21.10.18

Не вернулись с полей сражений…

Опубликовано на 10. Май, 2018 в Газета, Тема дня

Традиционная выездная встреча руководства Великих Лук, Великолукского и Невельского районов, представителей социальной и промышленной сфер города, великолукской общественности, депутатов различных уровней с ветеранами Великой Отечественной войны и в преддверии Дня Победы состоялась в этом году 4 мая.
Первой остановкой на пути следования колонны из автобусов и многочисленных легковых автомобилей стал мемориальный комплекс «Ступинская высота», где покоятся останки героев, погибших в ожесточённых боях при овладении Ступинско-Пореченским узлом сопротивления в декабре 1942 года. Стоит отметить, что всего за месяц боев здесь погибло более двух тысяч советских воинов, проявивших высочайший героизм и мужество в боях за этот важный стратегический пункт.
DSC_0228Здесь же, у подножия монумента героям и состоялся торжественный митинг, посвящённый 73-й годовщине со Дня победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Открывая его, глава города Великие Луки Н.Н. Козловский отметил, что Великая Отечественная войны была самой кровопролитной и жестокой в истории всего человечества. «Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений, отдав самое дорогое, что у них было, – свою жизнь – за свободу и независимость нашей Родины. И сегодня имена героев бережно хранят памятники и обелиски, – сказал Николай Николаевич, подчеркнув, что участники митинга стоят на историческом месте, где в годы войны располагался крупный опорный пункт немецких войск, за который велись ожесточённые бои. – Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто погиб во время обороны Великих Лук и навсегда остался лежать в Великолукской земле, обильно политой кровью, а также почтить память всех советских воинов, погибших в годы войны». Глава города призвал не забывать о том, что на протяжении многих веков главными союзниками нашего государства были сильная армия и хорошо оснащённый морской флот, благодаря чему России удалось сохранить единство и целостность государства, заявив о себе, как о великой державе. «В эти предпраздничные дни мы отдаём дань уважения, благодарности и признательности поколению победителей – людям, чей героический подвиг позволил всем нам жить и работать под мирным небом, говорить на родном языке, сохранять культурные традиции нашего народа. Являясь наследниками поколения победителей, мы должны сохранять и приумножать их ратные, трудовые подвиги, и сделать всё для того, чтобы наша молодёжь воспитывалась в духе DSC_0424патриотизма, любви к свободе и независимости, чтобы нынешние и будущие поколения, вспоминая имена героев Великой Отечественной войны, могли уверенно и твёрдо сказать: никто не забыт и ничто не забыто!», – подчеркнул Н.Н. Козловский, сердечно поздравив присутствующих с приближающейся 73-й годовщиной Победы, пожелав всем бодрости духа, крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
В своём выступлении глава администрации города Великие Луки И.Ю. Чевжик отметил, что наша с вами задача – не допустить того, чтобы подвиг этих доблестных воинов ушёл в забытье. Мы помним и скорбим о погибших, о тех, кто не дожил до долгожданной победы. Мы гордимся храбростью наших ветеранов-победителей и выражаем им слова глубочайшей признательности.
Глава Великолукского района С.А. Петров, поздравив присутствующих с праздником Победы, в свою очередь отметил, что 11 тысяч уроженцев Великолукского района погибли в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. «Сегодня на территории района находится 42 братских захоронения, за которыми мы заботливо ухаживаем и поддерживаем их в порядке. Вечная память всем доблестным воинам, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо», – заключил Сергей Александрович.
Также к участникам митинга с приветствиями и поздравительными речами обратились председатель Городского совета ветеранов войны и труда, почётный гражданин города Великие Луки В.Е. Афанасьев, военный комиссар города Великие Луки, Великолукского, Новосокольнического и Куньинского районов Р.В. Сукманов. А после залпов воинского салюта и минуты молчания в память о павших на фронтах войны участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу.
DSC_0284Далее колонна последовала к основному пункту назначения – на лесную поляну в районе посёлка Опухлики, где и был организован солдатский привал с полевой кухней. Там, под звуки марша и композиций военных лет, гостей приветливо встретили музыканты духового оркестра под управлением Александра Цветкова.
Далее праздник продолжился в неформальной обстановке. Своими воспоминаниями о военном времени делились и непосредственные участники тех страшных событий. Например, ветеран Великой Оте-
