21.08.18

Великолучане приняли участие в слёте «Родная земля»

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Молодежная среда

Уже третий год подряд город-герой Волгоград принимает на своей земле аграрные ВУЗы со всей России. В этом году III Всероссийский слёт патриотических клубов и объединений аграрных ВУЗов Минсельхоза РФ «Родная земля» посетила 21 делегация со всех уголков нашей необъятной страны.
В слёте принимала участие делегация и от Великолукской государственной сельскохозяйственной академии в составе: Людмилы Савельевой – руководителя волонтерского объединения академии «3D», Любови Кольцовой – студентки 2 курса факультета ТЖиА, Марии Гостеевой – студентки 3 курса факультета ТЖиА.
В первый день участники слёта посетили легендарный историко-мемориальный комплекс Мамаев Курган, где возложили цветы к Вечному слет РОДНАЯ ЗЕМЛЯогню и поднялись к статуе Родина-мать. Это то место, где просыпаются самые патриотические чувства при виде Мемориального комплекса, который представляет собой ряд архитектурно-пространственных звеньев, как бы нанизанных на единую ось. По мере поднятия на курган, перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала. Он представляет собой высшую форму монументального искусства скульптора Е.В. Вучетича. Представители патриотических клубов и объединений со всей России возложили цветы у Вечного огня и почтили память погибших.
Второй день поездки начался с торжественного открытия слёта. После чего все желающие могли посетить экскурсионный проект «Живая история» или поучаствовать в историческом квесте «Бессмертен подвиг Сталинграда». В этот же день был осуществлён выезд на место боёв сибирских дивизий в память погибших защитников Сталинграда 62-й и 64-й армий (Мемориальный комплекс «Лысая гора»).
После обеда слётовцам продемонстрировали богатую практическую базу в парковой зоне ВолГАУ: центр верховой езды «Добрыня», лабораторно-клинический комплекс, научно-исследовательскую лабораторию «Разведение ценных пород осетровых», кинологический цент ВолГАУ. Дальше состоялась премьера спектакля «Завтра была война», поставленного силами обучающихся ВолГАУ, а любители активного досуга приняли участие в квесте «200 дней и ночей». Окончание дня было таким же насыщенным – прошла презентация патриотических клубов и объединений аграрных ВУЗов – участников слёта. После чего все смогли немного отдохнуть и познакомиться поближе на коммуникативной сессии.
Третий день слета ознаменовался радостным событием для ВолГАУ – открытием центра молодёжной политики Волгоградского ГАУ. Поздравить студентов с этим долгожданным событием пришел руководитель комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда Иван Радько. После чего все делегации приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы. С приветственным словом выступили Андрей Косолапов, глава Волгограда, и Владимир Струк, советник губернатора Волгоградской области по аграрным вопросам.
Все желающие могли понаблюдать за парадом курсантов военной кафедры, почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложить цветы к монументу 35-й гвардейской стрелковой дивизии, посетить выставку «Бессмертен подвиг Сталинграда», посвящённую 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Далее – праздничный концерт «Весна Победы», на котором вновь блистали обучающиеся Волгоградского университета, а далее уже полюбившаяся всем акция «Вальс Победы» и торжественный обед с ветеранами Великой Отечественной войны. В продолжение дня была совершена поездка в Город воинской славы Калач-на-Дону с посещением Парка Победы, открытого в честь 75-летия Победы в Сталинградской битве, осмотром монумента «Соединение фронтов» и посещением Калачевского краеведческого музея.
В четвертый день слета в парковой зоне ВолГАУ проходила презентация гражданско-патриотической работы Волгоградского ГАУ. Все принимали активное участие в презентации, после чего отправились на экскурсию в интерактивный музей «Россия – моя история» в пойме реки «Царица».
Закончился вечер экскурсией на теплоходе по местам боевой славы речников Волжской флотилии и торжественным закрытием III Всероссийского слёта патриотических клубов и объединений аграрных ВУЗов «Родная земля».

По информации ВГСХА.