20.07.18

МОИ ДЕДЫ – командир отделения разведки 375 отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона ПВО и краснофлотец-пулеметчик

Опубликовано на 10. Май, 2018 в О людях

Меня всегда интересовала судьба моих родных, которые испытали тягости этой страшной войны. Я гордился моими дедами, которые воевали против фашистов и показали себя настоящими патриотами нашей Родины. У меня два дедушки – по линии отца и по линии матери. И они с честью выполняли свой долг по освобождению своей земли от немецких захватчиков. Когда я был подростком, они рассказывали мне о некоторых эпизодах войны, но были немногословны. Будучи взрослым человеком, я все же решил узнать больше о своих дедах. Сегодня нет никаких секретов , чтобы узнать о родных, которые воевали в Великую Отечественную. Я воспользовался архивом Тверской области и сайтом «Подвиг народа».
О Ткачеве Петре Ильиче – по линии матери

Ткачев Петр ИльичМой дедушка Ткачев Петр Ильич родился 21 мая 1921 года в деревне Корнилово Куньинского района. В те годы Псковщина относилась к Калининской области. Простой русский парень, окончив 7 классов, работал почтальоном. Кроме него в семье было еще два брата. В октябре 1940 года Петр был призван Куньинским РВК Калининской области в ряды Красной Армии. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и деда отправляют на фронт и присваивают звание ефрейтора.
Из Наградного листа:
«Ефрейтор Ткачев в совершенстве знает свое дело. Он является командиром отделения разведки 375 отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона ПВО. С 1941 года принимает активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков. На своем счету имеет 220 правильно опознанных самолетов противника, из которых 7 было сбито его батареей, благодаря своевременному оповещению и целеуказанию. В сложных условиях боя Ткачевпоказал себя стойким и мужественным бойцом своей Родины. В жестоких боях с противником в августе 1942 года, несмотря на непрерывную бомбардировку с воздуха и артиллерийско-минометного обстрела, находясь на наблюдательном пункте, правильно корректировал огонь своей батареи. В результате было уничтожено – одна минометная батарея, 3 танка и до роты пехоты противника. Ткачев был политически грамотен и морально устойчив, был предан партии Ленина – Сталина и социалистической Родине.
Достоин награждения правительственной наградой медалью «За боевые заслуги». 30 марта 1945 года. Подпись командира».
Петр Ильич дошел до Венгрии и был демобилизован в 1945 году. Но два родных брата – Ткачев Сергей Ильич, Ткачев Николай Ильич, погибли в боях за освобождение нашей страны.
После войны мой дед вернулся в родную деревню Корнилово Куньинского района, где был назначен председателем колхоза, потом работал механиком. Дедушка был женат, имел 4-х детей. Умер в феврале 1988 года и похоронен в деревне Дакукино, Куньинского района.

О Яковиткине Владимире Васильевиче – по линии отца

ЯковиткинДругой мой дед родился в1918 году в Ярославской области, в деревне Володино. Окончив 4 класса, пошел работать. В Красную Армию был призван в 1938 году, причем взяли его на флот. Он воевал в Финляндской войне, но получил ранения. Лечился. В ноябре 1941 года старший краснофлотец-пулеметчик Владимир Васильевич был направлен в полуэкипаж КБФ отряда высадочных средств СКа-32. В годы Великой Отечественной войны воевал на сторожевом корабле Балтийского флота.
Из Наградного листа
«Товарищ Яковиткин Владимир Васильевич при высадке десанта 23 июня 1944 года участвовал в первом броске и Яковиткин 1978_60 летпри подходе к берегу вел меткий огонь из пулемета, подавил две пулеметных точки противника и сбил с дерева «кукушку» противника, тем самым обеспечил высадку десанта без потерь. Во время налета вражеской штурмовой авиации умело и стойко отражал атаку вражеских самолетов. За время операции активно помогал в погрузке и выгрузке боезапаса под огнем противника».
Мой дед во время войны был дважды ранен и контужен.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на флоте, в борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командующего Ладожской Военной Флотилией был награжден орденом Красного знамени. Также был награжден медалью «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда».
После демобилизации Владимир Васильевич вместе с семьей возвращается на родину жены – в Великие Луки. У них четверо детей, один из которых мой отец Виктор. Дедушка дожил до 73 лет.
Я и мои родственники чтим память не только моих дедов, но и всех освободителей нашей Родины от фашизма. С праздником Великой Победы!

Юрий Яковиткин, внук.