14.11.18

Вопросы летнего отдыха детей обсудили в администрации города

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Новости города

В администрации города прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха детей, обучающихся и проживающих на территории города Великие Луки, на котором были рассмотрены вопросы организации летнего отдыха юных великолучан в 2018 году. Докладчики проинформировали о том, какие загородные лагеря, а также лагеря с дневным пребыванием детей будут работать летом этого года, о порядке финансирования и распределении путевок в них.
Ведущий специалист Управления образования Валентина Игнатьева рассказала, что одной из важных задач муниципального образования в период летних школьных каникул является организация работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.
– Всего в этом году планируется открыть две лагерные смены на базе общеобразовательных учреждений города, – доложила Валентина Евгеньевна. – Общее количество отдыхающих детей составит 2144 человека, из них 300 – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Также для детей данной категории со всей Псковской области с 9 по 29 июня будет организована специализированная смена в оздоровительном лагере «Космос», расположенном в деревне Урицкое Великолукского района.
– Из города Великие Луки планируется отправить на отдых 55 детей, – рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав комиссии ПДН Елена Муравьева. – Тематика смены будет носить спортивный и патриотический характер. По традиции к Дню памяти и скорби 22 июня будет организовано большое мероприятие с участием не только детей и сотрудников лагеря, но и приезжих гостей: представителей городской администрации, депутатов городской Думы, общественных деятелей. В этот день в лагере традиционно проходит митинг, возложение цветов к братскому захоронению в деревне Урицкое, концерты.
Вторая смена в лагере «Космос» будет открыта для всех желающих. Для детей здесь планируется создать все условия для активного, а главное полезного отдыха: будут проводиться различные патриотические, спортивные, творческие мероприятия. Для этого привлекают молодежные волонтерские отряды. Так, например, летом 2017 года здесь прошла акция «Здоровым быть модно!». Отрядом «Волонтеры Победы» был проведен квест «Партизанскими тропами 1942 г.». Планируется, что в этом году отдых в лагере будет не менее интересным.
Помимо этого великолучан ждут и в других оздоровительных загородных лагерях, таких как: «Алые паруса» (д. Гороховое озеро Островского района); «Березка» (д. Гололобы Великолукского района); «Ленок» (д. Прудок Невельского района); «Звездный» (п. Опухлики Невельского района) и «Дружба» (д. Углы Стругокрасненского района).
Две смены примет и лагерь «Чайка», который находится в деревне Борки Великолукского района. На первую смену лагерь превратится в «остров сокровищ», полный ярких приключений, а ребята – в юных «пиратов». Во время пребывания детей в лагере планируется разработать систему поощрения локальными сокровищами «грант». Получив «грант» за прилежное дежурство, победу в конкурсе, квесте, пираты смогут потратить их тематическую дискотеку, выкупить себе должность на Дне самоуправления, подать объявление, заказать статью и поздравление в газете лагеря «Правда».
Таким образом, для детей в лагере «Чайка», так же, как и в других наших лагерях, будет организован полноценный отдых, дети смогут приобщиться к здоровому образу жизни, реализовать все свои творческие способности и проявить себя.