28.05.18

В политехническом колледже выбрали лучших студентов-сварщиков

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, Образование

Современный мир полностью держится на металле. Без него нельзя построить высокие здания, машины и корабли, невозможно представить промышленное производство. Поэтому специалист, соединяющий металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки, будет нужен всегда. Сварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, от качества его работы зависит многое — долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники.
Временем возникновения профессии сварщика можно считать 1802 год, когда В. Петров открыл эффект электрической дуги, благодаря которой между двумя угольными электродами создаётся высокая температура. Она настолько высока, что позволяет расплавлять металлы. С момента этого открытия и до его промышленного применения прошло немало времени. Спустя десятилетия метод соединения металлов электродуговым способом произвёл революцию в различных отраслях промышленности, строительства и стал массовой технологией соединения материалов.
d2uUs7pjvHIСегодня сварочные работы применяются во многих отраслях промышленности. Сварщики трудятся на стройплощадках, создавая конструкции и системы различных коммуникаций, в промышленности, где применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении и в других областях, таких как энергетика, нефтеперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Трудно назвать такой сегмент производства, где не применялся бы труд сварщика, поэтому и профессия мастера резчика по металлу очень востребована.
В Великих Луках специалистов данного профиля готовят в политехническом колледже. Ежегодно с целью повышения престижа рабочей специальности в учреждении проводится конкурс на лучшего сварщика среди обучающихся трех отделений колледжа.
В ходе традиционного творческого состязания молодые рабочие демонстрируют свои лучшие профессиональные навыки и теоретические знания, ответственно и серьезно подходят к выполнению каждого задания. Так было и на этот раз.
«Профессия сварщика очень сложная, но, вместе с тем, актуальная и входит в список топ-50 востребованных специальностей. Она пользуется спросом не только у нас на великолукских предприятиях, но и по всей стране, в том числе и в мире», – сказал мастер производственного обучения Великолукского политехнического колледжа Евгений Филяров.
СА Лукашов (слева)В этом образовательном учреждении будущие сварщики осваивают новейшее оборудование и технологии, а практику проходят на ведущих промышленных предприятиях города. Большинство выпускников приходят работать на ЗАО «ЗЭТО». Именно поэтому одним из членов жюри был опытный электросварщик пятого разряда с этого предприятия Сергей Лукашов.
«На заводе электротехнического оборудования работает около 30 сварщиков, есть основные и вспомогательные цеха, где мы производим металлоконструкции для подстанций. Вообще по нашей профессии везде можно устроиться и зарабатывать хорошие деньги», – убежден Сергей Лукашов.
Что касается конкурсных заданий, то основным было – за час сварить металлический узел с несколькими положениями и швами. Но вначале чтение чертежа и подготовка рабочего места. Обязательное требование – соблюдение техники безопасности. Строгое жюри учитывало все нюансы. Первым с испытанием справился второкурсник Андрей Петухов. Молодой человек признался, что задание было нелегким, но профессия сварщика его привлекает. По окончании колледжа Андрей мечтает работать с электрическими аппаратами. По итогам конкурса он занял третье место. Вторым стал его одногруппник Максим Анисимов. «Золото» состязаний выиграл студент второго курса Владимир Журавецкий.
* * *
Отметим, что востребованная профессия сварщика подразделяется на несколько специализаций: сварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, оператор автоматических сварочных аппаратов. Профессионал должен знать электротехнику, технологию плавления металлов, свойства газов, применяемых для антиокисления, методы и принципы действия используемых агрегатов и оборудования. Большое значение имеет соблюдение техники безопасности и производственной санитарии.
К плюсам профессии можно отнести престижность и высокую востребованность на рынке труда, как в государственном секторе экономики, так и в частном. Молодым специалистам, только что окончившим колледж, работу долго искать не придётся — она находит их сама. Сварщиков без опыта охотно принимают в жилищно-коммунальные хозяйства, в частные организации сферы обслуживания. С приобретением опыта им поручаются более ответственные дела и работа в промышленности, на стройках. Соответственно, увеличивается зарплата.
Конечно, условия труда не из легких, работать приходится на открытых строительных площадках при любой погоде, большая нагрузка на зрение из-за высокой яркости электрической дуги, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Электросварщики относятся к профессиям «горячего цеха» из-за высокой вредности производства вследствие большого выделения газов и тепла при сварке. Именно поэтому во время работы очень важно соблюдать меры безопасности и для защиты лица и глаз использовать специальные маски с затемнённым стеклом, которые существенно подавляют яркость пламени и искр.
Тем не менее, работа сварщика – интересная, ответственная, виртуозная. Для того, чтобы добиться успеха и стать настоящим профессионалом, необходимо постоянно повышать свой образовательный уровень. В дальнейшем есть шанс получить высшее образование – как продолжение образования по техническим специальностям.
Соб. инф.