обнаружил в метрической книге погоста Пошивкино за 1839 г. подлинную запись о рождении М.П. Мусоргского. До этого в литературе имелись лишь перепечатки с копии, содержащие ряд неточностей, которые повторялись во всех публикациях. Данные метрической книги позволили Н.С. Новикову уточнить дату и место рождения М.П. Мусоргского – 9 марта 1839 г., с. Карево. Эти данные еще только входят в научный оборот, но они уже признаны научной и музыкальной общественностью. Кроме того, в Великолукском архиве Николай Степанович обнаружил документы о бракосочетании деда и бабушки, отца и матери композитора, открыл множество ветвей генеалогического дерева, исследовал историю фамилии, нашел местонахождение родовой усадьбы Мусоргских, установил прототипы персонажей композитора.
Архивные поиски по исследованию жизни М.П. Мусоргского привели Н.С. Новикова к установлению подлинной родины и родословной патриарха Тихона (Василия Ивановича Беллавина). Результатом работы с архивными документами, их анализа, большой переписки с родственниками патриарха стало издание в 1999 г.
книги «Колыбель опального Патриарха». В этом же году за данную книгу Н.С. Новиков удостоен звания лауреата премии администрации Псковской области в области литературы. Во вступительном слове автор писал: «Сведения, касающиеся… родины Святителя Тихона, практически отсутствуют или весьма противоречивы, основаны на легендах и вымысле. Выявить неточности, заполнить белые пятна в биографии патриарха Тихона помогли подлинные документы Великолукского филиала ГАПО, опросы старожилов, дальних родственников, однофамильцев патриарха». По документам Псковской духовной консистории Николаю Степановичу удалось проследить родословную предков патриарха, родственников, соседей за три века.
В январе 1997 г. Николай Степанович написал: «Недавно родной Великолукский архив открыл еще одну тайну – неизвестные и невостребованные биографами документы по родословной А.С. Пушкина, его псковском окружении, а главное, прототипах произведений поэта в период ссылки в Михайловском». В 2007 г. под эгидой Пушкинского музея-заповедника в выпуске 44 сборника «Михайловская Пушкиниана» вышла книга Н.С. Новикова «Легенды и были Пушкиногорья: По архивным изысканиям». «То, что Вы пишете о находках в архиве, – очень серьезно, – писал в одном из писем И.Т. Будылин. – Вероятно, нужно свести все воедино, представить материал в целом, критически переоценить то, что знаем. По большому счету – это научная работа, которую никто до конца еще не довел». В данной книге впервые была собрана вся «пушкинская часть» архивных изысканий Н.С. Новикова.
Заместитель директора Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Елена Ступина во вступительном слове к книге отмечала: «В любой области знаний есть магистральные темы, которые привлекают внимание многих исследователей, и есть «проселочные дороги», куда редко кто забредает, а если и заглядывает, то лишь для того, чтобы добыть необходимый «вспомогательный» материал и вновь вернуться на главную дорогу. Так, долгое время по разным причинам (в том числе – и политического характера) вне поля зрения большинства исследователей творчества А.С. Пушкина, историков и литературоведов оставались документы Государственного архива Псковской области – материалы духовной консистории, епархиального управления и других подобных фондов: клировые ведомости, исповедные росписи, метрические книги… Николай Степанович Новиков… взял на себя неблагодарный труд разобраться в хитросплетениях информации, содержащейся в такого рода документах, чтобы дополнить сведения, уже известные пушкинистам. И случилось чудо: из разрозненных упоминаний чинов и возраста прихожан той или иной церкви, бывших у исповеди (а значит, живших в тот год в своих усадьбах), возникла картина жизни Псковской губернии, среди обитателей которой – немало лиц из окружения Пушкина».
«Материалы к биографии фондообразователя» отражают трудовую, исследовательскую и издательскую деятельность Н.С. Новикова, освещают его участие в различных научных конференциях, в том числе международных. Решением Общественного Совета по подготовке празднования 1100-летия города Пскова от 16 октября 2003 г. (протокол № 18) Николай Степанович Новиков занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова». В этот же раздел включены рецензии на книги Николая Степановича.
Сейчас в архиве хранится уникальный фонд, все материалы которого, будь то переписка или документы к биографии, являются отражением творческой деятельности и личности самого фондо-
образователя. Подвижнический, скрупулезный труд архивного изыскателя, тонкое, внимательное, трепетное отношение к исследуемым материалам позволили Николаю Степановичу воспроизвести в своих литературных творениях по неизвестным архивным документам реальные события давно минувших лет. Все произведения фондообразователя и документы личного фонда наполнены жизнью, светом веры и любви к людям.
Введение в научный оборот материалов личного фонда Н.С. Новикова имеет большое значение для продолжения исследовательской работы по истории и культуре Псковского края.
Пять лет назад, 6 мая 2013 г., в читальном зале Государственного архива в г. Великие Луки состоялась презентация фонда личного происхождения Н.С. Новикова. Презентация прошла в присутствии Николая Степановича, сотрудников архива, краеведческой общественности города. К сожалению, в сентябре 2013 г. Николай Степанович ушел из жизни, но остался в памяти знавших его людей и в документах богатейшего архивного фонда личного происхождения.