28.05.18

Под звуки марша фронтового!

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, О людях

По главному проспекту города праздничной колонной традиционно прошли великолучане, марширующие под привычные для многих горожан звуки духового оркестра. И, наверное, мало кто знает, что великолукский оркестр, дирижёром которого уже четверть века является известный в нашем городе талантливый музыкант Александр Иванович Цветков, – это единственный духовой оркестр подобного рода не только в Великих Луках, но и во всей Псковской области. На сегодняшний день он состоит из 18 музыкантов, играющих на самых разнообразных инструментах, среди которых есть флейта, кларнет, валторна, тромбон, трубы, баритоны и многие другие. И вот уже многие годы оркестр радует великолучан и гостей города своей прекрасной музыкой, которая рождается благодаря огромному труду, таланту и профессионализму великолукских духовиков.
Из истории в реальность

Если окунуться вглубь веков, то раньше даже сложно было представить жизнь без духовых оркестров. Они гремели на царских пирах и балах, исполняли грустные мелодии на траурных церемониях, провожали нашу армию в бой во всех крупных сражениях отечественной DSC_0858истории и исполняли марши на парадах победы. В советское время оркестры играли в парках, садах, скверах, на площадях, парадах, ледовых катках, танцевальных вечерах, демонстрациях. Но как это ни печально, с приходом новых жанров и направлений в музыке, духовые оркестры постепенно стали отходить на второй план. Из-за нехватки денег в бюджете в некоторых провинциальных городах их даже начали расформировывать. По всей стране оркестры перестали играть в драматических театрах, почти не осталось цирковых оркестров, а в некоторых городах даже в военных частях найти духовой оркестр оказалось большой редкостью.
Пока ещё Великие Луки «держат марку», и сегодня без духового оркестра здесь не обходится практически ни одно городское мероприятие, как оказалось, радовать горожан своим творчеством с каждым годом музыкантам становится всё сложнее. Несмотря на свою востребованность – а оркестр регулярно задействован и на День города, и в День Победы, и на праздник воздухоплавания, и на мероприятиях в честь Дня освобождения города, 23 февраля и 8 марта и многих других – существует много проблем, требующих обязательного решения. Необходимо обновление музыкальных инструментов (большая часть исполнителей играет на своих собственных), получая при этом зарплату всего 3,5 тысячи в месяц, учитывая огромную занятость на репетициях и выступлениях. Костюмы, в которых артисты выступают на сцене, не обновлялись уже 25 лет. Но самое главное – существуют сложности с предоставленным для репетиций помещением, которое не подходит для этого из-за большой резонансности, а следовательно не способствует творческому росту коллектива и даже ухудшает здоровье музыкантов.