чественной войны Надежда Николаевна Шведкова поведала о том, как в годы войны, будучи медсестрой, ей приходилось на руках выносить с поля боя раненых, прокладывая себе путь через толщу лежавшего по пояс снега, как вместе с другими женщинами они строили своими руками укрепления, и как она встречала победу уже будучи учительницей сельской школы.
Сидя в палатке, люди с удовольствием общались друг с другом, предоставляли слово присутствующим ветеранам, вспоминали о героях, погибших на фронтах
войны, и о тех, кто не дожил до этих светлых дней, говорили о величии России, пели под баян военные песни, кушали солдатскую кашу.
О том, что такие встречи важны и нужны для великолучан всех поколений, высказались некоторые гости мероприятия.
Исполнительный директор по связям с общественностью ЗАО «ЗЭТО» Сергей Владимирович Горлин, который вместе с руководителем инициативной группы, старшим прапорщиком запаса Анатолием Павловичем Кольчевским (г. Витебск) и председателем местного отделения
ДОСААФ г. Великие Луки Иваном Юрьевичем Ивановым возложил венки к Обелиску Солдата рядом с бывшей воинской частью. «Наш завод всегда принимает активное участие в подготовке и проведении не только данной выездной встречи, но и всех мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы в Великих Луках, потому что
9 Мая – это святой праздник для всех россиян! – Подчеркнул Горлин. – И сегодня, чтобы отдать дань уважения нашим предкам, которые отстояли Родину и подарили нам мир и свободу, мы приехали сюда вместе с почётным гражданином города, советником генерального директора ЗАО «ЗЭТО» по новой технике Иваном Егоровичем Алексеевым, вице-президентом по безопасности Вячеславом Всеволодовичем Васильевым и референтом генерального директора Марией Фёдоровной Шкробой».
Стоит отметить, что завод электротехнического оборудования оказал помощь не только в формировании подарков для ветеранов, но и в предоставлении палатки, оформлении самого места проведения праздника, подготовке праздничного стола.
Ветеран Вооружённых Сил Валентин Александрович Рощин, который проходил службу в пограничных войсках КГБ СССР с 1968 до 1999 годы, затем трудился в администрации города на различных ответственных должностях, также уверен, что подобное мероприятие проводить необходимо: «Считаю, что День Победы – это наш самый главный праздник. На мой взгляд, выбран очень правильный формат праздника. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и меньше, но остаются те, кто помнят их дела, их великий подвиг и могут донести до следующего поколения всё то, что было сделано для своей страны поколением победителей. Хочется выразить слова благодарности всем, кто занимался организацией сегодняшней встречи, в том числе и главе города Н.Н. Козловскому, без внимания и поддержки которого такого мероприятия бы у нас не было».
Депутат Псковского областного Собрания Андрей Юрьевич Корнев уверен в том, что очень важно не предать забвению память о тех страшных военных событиях. «Я всегда с удовольствием принимаю участие в этом ежегодном мероприятии накануне Дня Победы. Считаю, его нужно проводить, чтобы никогда не забывать о том, что пришлось пережить нашему народу». Как стало известно, компания ООО «Статус-пресс», которую возглавляет А.Ю. Корнев, в этом году традиционно приняла участие в формировании подарков для ветеранов. «Мы презентовали им книгу о Юрии Никулине, который также воевал, и его военные воспоминания. Все мои родственники воевали. Я более подробно узнал, что мой дедушка по линии отца был танкистом, два раза горел в танке, был контужен, но выжил после ранений, имел большое количество наград. Естественно, я планирую принять участие в праздничном параде на
9 Мая, а мои дети пойдут в колонне «Бессмертный полк» с портретами наших героических предков».
Депутат Великолукской городской думы Александр Александрович Орлов – тоже постоянный участник праздника в Опухликах. «Такое мероприятие крайне необходимо для сохранения памяти о защитниках нашей Родины. Война не обошла стороной и мою семью. Оба моих деда принимали участие в сражениях. Один погиб, защищая Харьковскую область, там же и похоронен. Второй дед дошёл до Румынии, был ранен, остался инвалидом, но до конца жизни трудился в колхозе. Бабушки мои пережили оккупацию, потом трудились, восстанавливая город из руин. Я стараюсь передавать память о наших родственниках своим детям, внукам, и в День Победы в составе «Бессмертного полка» моя дочь понесёт портрет своего героического дедушки.
Говоря о сегодняшнем мероприятии в Опухликах, отмечу, что оно организовано на очень высоком уровне.»
А. Ганзина.
Фото автора.