28.05.18

Польский аэронавт поднимется в небо над Ловатью

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Спорт

Никогда не поздно посвятить себя воздухоплавательному спорту. Личным примером это доказывает польский пилот Роман Баута, который впервые поднялся на аэростате в 43 года. Случилось это 8 лет назад, когда Роман, увлекающийся прыжками с парашютом, устал ради этого уезжать далеко от дома.

«Аэростат дал мне возможность прыгать рядом с местом, где я живу. Но прыжки довольно быстро отошли на второй план, так как я попробовал летать на воздушном шаре, – говорит Роман. – Вскоре парашютный спорт мне стал неинтересен вовсе, и я вплотную занялся воздухоплаванием. Думаю, моя судьба была предрешена!».
Сейчас трудно представить, что какое-то время назад Роман даже не знал, что такое аэростат. За свою пока небольшую спортивную карьеру zdj Roman Bautaон налетал 350 часов, вошел в сборную Польши и побывал на чемпионатах во Франции и Японии.
В этом году аэронавт впервые при-
едет в Россию, чтобы покорить небо города на Ловати. «Я слышал много положительных отзывов о встречах воздухоплавателей в Великих Луках, – рассказывает Роман. – Мои друзья отмечают высокий спортивный уровень данных соревнований. Уверен, что это станет новым приключением для меня и моей команды».
С особым нетерпением Роман ждет встречи со знаменитыми российскими пилотами – Сергеем Латыповым, Иваном Меняйло и Андреем Кульковым: «Я думаю, что они меня не знают, но мы обязательно познакомимся в Великих Луках. Это действительно хорошие, результативные пилоты. У меня была возможность наблюдать за ними на соревнованиях в Польше, Литве, Японии и Франции».
Интересно, что позитивное отношение к нашим аэронавтам Роман не изменил даже после негативных публикаций о российских спортсменах, связанных с допингом. «Мы слышим о допинговых скандалах почти в каждой стране, – отмечает пилот. – Просто ситуация в России была очень активно прокомментирована в СМИ».
zdj SP-BDRЧто касается команды самого аэронавта, то в нее входят друзья Романа – люди, проверенные годами. «Я понимаю, что пилот не может существовать без отличной команды, – говорит он. – Она у меня есть, и в этих людях я полностью уверен. Впрочем, как и в своем аэростате». Кстати, аэростат Романа носит имя одной из польских фирм – NEXBAU.
К наградам Роман относится достаточно просто, считая, что они не самое главное в карьере пилота: «Я принимал участие во многих соревнованиях, и у меня есть несколько наград. Но все же, я считаю, что удовлетворение от своего пилотирования во время чемпионата и общение с новыми друзьями – важнее».
В ближайших планах аэронавта, помимо посещения Великих Лук, чемпионат в Австрии. «Можете скрестить за меня пальцы!», – просит пилот.
Помимо воздухоплавания Роман любит кататься на велосипеде, играть в теннис и футбол. Также он увлекается бэкпэкингом (самостоятельным туризмом): «Альпы, Анды, Гималаи – это мой мир!». Во всем этом его поддерживает семья.