Следуя зову сердца
Но несмотря на все эти проблемы, духовой оркестр в Великих Луках пока ещё жив, и во многом это происходит благодаря увлечённости музыкантов своим любимым делом, желанию дарить горожанам радость и, конечно же, энергии, целеустремлённости и харизме самого руководителя духового оркестра. Как рассказал Александр Иванович, руководить музыкальным коллективом он начал ещё в возрасте 19 лет, когда ему было поручено возглавить военный оркестр военной части, расположенной в Калининградской области, куда он попал благодаря своей настойчивости и любви к музыке, которой он посвятил более 60 лет своей профессиональной деятельности.
«Мне было 4 года, брату 11 лет, когда началась Великая Отечественная война, – вспоминает А.И. Цветков. – Отец ушёл на фронт, а мы вместе с матерью, чтобы спастись от немецкой оккупации, покинули Великие Луки, дойдя почти до Вологодской области. Во время
войны при взятии высоты в г. Новороссийск героически погиб мой отец, воевавший в составе десантной дивизии. Он похоронен в братской могиле в г. Геленджике. Погиб под Локней в составе Третьей Ударной армии и мой родной дядя, участвовавший в боях за освобождение города Великие Луки…
Возвратившись после окончания войны в родной город, мы нашли его полностью в руинах, и его восстановление стало для жителей тяжелейшим периодом. Везде торчали остовы разрушенных зданий, кругом закопчённые стены, а жить нам пришлось в подвале одного из разрушенных домов. Город представлял из себя поле с кирпичными руинами. Больше ничего не было… Стоя на месте, где сейчас находится перекрёсток Ленина и Некрасова, можно было видеть, как через железнодорожную станцию проходят поезда. Недалеко от сегодняшнего здания городской больницы пленными немцами было построено деревянное сооружение, где располагалась начальная школа, в которой мы учились. Продукты получали по продуктовым карточкам, случалось порой и так, что по нескольку дней мы не ели совсем. Когда остались позади самые тяжёлые 1946, 1947 годы, стало немного полегче. Несмотря на тяжёлые бытовые условия, дети продолжали учиться, государство обеспечивало нас бесплатными учебниками, город понемногу оживал и строился заново.
Так как мне нравилась музыка, любовь к которой ещё в раннем детстве мне привил отец, я поступил в музыкальную школу, и, осознавая, как было тяжело матери растить нас одной, мною двигала мысль о том, что я должен добиться успеха, чтобы помогать семье. Поэтому я занимался на кларнете по 8 часов в день! Однажды меня заметили и пригласили играть в духовом оркестре клуба Ленина. В то время мы играли на танцах, и в возрасте 14 лет я уже начал получать за работу небольшие деньги, и матери стало полегче. Но я видел, что этого недостаточно, нужно продолжать учиться, двигаться дальше. Последовав совету одного знакомого музыканта из военного оркестра, приехавшего погостить в Великие Луки, он порекомендовал мне идти воспитанником в военный оркестр. Я, недолго думая, написал письмо в Москву в Министерство обороны о том, что я такой-то, играю на том-то, живём с матерью сложно, а я хочу получить хорошее образование и стать музыкантом. И отправил письмо. Через пару недель приходит ответ: «Сынок, твоё письмо получили. Очень хорошо, что ты к этому стремишься. Мы направляем твоё письмо дирижёрам в различные военные духовые оркестры. Жди вызова». Я ждал, ждал и, наконец, дождался! Мне пришёл ответ из г. Гвардейска Калининградской области, в котором было приглашение. Как раз в это время приехал в отпуск мой брат, который служил на флоте, и к месту моего назначения мы поехали с ним вместе, так как он служил в сорока километрах от военного училища, куда я направлялся. Было мне тогда 15 лет. Прослушав меня и удивившись, какие сложные произведения я играю, дирижёр сразу взял меня к себе. И с этого момента в течение 6 лет я учился и играл на кларнете и саксофоне в военном оркестре, в котором спустя некоторое время стал дирижёром».
После армейской службы талантливый юноша в течение семи лет успешно работал в Ужгородском музыкальном драматическом театре, но однажды приехав в Великие Луки на гастроли, решил окончательно перебраться в свой родной город.

Счастье там, где твои корни
В это время Александра приглашают руководить эстрадным оркестром при Доме культуры имени Ленина. Творческая жизнь молодого человека в эти годы кипела – за его плечами была и работа художественным руководителем культурного учреждения, где в те времена занималось порядка 19 взрослых и около 30 детских коллективов, и руководство сразу двумя оркестрами – эстрадным и духовым.
«В те времена в оркестр приходили играть люди, которые были действительно увлечены музыкой и художественной самодеятельностью, но при этом они ещё и трудились на заводах, фабриках и в различных учреждениях, поэтому репетировали в свободное от работы время. Это была самодеятельность, но самодеятельность такого уровня, что мы занимали ведущие места на различных престижных конкурсах. Нас знали в Советском Союзе, а в 1969 году мы даже выезжали с эстрадным оркестром на гастроли по стране! – Рассказывает Цветков. – В те 18bb2e06b7031ec66c2dc19875fdda56времена отношение к нам было очень внимательное, руководство города всегда шло навстречу, покупались новые музыкальные инструменты. Но наступил период испытаний для нашего народа и государства в целом – приход к власти Горбачёва, а затем Ельцина. Всё начало в стране разваливаться, в том числе и сфера культуры. Но руководивший в то время городом Алексей Андреевич Мигров всё же без внимания нас не оставил. А возглавлявшая комитет культуры Валентина Ивановна Зандер – человек очень энергичный и инициативный – даже реализовала замечательную идею создать при Доме культуры имени Ленина эстрадно-симфонический оркестр, которым я также в то время руководил.
Непосредственно дирижёром духового оркестра Великих Лук я стал в 1993 году. Могу сказать, что и тогда, и сейчас в нём играли и играют мастера своего дела, для которых музыка – это отдушина, своего рода наркотик. Люди здесь играют не за деньги. Если человек постиг азы и понял вкус прекрасной музыки, особенно если ты сам являешься её исполнителем, то от этого уже не уйти. Уходят люди из оркестра только по причине болезни и невозможности продолжать дальше играть. А показателем успеха нашей непростой работы являются даже не дипломы и многочисленные наши награды за участие во всероссийских конкурсах духовых оркестров, а искренняя любовь великолучан к духовому оркестру!»

