21.08.18

9 мая 1945 г. на Великолукской земле

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, История края

Важнейшими свидетелями Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. являются документы той эпохи. В 2015 г. силами архивистов Псковской области и города Великие Луки был издан сборник документов «Сороковые, роковые». Он включает архивные документы, которые географически охватывают территорию южных районов Псковской области, входивших в свое время в состав Великолукской области (1944–1957 гг.). Сегодня мы знакомим наших читателей с извлечениями из некоторых документов сборника.
Передача Великолукского областного радио: Статья лектора Великолукского городского комитета ВКП(б) Полякова «Этапы большого пути» 12 мая 1945 г.

Свершилось! Наступил день, которого 4 года ждал наш советский народ, день, которого с нетерпением ждало все передовое и прогрессивное человечество. Настал праздник и на нашей улице. Пробил радостный, незабываемый час нашей полной победы.
Под ударами Красной Армии под водительством величайшего полководца всех времен и народов маршала Советского Союза товарища

Великие Луки после освобождения

Великие Луки после освобождения

Сталина и под ударами наших союзников фашистская Германия оказалась разгромленной, поставленной на колени и вынуждена была безоговорочно и полностью капитулировать…
Ликует советский народ. От берегов Северного Ледовитого океана, от Ленинграда до Владивостока, по всей нашей необъятной стране, как величайший, всенародный праздник встретили советские люди великий день Победы.
Массовые митинги стихийно возникли на предприятиях, железнодорожном узле, площадях городов и поселков, в колхозах, взволнованные речи, наполненные слезами радости глаза – такова картина народного торжества… В этот солнечный, праздничный день невольно оглядываешь мысленным взором пройденный путь от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года…
Ликует Советская Родина. Ликуют города и села. Ликует в их числе древний русский город Великие Луки. Больше 700 лет существует он, многие военные бури проносились над его седыми стенами за эти годы…
Наступило 22 июня 1941 года. Грянул гром войны…
Со всей страной поднялись и великолучане. Лучшие люди города вступили в ряды народного ополчения. Враг подходил к городу. Грудью бились за Великие Луки советские патриоты. 33 долгих дня длилась героическая оборона города. Тысячи подвигов совершили

Великие Луки после войны

Великие Луки после войны

великолучане в эти дни.
Золотыми буквами будет записана Великолукская оборона на страницах истории Великой Отечественной войны. Но враг был еще силен. Город пришлось оставить. Мрачные и черные дни 16-месячной оккупации спустились над городом…
Пробил час освобождения. Героическая Красная Армия освободила Великие Луки. Знамя Советов победно реет над освобожденным русским городом… Но город, родной, любимый город: что сделали с тобой немцы? Там, где стояли корпуса заводов и фабрик, там, где дымились фабричные трубы, там – руины. Где высились здания школ и техникумов, где молодежь обогащала себя знаниями – развалины. Где стояли красивые дома и цвели фруктовые сады – поросшие бурьяном пустыри и болота.
И сами великолучане, те, которые жили здесь до немецко-фашистского нашествия, – где вы? Многие из вас никогда не откликнутся на этот призыв. Это те, которых повесили, расстреляли, уморили голодом, загнали в концентрационные лагеря звери, именовавшие себя «высшей расой». И таких насчитывается до 20 тысяч человек. Мы свято чтим их память, мы не забудем их никогда.
Перед нами стоит большая и ответственная задача – в кратчайший срок ликвидировать следы бешеного фашистского зверя, залечить раны нашего города, возродить Великие Луки, сделать их лучше и краше, чем они были до войны. Мы много сделали. Восстановлена и работает первая очередь завода имени Макса Гельца, и снова отремонтированные паровозы выходят из его цехов. Восстановлены первоочередные

Площадь Тимирязера (ныне Юбилейная)

Площадь Тимирязера (ныне Юбилейная)

службы железнодорожного узла. Заканчивается восстановление вокзала, работает хлебозавод, горпромкомбинат, горпищекомбинат, баня, десятки столовых и магазинов, 4 школы, техникум НКПС, областная и городская больницы, амбулатория и так далее. Но то, что сделано, – это только начало, только приступ к великому труду.
4 месяца назад, в день празднования второй годовщины освобождения Великих Лук от немецких захватчиков, великолучане дали торжественную клятву отдать все свои силы делу восстановления города, его промышленных предприятий, железнодорожного узла, культурных учреждений и учреждений здравоохранения. Эта клятва стала для всех трудящихся города боевой программой борьбы за восстановление города.
Сегодня, в день великого торжества, в День Победы, поклянемся еще раз отдать все свои силы для выполнения этой священной клятвы… Поклянемся в этом памятью наших героев, отдавших свою жизнь за нашу советскую Родину, за дело нашей Победы.
Поклянемся в этом именем Васи Зверева – 16-летнего юноши, 18 июля 1941 года на улицах родного города подбившего вражеский танк и смертью храбрых павшего за Родину. Поклянемся славными именами Василия Цветкова, Антонины Гусевой, Егора Колпакова, Надежды Нечаевой, Родиона Богданова – героев-печатников, которые в дни немецкой оккупации поднялись на борьбу за власть Советов, за свободу и отдавшие за это великое дело свою жизнь. Именами героев-партизан Куксинского и Поплановой, погибших в борьбе с немецко-фашистскими варварами. Поклянемся в этом подвигами наших воинов на фронте и трудовыми подвигами советских людей в тылу.
«Великие жертвы, принесенные во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом» (Сталин).
Мы победили! Приятно и радостно сознавать каждому из нас, что в великом дне Победы заложен и его труд. Преумножим же этот труд, направим всю нашу энергию на дело восстановления города и в кратчайший срок возродим его.