14.11.18

Красноармеец, минометчик 152 стрелкового полка – мой родной дедушка

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, О людях

Мой дедушка Нефедов Иван Нефедович после войны жил в деревне Гричухино Великолукского района. Был женат на деревенской девушке, у них родилось четверо детей. Он был богатым человеком, не в смысле денег, а у него было 8 внуков, которых он любил, и мы его тоже любили и уважали. Мы каждые выходные приезжали в деревню и помогали по хозяйству, вспомнить войну, да и просто поговорить за жизнь.
Родился Иван Нефедович в 1922 году, был беспартийным человеком. На войну, которая началась в июне 1941 года, он был призван Нефедов ОЛЕСЯПлоскошским райвоенкоматом Великолукской области. Воевал в Красной Армии на Центральном фронте с июля 1941 года по 29 октября 1941 года. Мой дед был активным участником Великой Отечественной войны, участвовал в боях за Малый Ярославец и в обороне города Москвы.
В одном из наступательных боев 29 октября 1941 года был тяжело ранен осколком вражеской мины. В результате ранения ему была ампутирована левая нога выше колена. Он инвалид Отечественной войны 3 группы.
За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великую Отечественную войну, был отмечен правительственной наградой – орденом «Красной звезды» и награжден Орденом Отечественной войны
ll степени.
Нефедов Константин,
внук.