19.10.18

Получить незабываемые впечатления

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Спорт

Соревнование кей-граб, массовый старт аэростатов из крепости и ночное свечение аэростатов приготовил для зрителей оргкомитет МВВвВЛ-2018.
«Хочется влюбиться, или жениться, или полететь на воздушном шаре!», – так описывал свое настроение великий русский писатель Антон Павлович Чехов. Мероприятия Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках дадут всем возможность если и не выполнить все эти желания, то получить незабываемые впечатления – уж точно.
Оргкомитет встречи подготовил не только серьезную спортивную программу для пилотов, но ряд зрелищных мероприятий для всех гостей города. Они стартуют 11 июня: в этот день с 20.00 до 21.00 над рекой Ловать состоится состязание «кей-граб». Пилотам предстоит пролететь над водной гладью так, чтобы с высоты попасть брошенным маркером в небольшую корзину, установленную на катамаране. Каждый аэронавт сам выбирает тактику и стратегию: кто-то максимально снижается над водой, кто-то пробует сделать несколько заходов на цель, кто-то полагается на ветер. Поскольку катамаран будет находиться у центрального моста, наблюдать за состязанием можно как с него, так и с обеих набережных реки Ловать, тем более что часто пилоты стараются пролететь совсем рядом со своими болельщиками и дать сделать необычные фото. Как правило, «кей-граб» выдается очень азартным, порой в нем бывает сразу несколько победителей, а иногда цель не дается никому. Хорошим стимулом для пилотов является денежный приз, который традиционно предоставляет спонсор «кей-граба» ЗАО «ЗЭТО».
12 июня, в День России, состоится праздничное открытие Встречи. В 18.00 по проспекту Ленина двинется красочная колонна машин аэронавтов. Под пламя горелок они прибудут к месту общего старта, в Великолукскую крепость. Здесь в 18.40 на летней эстраде состоится церемония представления участников и подъем флага соревнований. Организаторы приготовили ряд сюрпризов для зрителей и для пилотов, кроме того, до и после церемонии пройдет праздничный концерт, на территории парка будет работать торговля. С 19.00 до 21.00 в зависимости от погодных условий намечен общий старт аэростатов из крепости. На данный момент для участия заявились более 30 пилотов, поэтому масс-старт будет по-настоящему массовым и красивым – лишь бы погода не подвела, но и в этом случае пилоты всегда что-нибудь придумывают для зрителей.
С 13 по 16 июня пройдут спортивные полеты. В ходе встречи участники спортивной программы будут сражаться за победу в 24-м Чемпионате России по воздухоплаванию на тепловых аэростатах, который проводится с санкции Федерации воздухоплавания России и в соответствии с единым календарным планом Минспорта России. Среди пилотов, которые участвуют во Встрече не менее десяти раз, будет разыгран 14-й Кубок города Великие Луки, а среди пилотесс — 12-й Кубок княгини Ольги. Спортивная программа будет планироваться так, чтобы большинство полетов прошло над городом. Поэтому каждое утро и вечер внимательно следите за небом!
Последний спортивный полет запланирован на утро 16 июня, в этот же день в 17.00 пройдет торжественное закрытие встречи и награждение победителей, с 21.00 до 23.00 на площади Ленина можно будет полюбоваться ночным свечением аэростатов. Незабываемое зрелище светящихся среди ночного мрака воздушных куполов, похожих на гигантские небесные фонарики, никого не оставляет равнодушным, а сделанные на этом фоне фотографии станут украшением любой социальной сети.
Приглашаем всех великолучан и гостей города на Международную встречу воздухоплавателей-2018.