Народную любовь не купишь
Действительно, завоевать народную любовь – дело непростое. Ведь заставить зрителей с неподдельным восхищением и радостью слушать игру музыкантов невозможно. Однако во время выступлений великолукского духового оркестра то и дело слышатся выкрики «браво» и бурные аплодисменты после каждого произведения, исполненного на городских праздниках и народных гуляниях. Поведал Александр Иванович и о нелёгких буднях членов оркестра, об их многочасовых репетициях, благодаря чему и приходит настоящий успех.
– Мне приятно, что за долгие годы совместной работы у нас уже сложилась крепкая сплочённая команда, в которой, несмотря на дружеские, тёплые взаимоотношения, царит жёсткая, строжайшая дисциплина. На репетиции, которые длятся около двух с половиной часов, мы встречаемся 2-3 раза в неделю в музыкальной школе имени Мусоргского. Для каждого члена коллектива, а многие здесь люди работающие, это ещё и дополнительная нагрузка после трудового дня!
Естественно, дирижёр для оркестра – это самый ненавистный человек (смеётся). Потому что он требует делать хорошую музыку, а это, поверьте, очень сложно! Музыканты это понимают. На период репетиций и выступлений у меня друзей в оркестре нет. Даже жена моя, которая играет в оркестре на клавишах, порой обижается на меня за излишнюю требовательность. Зато после выступления – я для музыкантов первый друг. Главное, чтобы оркестр звучал стройно, слаженно и чтобы слушатели остались довольны.
Мы не стоим на месте в плане репертуара, освоения новых способов извлечения звуков. Стараемся следить за всеми нововведениями в оркестровках. К каждому мероприятию мы подбираем соответствующий репертуар – есть у нас известные военные песни и марши, есть песни о женщинах, классические произведения, пьесы из кинофильмов, джазовые композиции.

Этот День Победы…
На вопрос о том, что значит для него День Победы, А.И. Цветков ответил так:
– 9 Мая для меня – это святой праздник, к которому я очень трепетно отношусь. Может, это прозвучит несколько высокопарно, но я действительно преклоняюсь перед великим подвигом наших отцов и дедов. Для нашего духового оркестра День победы – это также особый день, к которому мы все тщательно готовимся, даже порой перешагивая через свои возможности. В эти праздничные дни нам приходится очень много играть. В городе проходит большое количество концертов, в которых задействован наш коллектив. Традиционно мы выезжаем выступать для ветеранов в посёлок Опухлики на специальное предпраздничное мероприятие. Серьёзным испытанием для нас является прохождение в колонне во время шествия, когда от физического напряжения у музыкантов даже спины мокрые от усталости – им приходится не только нести тяжелые инструменты, но ещё и играть на них! Кстати, профессиональный труд музыканта-духовика в советское время был приравнен к труду шахтёра.
Мы все с радостью ждём День Победы. Особое волнение в душе у меня вызывает «Бессмертный полк», когда родственники участников войны проходят в колонне с портретами своих героических предков. К сожалению, живых участников тех событий не так много осталось. Поэтому тем, кто воевал и ещё жив, хочу пожелать самого главного – здоровья. Властям – обратить самое пристальное внимание на ветеранов, чтобы сделать их жизнь более комфортной.
Ныне живущему поколению – никогда не забывать о великом подвиге! Будучи ребёнком я видел немцев, попадал под артиллерийский огонь, чудом выжил в бомбёжку, на войне погибли мой отец и многие близкие родственники, родного брата один раз немцы чуть не расстреляли. И эти ужасы войны не должны повториться. А для этого нужно помнить свою историю и быть готовыми защитить свою Родину, если это потребуется.
А ещё, если мы хотим вырастить здоровое поколение и крепкое государство, нужно воспитывать детей в строгости и таким образом, чтобы они чётко понимали, что такое хорошо, и что такое плохо. А для этого необходимо самим показывать пример порядочности, ответственности и пунктуальности. Мы должны самым жёстким образом искоренять хамство, неуважение к старшим, невоспитанность, неумение поддерживать в городе порядок. И, наоборот, как можно больше развивать в обществе культуру, приобщать людей к искусству и особенно к музыке.
Несмотря на все сложности сегодняшней жизни, нужно верить в Россию и постараться как можно быстрее преодолеть этот непростой для страны период. Я твёрдо знаю, что никто и никогда не победит Россию, потому что нас, русских, отличает особая душа, беспредельная доброта и несгибаемый дух, на котором и держится истинный патриотизм.
А. Ганзина. Фото автора.