22.08.18

Танк на пьедестале

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, По дорогам Псковщины

Во многих городах нашей страны (в том числе на Псковщине и в Великих Луках) и за рубежом воздвигнуты памятники-танки в честь советских воинов и наших героев-танкистов, спасших мир от фашистского порабощения. Обычно это знаменитые «тридцатьчетверки», самые массовые боевые машины Великой Отечественной войны.
А вот в Стругах Красных на пьедестале стоит танк «ИС-3». Он установлен как монумент в честь освобождения поселка от немецко-

Танк «ИС-3» в Стругах Красных

Танк «ИС-3» в Стругах Красных

фашистских захватчиков сравнительно недавно, 11 сентября 1989 года, реставрирован в 1995 году. Под Стругами Красными находится огромный полигон и военный городок «Владимирский лагерь». Когда там расформировывали танковую часть, командование предложило районной администрации танк для воинского мемориала. Огромная 49-тонная машина своим ходом доехала до пьедестала и въехала на него на вечную стоянку. Рядом с памятником установлена бетонная стела с надписью: «За годы войны погибло и пропало без вести 3479 воинов-земляков, уничтожено 1538 мирных жителей».
Танки серии «ИС» («Иосиф Сталин») начали выпускать в 1943 году, после того, как в армии нацистской Германии появился тяжелый танк «Тигр». Наш тяжелый «КВ» и средний «Т-34» уступали ему по многим показателям. Поэтому советские конструкторы начали разработку новых тяжелых танков, способных конкурировать с бронетехникой вермахта.
Вначале было выпущено 130 штук «ИС-1». А после устранения выявленных недостатков началось массовое производство «ИС-2» – самых мощных и тяжелобронированных танков периода Великой Отечественной
войны, вооруженных 122-миллиметровой пушкой, лучших на то время в мире. Они сыграли важную роль в сражениях 1944-45 годов, особенно при штурме городов. Кстати, один «ИС-2» в 1983 году был установлен на пьедестале в городе Невеле. Он участвовал в боях в составе 143-й Невельской танковой бригады.
А «ИС-3», хоть и был разработан во время войны как машина, способная вступить в бой с любой техникой противника, повоевать с

Танк «ИС-2» в Невеле

Танк «ИС-2» в Невеле

гитлеровцами не успел. Первые его модели были выпущены в мае 1945 года, есть предположение, что они применялись в войне с Японией в августе 45-го. Седьмого сентября этого же года пятьдесят два «ИС-3», прозванные из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса «щукой», приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь Победы во Второй мировой войне. В 1946 году танк был снят с производства в связи с появлением более совершенных видов бронетехники. Но, проданные нашим государством за границу, они продолжали использоваться в Египте, Ираке, Китае, Северной Корее и Сирии.
Последний бой старая машина приняла в 2014 году, когда ополченцы Донбасса привели танк-памятник в рабочее состояние и использовали в боевых действиях против ВСУ под селом Ульяновкой.