19.10.18

Александр Солодовников: «Для Великих Лук воздухоплавание – это подарок судьбы»

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, Разное

Фирма «Март» – не просто давний партнер и спонсор Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках. За долгие годы «Март» уже стал частью самого великолукского воздухоплавания. Это сайт balloon-cup.ru, где размещаются новости Встречи, это онлайн-трансляции с самых интересных событий, это техническая поддержка, которая позволяет повышать уровень соревнований. За прошедшие более чем двадцать лет формат Встречи заметно изменился: выросло количество участников, изменился уровень подготовки пилотов, появились новые Кубки. Вместе со Встречей менялась и фирма «Март», каждый год осваивая новые рубежи.
«Мы не участвовали только в самой первой встрече. А уже со второй включились в воздухоплавание, – рассказывает руководитель «Марта» Александр Солодовников. – Тогда наша организация была значительно меньше, своего здания не было, мы арендовали помещение в центре города. И вот, помню, сижу я как-то в выходной на работе, открывается дверь, заходит человек и спрашивает: «Не хотите помочь воздухоплаванию?» Это был легендарный основатель встреч Давид Шифрин. С этого все началось, а потом уже у нас появились новые технологические возможности, сотрудничество стало расширяться и крепнуть».
И хотя воздухоплавание Александр Солодовников называет знаковым для города мероприятием, «Март» поддерживает и другие проекты.
Работает «Март» и над такой задачей, как онлайн-трансляция из аэростата. Ее решение осложняется тем, что на данный момент такую трансляцию можно вести через мобильного оператора, а качество связи при большой загрузке на массовых мероприятиях ухудшается. Но, подчеркивает руководитель фирмы, проблема решаема, и, возможно, уже в скором будущем интернет-аудитория сможет увидеть соревнования воздухоплавателей так, как их видит пилот.

А. Солодовников с супругой на воздухоплавании

А. Солодовников с супругой на воздухоплавании

А вот сам Александр Солодовников предпочитает смотреть воздухоплавание вживую. «Но были такие случаи в моей жизни, когда я в этот момент был далеко от Великих Лук, – вспоминает он. – Пару раз я смотрел даже в дороге, находясь где-то посередине Белоруссии. Были моменты, когда приходилось смотреть из Москвы, когда приходилось показывать коллегам на другом мероприятии из географической точки, далекой от Великих Лук. Здесь смотрели тамошнее мероприятие, а мы смотрели великолукское, два стрим-потока шли навстречу друг другу, и то, что мы можем сделать это, конечно, вдохновляет».
Самой запоминающейся встречей для Александра Солодовникова стало воздухоплавание 2012 года.
«Когда был масс-старт из крепости, я как раз ехал из Москвы. Погода была чудесная, прошел дождь, ярко светило солнце, и где-то недалеко от Куньи я уже видел аэростаты в небе, прямо в створе дороги, – говорит он. – Уже не рассчитывая увидеть их в городе, все же подъехал к крепости, припарковался, и вдруг один аэростат приземлился совсем рядом со мной, на аллее между деревьев. Это был незабываемый момент. Воздухоплавание для Великих Лук – подарок судьбы».
Любимого пилота у руководителя «Марта» нет – признается, что болеет за того, кто сейчас летит. И несмотря на то, что вместе с воздухоплаванием он уже более двадцати лет, оно все равно остается для него праздником и феерией.
«Как-то пораньше, не помню уже в каком году, мои московские коллеги, которым рассказывал про наши шары, заявили – ну воздухоплавание, ну и что? А вы приезжайте, посмотрите, говорю я. Мы их привезли на финальные мероприятия, тогда они еще проходили в аэропорту и можно было походить прямо между аэростатами. Они увидели, как ставят оболочки, такие большие и такие невесомые, пламя горелок, вот это все – и признались, что совсем другие впечатления, чем по телевизору», – вспоминает Александр Солодовников.
Воздухоплавание и «Март» – почти ровесники: в этом году состоится 23-я по счету Встреча, а «Март» в прошлом году отметил 25-летний юбилей. Они оба родились в 90-е, не самое простое время, но до сих пор растут, развиваются и радуют людей. Рецепт успеха – как раз в постоянном движении и трансформации, считает Александр Солодовников.
«Наше главное достижение – что мы постоянно меняемся, только так и можно удержаться в нашей отрасли, – говорит он. – Начинали с продажи техники, потом ушли в интернет, сейчас занимаемся интегрированными в интернет сервисами. Мы можем не стать великими, но мы пытаемся соответствовать современным трендам. Для меня самое ценное – не то, сколько мы зарабатываем, не то, что мы продаем, а как мы меняемся вместе с меняющимся миром».
Что можно добавить к этому? Только то, что самое главное – меняться, не изменяя себе. И это получается и у великолукского воздухоплавания, и у фирмы «Март».
Пресс-центр МВВвВЛ-2018.
Фото из архива Александра Солодовникова.