14.11.18

Геннадий Слепнёв – участник Великой Отечественной войны, участник Игр XV Олимпиады 1952 г. в г. Хельсинки

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, История края

Свой вклад в Великую Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. внесли физкультурники и спортсмены. Биографии многих из них связаны с Псковским краем и городом Великие Луки.
В плеяде выдающихся спортсменов особое место занимают олимпийцы – победители, призеры и участники Олимпийских игр. Именно этим людям и посвящена выставка в Музее спорта и олимпийского движения Псковского края – «Олимпийская слава Псковщины», открытая 4 декабря 2017 г. Выставка рассказывает о псковичах-олимпийцах – уроженцах земли Псковской, и тех, чей путь неразрывно связан с нашим краем и городом Великие Луки. Особое место среди них занимает Геннадий Павлович Слепнёв, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей, участник Игр XV Олимпиады 1952 г. в г. Хельсинки (Финляндия).
Именно этому человеку был посвящен доклад студента ВЛГАФК Шабановой Александры на ежегодной студенческой межвузовской краеведческой конференции «Великие Луки: проблемы региональной истории и современность». При подготовке доклада использовались: электронный банк документов на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа»; материалы Красногорской централизованной библиотечной системы «Отцы и дети сотрудников центральной библиотеки» (на фронтах Великой Отечественной войны); информационно-методические материалы «Быстрее. Выше. Сильнее» и личное дело Геннадия Павловича Слепнева из архива ВЛГАФК.
Слепнёв Геннадий Павлович родился 21 июля 1921 г. в Тейкове Ивановской области в семье служащего. В 1940 г., после окончания средней школы, был призван в ряды Красной армии и служил пограничником на советско-финской границе. С начала Великой Отечественной Г.П.Слепневвойны воевал на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады Ленинграда. Всю войну провел на передовой, радистом в разведке. Служил начальником радиостанции 256-й отдельной роты связи 201-й стрелковой Гатчинской дивизии 117-ого стрелкового корпуса, имел военное звание ефрейтор. В годы
войны получил тяжелое ранение и контузию.
26 августа 1943 г. Г.П. Слепнев был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
26 апреля 1944 г. Геннадий Павлович был награждён орденом Славы III степени. В наградном листе сказано: «Являясь начальником Рации 92 СК СП несмотря на огонь противника, и будучи ранен в голову, он обеспечил устойчивую и бесперебойную радиосвязь КП (командного пункта) полка со Штабом дивизии».
Геннадий Павлович Слепнёв с честью выполнил свой солдатский долг на полях сражений Великой Отечественной войны.
6 апреля 1985 г. он был награждён орденом Отечественной войны II степени и 6 мая 1987 г. – орденом Отечественной войны I степени.
Наградной листПосле окончания Великой Отечественной войны Геннадий Павлович вернулся на родину, проработал кладовщиком на Тейковском хлебокомбинате с января 1947 по июль 1948 гг.
В 1948 г. поступил в медицинский институт имени Пирогова в Ленинграде, и 27 июня 1955 г., по окончании обучения, решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация врача-лечебника. Во время учёбы в институте начал посещать тренировки по лёгкой атлетике. Именно тогда спорт прочно вошел в его жизнь, стал своеобразной «чудодейственной силой».
Сам Геннадий Павлович говорил: «Жизнью своей обязан спорту! Спорт был, остается и будет всегда. Уверен, что многие болезни окажутся бессильными перед ним. Спорт и жизнь – неотделимы, они должны быть спутниками человека».
Если говорить о спортивной карьере Геннадия Павловича Слёпнёва, то следует отметить, что 1950-1951 гг. стал двукратным чемпионом ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов) по легкой атлетике. В 1952 г. становится чемпионом СССР в эстафетном беге 4х400 метров в составе сборной команды профсоюзов, бронзовым призёром 1953 г. в составе сборной РСФСР.
В 1952 г. участвовал в Играх XV Олимпиады в городе Хельсинки (Финляндия). Г.П. Слепнев выступал в составе национальной сборной СССР по легкой атлетике в эстафетном беге 4х400 м.
Команда, за которую бежали А. Игнатьев, Г. Слепнёв, Э. Пилагас и ставший серебряным призёром Игр XV Олимпиады в беге на 400 м с барьерами Ю. Литуев, заняла в предварительном забеге 3-е место с результатом 3 минуты 12,5 секунды и не вышла в следующий круг соревнований. А обладателями золотых медалей стала команда Ямайки, установившая в финальном забеге мировой рекорд –
3 минуты 03,9 секунды.
В 1955 г., поле окончания обучения в медицинском институте имени Пирогова в Ленинграде, Геннадий Павлович был направлен в город Великие Луки для прохождения врачебной практики, которую продолжал совмещать с большим спортом, а позже и тренерской работой в детской спортивной школе.

Геннадий Слепнев

Геннадий Слепнев

Всю дальнейшую жизнь посвятил городу на Ловати, работая в разных медицинских учреждениях. С 1955 г. по 1957 г. – в Великолукском онкологическом диспансере. С 1957 г.
по 1963 г. – врач городской поликлиники. С ноября 1963 г. по январь 1976 г. – главный врач станции скорой медицинской помощи, с 1976 г. по 1977 г. – врач скорой помощи.
В 1969-1973 гг. Г.П. Слепнев являлся депутатом трудящихся Великолукского городского совета депутатов.
С 1 июля 1977 г. и до ухода на пенсию являлся старшим врачом здравпункта и читал лекции по врачебному контролю и гигиене студентам Великолукского филиала института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ныне ВЛГАФК). В период работы проявил себя квалифицированным специалистом, добросовестно относящимся к своим обязанностям, за что имел благодарности от администрации вуза. В частности, 18 мая 1985 г. в составе санитарной дружины Великолукского филиала
МОГИФК (ныне ВЛГАФК) Геннадий Павлович принимал участие в городских соревнованиях сандружин, где из 31 дружины – дружина филиала заняла 12-е место.
В октябре 1991 г. Г.П. Слепнёв уволился из вуза в связи с выходом на пенсию. Умер Геннадий Павлович 9 августа 2002 г.
Как и многие люди, Геннадий Павлович оставил после себя только светлые воспоминания. Так, заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Владимировна Пухлова говорила: «…И еще один человек, имя которого я не могу не упомянуть, – хороший наставник, добрый советник, тренер Г.П. Слепнев. Все, кто занимался в группе легкой атлетики детской спортивной школы, наверное, никогда не забудут, с каким азартом мы тренировались в любую погоду. Зимой и осенью, невзирая на мороз и слякоть, мы спешили туда, где нас ждал неиссякаемый юмор и завидная энергия нашего Геннадия Павловича. Он учил нас не только бегать и брать спортивные барьеры. Мы спорили о кино, книгах, учились экономить время. Тренировки были для нас аккумуляторами жизни, здоровья».
В памяти сотрудников и преподавателей Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Геннадий Павлович Слепнев остался как весёлый и активный человек, который всегда сопровождал студентов-спортсменов на соревнованиях для оказания медицинской и любой другой практической помощи, помогал ценными советами.
Можно с уверенностью сказать, что Геннадий Павлович Слепнёв был известным спортсменом, внёс заметный вклад в развитие физической культуры, спорта и олимпийского движения нашего города, региона и страны.