28.05.18

В Псковской области учредят четыре региональные награды

Опубликовано на 03. Май, 2018 в Газета, Новости Псковской области

Такое решение приняли члены Геральдического совета Псковской области под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Ведерникова.

Проект закона «О наградах Псковской области» разработан по инициативе врио губернатора Михаила Ведерникова и предлагает установить звание «Почетный гражданин Псковской области», почетный знак «За заслуги перед Псковской областью», медаль «За заслуги перед Псковской областью» и медаль «Родительская слава».
Концепцию региональных наград и почетных званий представил председатель Государ-
ственно-правового комитета администрации области Андрей Карпов. Он отметил, что при разработке документа был учтен опыт других регионов. При этом установленные критерии для каждой из наград (продолжительность рабочего стажа, проживания на территории региона, количество детей в семье, суммы разовых выплат при награждении и меры социальной поддержки) — это предмет для обсуждения.
В ходе заседания врио губернатора предложил установить высшей региональной наградой звание «Почетный гражданин Псковской области» и дать право присваивать ее не чаще чем раз в год решением Псковского областного Собрания депутатов. «Депутаты представляют консолидированное мнение жителей Псковской области. Это будет правильно», — пояснил Михаил Ведерников.
Почетным знаком «За заслуги перед Псковской областью», по мнению врио губернатора, может быть награжден человек, который не проживает в регионе, но внес весомый вклад в его развитие. Эта награда также будет присуждаться не чаще чем один раз в год указом губернатора. Медалями «За заслуги перед Псковской областью» предлагается награждать до трех человек в год, а право получить медаль «Родительская слава» дать не только многодетным. «Надо расширить критерии. Чтобы не только многодетные мамы могли претендовать на эту награду, но и мама с одним ребенком или семейная пара почтенного возраста, воспитавшая сына или дочь, которыми гордится вся Россия», — сказал Михаил Ведерников и поручил Государственно-правовому комитету администрации области прописать в законе и в положениях о наградах четкие критерии, процедуру и механизм их присвоения.
Добавим, что помимо новых наград в регионе сохраняются: Почетная грамота Псковского областного Собрания депутатов, Почетная грамота Администрации Псковской области, почетные грамоты иных органов исполнительной власти области и государственных органов области.