21.09.18

Шаг в бессмертие

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, О людях

При ее жизни я многого не знал о боевом прошлом моей матери. Привыкли, что Зинаида Семеновна Никитина всегда в почете: более 30-ти лет старшая медицинская сестра хирургического отделения районной больницы города Нелидово Тверской области, Почетный донор Российской Федерации. Её умелые, заботливые руки не раз возвращали здоровье и радость жизни людям, попавшим в беду.
В суровые военные годы двадцатилетней девчонкой встала на защиту Родины от захватчиков. И только по мере того, как я взрослел, у меня стали возникать естественные, требующие разъяснения вопросы. Как, например, можно, не служа в армии, получать боевые ордена и медали? На мои вопросы мама пыталась отшутиться о «бойцах невидимого фронта», но голос у нее начинал дрожать, и по усталому лицу Никитина ЗСскатывалась непрошенная слеза. Не любила она рассказывать о войне, не могла спокойно смотреть военные фильмы…
…Прошли годы, я был уже взрослым – воспитал двоих детей и однажды решил узнать как можно больше о боевом прошлом матери. Должны же были хоть дети знать о своих дедушках и бабушках, прошедших суровые годы войны. Попросил старшего сына сделать соответствующие запросы в военный архив Тверской области. То, что я узнал о матери из тверского музея боевой Славы имени героя Советского Союза Лизы Чайкиной, повергло меня и моих близких в смятение. Господи, как я мог быть таким невнимательным к самому дорогому человеку?!
Меня поразил фотоснимок двух девушек на фоне немецкого автомобиля.
Снимок 1942 года в оккупированной Опочке. В одной из них я сразу узнал свою мать. Как пояснила заведующая музеем, на снимке запечатлена разведчица Зинаида Никитина, биография которой подходила для «настоящего приключенческого фильма»… Все встало на свои места! Перед войной мама жила и работала медицинской сестрой в городе Нелидово, входившего в те времена в состав Псковской области. А родиной ее оставалась Опочка, где до сих пор проживают ее многочисленные родственники Семеновы (её девичья фамилия тоже Семенова), а Никитиной она стала после того, как вышла замуж за моего отца – Никитина Владимира Александровича.
IMG_1716Когда началась война, молодая двадцатилетняя девчонка ушла на фронт, служила при штабе 22-ой армии разведчицей. В тяжелых боях под Москвой не раз переходила линию фронта в тыл врага, где выполняла специальные задания. Однажды у ночного костра познакомилась с Лизой Чайкиной. А позже узнала о её подвиге и гибели…
После того, как территория теперешней Тверской области была освобождена, мать – теперь уже командир разведывательной группы – была отправлена на запад, в оккупированный немцами город Опочку. Здесь девушка с помощью своей подруги получила легальную прописку, устроилась уборщицей в немецкую комендатуру. Старшие сестры матери подтвердили при проверке её данные и помогли в прописке. Как командир разведгруппы она объединила своих помощников и действовала на оккупированной территории, добывая секретные сведения для советских воинских частей и передавая их через партизан. 19 июня 1944 года Опочка была освобождена, а мать продолжала участвовать в других воинских операциях. Теперь я понял, как тяжело ей было вспоминать погибших боевых подруг и товарищей, каждый день ходить на волоске от смерти…
Однажды, когда я приехал на родину в Нелидово погостить в выходные дни к родителям, мама также весело и беззаботно радовалась внуку и внучке. А потом, выбрав удобный момент, отозвала меня в сторонку. Ласково погладила по плечу и, посмотрев на меня теплым, любящим взглядом, тихонько прошептала: «Готовься, сынок, я скоро уйду…»
Она ушла из жизни 9 мая, в день своего святого праздника – Дня Победы.
Ушла тихо, с легкой улыбкой на лице, как будто шла на встречу с боевыми товарищами…
Вечером мы сидели за поминальным столом, а за окном громыхал салют Победы в честь победителей – живых и ушедших из жизни. И я верил: это был салют в честь шагнувшей в бессмертие моей матери, и салютовало ей благодарное Отечество!…
Никитин Сергей Владимирович,
ветеран МВД г. Великие Луки,
полковник полиции в отставке.