20.07.18

«Везде дым, огонь, люди, крик, кровь». Город детства Виктора Зиновьева – ребёнка войны

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, О людях

Виктор Зиновьев – коренной великолучанин. Ребёнком ему пришлось пережить бомбёжки, эвакуацию, голод, чудом удалось уцелеть от разорвавшейся противотанковой мины.
Своего отца Виктор почти не помнит. Стрелковый полк, где он служил, за две недели до войны отправили в Брест-Литовск. Главу семьи родные больше не видели. Виктор с мамой остались в Великих Луках. В июле 1941-го на город упали первые немецкие бомбы.
«Хоть мне и три года было, но ужасы всегда запомнишь, – рассказывает Виктор Зиновьев. – Самолёты летели низко над землёй. Бомбили, стреляли. Самое страшное, они издавали ужасный звук включенных сирен. Такие душераздирающие были звуки. Везде дым, огонь, люди, крик, кровь».
Виктор ЗиновьевОсобенно часто, говорит Виктор, фашисты обстреливали район, где они жили, – железнодорожные линии, депо, вокзал. От бомбёжек было не укрыться, пришлось эвакуироваться на Урал. Домой вернулись в 1943-м в полностью разрушенный город. Мать пошла работать в великолукское депо, а сына отправила к родственникам в Куньинский район. На всю жизнь Виктор запомнил случай, когда от голода съел кусок свиной кожи, а его берегли, чтобы смазывать сковородку.
«Она уже стала, как чугунная, – вспоминает Виктор Зиновьев. – Ну, мне так есть захотелось, я целый день сидел и её жевал. Съел к вечеру. Родственники пришли после трудового дня в колхозе, картошки хотели пожарить. Чем смазать сковородку? Нечем! Они кота били, наверное, раза три. Думали, что кот съел. А я сидел, молчал и думал, хоть бы до меня не добрались».
Ещё помнит, как нашли со старшим братом в лесу противотанковую мину и стали её разбирать. Для мальчишек военного времени – обычное занятие.
в школе юнг«Я всё просил брата, чтобы он дал мне поиграть. Игрушек-то не было, – говорит Виктор. – Потом пошли к дому. По пути брат эту мину ударил о землю и как рвануло. Ему три пальца оторвало на левой руке. А меня поранило осколками, хорошо успел глаза закрыть. В общем, как партизаны, бежим, все в крови».
Окончив семь классов, Виктор уехал в Выборг, поступил в школу юнг, затем была мореходка и Калининградский институт рыбной промышленности. Став штурманом дальнего плавания, он видел много морей и дальних стран. Но внезапно заболела мать, и Виктор вернулся в Великие Луки, уже навсегда.
«Это моя родина. Я тут родился, учился, друзья были здесь. И сейчас они есть. Люблю нашу природу и Ловать, – рассказывает Виктор. – Я с малых лет, бывало, с района Мебельной фабрики ходил с мальчишками купаться в центр города. Ныряли с моста. Он был другой, деревянный».
Якорь на набережной Ловати – одно из любимых мест Виктора Зиновьева. Сюда он всегда приходит в День Военно-морского флота (последнее воскресенье июля), чтобы встретиться с друзьями. Водная стихия не отпускает. В свои 79 лет Виктор Зиновьев руководит местным ОСВОДом. Каждый год он обязательно ездит в Калинингад, откуда первый раз уходил в море. И всегда в памятные даты приходит к Вечному огню, чтобы поклониться героям, которые погибли за город его детства.

Лариса Князева.