21.08.18

Альбом профессора

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

В Архивном отделе администрации города Великие Луки хранится ценная реликвия – большой альбом с несколькими десятками фотографий. На титульном листе его надпись:
Альбом фотографий города Великие Луки.
Выполнены в июне 1945 года профессором И.С. Николаевым в связи с реконструкцией города после Великой Отечественной войны.
Архит. Проект. Мастерская Московского Архитектурного института.
Москва, Рождественка, 11.
На снимках разрушенные во время боев Великие Луки с первыми, еще незначительными следами их восстановления.
Великолукская операция, успешно выполнив поставленные советским командованием задачи, завершилась 20 января 1943 года. Почти год линия фронта проходила километрах в 20-25 от нашего города, фактически остававшегося прифронтовым до середины 1944 года. Великие Луки постоянно бомбили (последний авианалет, принесший большие жертвы и разрушения, произошел 19 июля 1944 года) и обстреливалли дальнобойной артиллерией. В ноябре 1943 года городские власти были вынуждены даже эвакуировать все гражданское Николаев_И._Снаселение. Большинство хозяйственных объектов, которые удавалось восстановить в это время, обратно разрушались.
И только со второй половины 1944 года началось широкомасштабное возрождение города на Ловати. 22 августа 1944 го-
да была образована Великолукская область. 10 ноября 1944 года Совет народных комиссаров СССР принимает специальное Постановление «О мероприятиях по восстановлению хозяйства города Великие Луки», в котором содержалась программа восстановительных работ на 1944-45 годы. Она предусматривала государственное строительство 19 тысяч квадратных метров жилой площади и выделение кредита более 2 миллионов
рублей на индивидуальное жилищное строительство. Планировалось восстановить городскую электростанцию довоенной мощности, построить две школы, детский сад и ясли, больницу на 250 коек, кирпичный завод, административные здания…

Перекресток Октябрьской и Торопецкой (ныне пр. Гагарина) улиц. 1945 год

Перекресток Октябрьской и Торопецкой
(ныне пр. Гагарина) улиц. 1945 год

В конце 1944 года в Великие Луки прибыла группа архитекторов Московского архитектурного института во главе с его директором профессором Иваном Сергеевичем Николаевым. На совещании с участием руководства города и области были рассмотрены основные направления Генерального плана развития Великих Лук. Участники совещания пришли к единодушному решению о разработке Генерального плана города в перспективе с населением до 100 тысяч человек и широким развитием промышленности.
В июне 1945 года И.С. Николаев вторично посещает наш город. В это время он и делает фотографии, помещенные в альбоме, о котором идет речь в данной публикации. Кто же он такой, этот человек, сыгравший важную роль в возрождении из руин Великих Лук?
Иван Сергеевич Николаев, доктор архитектуры, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный член зарубежных университетов, лауреат премии Международного Союза архитекторов, родился в 1901 году в городе Воронеже. После революции переехал в Москву и поступил в МВТУ имени Баумана на архитектурный факультет.
Еще студентом, под руководством своих преподавателей, принял участие в проектировании павильонов Всесоюзной Сельскохозяйственной

Улица Некрасова. 1945 год

Улица Некрасова. 1945 год

Выставки (будущей ВДНХ). По окончании института – архитектор-практик. Работал в стиле конструктивизма. В творческом багаже Николаева более 20 уникальных промышленных и гражданских сооружений в столице, других городах СССР и даже в Турции. Самое знаменитое из них – здание дома-коммуны на улице Орджоникидзе в Москве. За него архитектора едва не арестовали как «врага народа», т.к. в газете «Правда» появился злобный фельетон о «неразумном и расточительном» использования стальных балок при строительстве. Но все обошлось благополучно.
Занимался Иван Сергеевич и преподавательской деятельностью. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, заведовал кафедрами в ряде вузов. И много лет был ректором Московского архитектурного института. Написал несколько книг по архитектуре. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Умер профессор Николаев в 1979 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Что касается Великих Лук, то Постановлением Правительства СССР от первого ноября 1945 года они были включены в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
Решения партии и правительства были подкреплены соответствующей организацией работ, людскими ресурсами и крупными денежными ассигнованиями. Все это, помноженное на трудовой героизм великолучан, массовый производственный подъем, широкое социалистическое соревнование за быстрейшее возрождение Великих Лук, принесло свои результаты. К 1953 году восстановление города в основном завершилось.