14.11.18

Жители Псковской области могут стать авторами герба, флага и гимна региона

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Новости Псковской области

«Парадоксально, но Псковская область – единственный субъект Российской Федерации, у которого нет собственного флага и гимна, а установленный герб не соответствует нормам и не внесен в Государственный геральдический регистр. Об этом временно исполняющий обязанности главы региона Михаил Ведерников сообщил на первом заседании геральдического совета при администрации области. «Откладывать решение этого вопроса считаю недостойным исторической славы нашей земли», – подчеркнул Михаил Юрьевич.
Для сравнения – в соседней с нами Новгородской области герб существует с 1995 года. Символ представляет собой щит, увенчанный Императорской короной и окруженный дубовыми листьями, которые соединены Андреевской лентой. На щите изображены два медведя, поддерживающие кресло на постаменте, украшенное скипетром, крестом и трехсвечником и поставленное над двумя рыбами.
Многие жители Псковской области с воодушевлением отнеслись к идее самим разработать проектные рисунки флага и герба, а также текста и музыки гимна. Конкурс на лучшие творения, утвержденный врио губернатора Михаилом Ведерниковым, идет полным ходом. Заявки в Государственный комитет Псковской области по культуре приходят постоянно. Для того чтобы принять участие и, возможно, стать автором государственной символики нашей земли, необходимо до 30 мая включительно отправить проект на бумажном и электронном носителях по адресу: г. Псков, ул. Конная, д. 2, 4 этаж, каб. 403; symbol@pskov.ru.
В заявках необходимо указать ФИО автора, год рождения, почтовый адрес с индексом, должность и место работы, научные степени и звания, контактные телефоны. Если проект представлен коллективом авторов, нужны сведения обо всех участниках конкурса.
Предложенные проекты герба и флага должны быть разработаны в соответствии с требованиями федерального законодательства и с учетом методических рекомендаций, изложенных в положении о Государственном геральдическом регистре РФ, методических рекомендациях об основных нормах составления территориальных и муниципальных гербов, методических рекомендациях по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований.
Для герба участники конкурса представляют эскизный проект (цветной и одноцветный контурный) и пояснительную записку с проектом геральдического описания, обоснованием композиции и указанием значения использованной символики. Для флага – эскизный проект (цветной) и пояснительную записку с обоснованием композиции и символики. По желанию можно представить дополнительные материалы, связанные с авторской концепцией.
Эскизные проекты отдельно для герба и флага предоставляются на бумаге формата А4, при этом габариты рисунка не должны превышать 15 см по любому измерению, а также в растровом и векторном варианте на электронных носителях.
При создании проекта на щите нужно восстановить герб, бывший в употреблении в Псковской губернии, с учетом изменений, соответствующих современному правовому статусу региона. В основе геральдического описания обязателен текст: «В лазоревом поле золотой идущий барс, сопровождаемый во главе щита выходящей из серебряного облака благословляющей рукой».
Что касается гимна Псковской области, то он должен иметь высокохудожественный поэтический уровень – рифму, ритм, благозвучность, соответствовать размеру и жанру (торжественный идейно-патриотический характер). Необходимо, чтобы текст отражал прошлое и настоящее региона, красоту нашего края. Объем – 12-16 строк (3-4 куплета) и не более трех припевов. В Государственный комитет Псковской области по культуре принимаются тексты гимнов, написанные на русском языке и соответствующие нормам права, морали и нравственности.
Соб. инф.