20.07.18

Александр Козловский займется решением «мусорной» проблемы

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Депутат и общество

Депутат от Псковской области Александр Козловский стал сопредседателем Экспертного совета Госдумы по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления. Первое заседание совета состоится 16 мая.
«Утилизация промышленных и бытовых отходов в последнее время вызывает немало вопросов», – отметил Александр Козловский, напомнив нашумевшие истории с полигоном в подмосковной Балашихе, который был экстренно закрыт по прямому указу президента, и полигоном в Порхове, на который были распределены потоки мусора после закрытия псковского полигона.
«Мусор утилизировать и перерабатывать нужно, – считает депутат. – Только где и как, если никто не хочет иметь полигон под боком? Этот вопрос задавали мне порховичи. А вот жители Локнянского района столкнулись с другой стороной этой же проблемы. Они, наоборот, хотят иметь официальное место для свалки. Иначе мусор по закону нужно вывозить на ближайший – а на практике далеко не близкий – полигон, из-за чего тарифы на эту услугу взлетают до небес. Не говоря уж о том, что многие несознательные граждане и мелкие предприятия свои отходы далеко не повезут и платить за вывоз не будут – просто выкинут в ближайшую канаву. Такая ситуация уже наблюдается в Пустошкинском и Куньинском районах. Там дачники и отдыхающие оставляют весь мусор на берегах озер и рек. Никаких договоров на вывоз не заключают, за собой не убирают, вот и получается, что наш озерный край может скоро превратиться в мусорный. И это только в масштабах одного региона. А если взять всю страну?»
Александр Козловский напомнил, что президент Владимир Путин потребовал решить проблему мусорных полигонов по-настоящему — внедрением системы переработки отходов. «Для этого нужно развивать промышленность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. Вводить государственно-частное партнерство в системе обращения с отходами. Развивать эффективную систему раздельного сбора отходов, как среди жителей, так и на предприятиях. А то часто призываем людей к чистоте, а ставить контейнеры для раздельного сбора мусора, да что там – и урны для обычного, забываем», – прокомментировал парламентарий.
Проблема мусора – это не проблема отдельного города, района или региона. Эта проблема актуальна для всей страны, считает Александр Козловский. Поэтому на заседании экспертного совета планируется обсудить все эти вопросы и конкретные меры по решению «мусорной» проблемы. Участие в работе совета примут представители министерств, инновационного фонда «Сколково», Ассоциации малых и средних городов России, мусороперерабатывающих комплексов.