24.09.18

Мы передаем память о героическом подвиге народа из поколения в поколение

Опубликовано на 16. Май, 2018 в Газета, Новости города

В городе на Ловати отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

В память о тех, кто отстоял право будущих поколений на мир и свободу. Колонны «Бессмертного полка», парады военнослужащих и техники, траурные митинги и концерты. День Победы отметили в России. Масштабные торжества прошли и в нашем Городе воинской славы.

Героический город в истории войны

В годы войны Великие Луки подверглись серьезным массированным атакам неприятеля. Враг подошел к городу в июле 1941 года. Но великолучане сумели вытеснить немецко-фашистских захватчиков с улиц, отбросив их в поля.
Луки.ру 281696Шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком город восстанавливался и воскресал, сейчас – это промышленный и культурный центр региона. Местная власть и лично глава Великих Лук Николай Козловский уделяют развитию муниципалитета большое внимание. В городе строятся важные инфраструктурные объекты – автодорожный путепровод через железную дорогу, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и ледовой ареной, модернизируются учреждения образования и здравоохранения.
Среди нас живут те, кто своими руками отстраивал здесь мирную жизнь и видел войну без прикрас. И.В. Макаров был подростком, когда в 1941 году началась бомбежка Великих Лук. На железнодорожный вокзал налетел немецкий самолет.

«Когда дали воздушную тревогу, я быстро спустился вниз к вокзалу, бомба попала не в здание, а рядом – где находились беженцы из Прибалтики. Этот немецкий самолет все же был сбит в Опухликах, – поделился воспоминаниями Иван Васильевич. – Многое пришлось перенести мне и моей семье. В годы войны целый месяц находились на оккупированной территории. Когда в 1943 году город освободили, переехали в деревню, которую потом тоже стали бомбить немцы. Нас много раз переселяли. Вернулись в Великие Луки сразу после освобождения. Потом я служил в десантных войсках в Псковской гвардейской штурмовой дивизии, после армии всю жизнь отработал на великолукском заводе.

Сегодня наши сердца наполнены радостными чувствами. Вам, молодым, строить будущее, чтобы страна была еще сильнее!», – дал напутствие участник Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем под звуки Победы

В память о тех, кто подарил свою жизнь за спасение Родины, и в честь ныне здравствующих ветеранов 9 мая на центральной городской Луки.ру 281767площади состоялся торжественный парад. В нем приняли участие военнослужащие Псковского территориального гарнизона – 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, Островского межвидового учебного полка ракетных
войск стратегического назначения, воспитанники кадетской школы и лицея №10.
Командовал парадом заместитель командира 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии, гвардии подполковник Александр Измайлов, посвятивший 20 лет своей жизни военному делу.
«Три года назад я нес знамя Победы в городе Пскове, сегодня участвую в другой роли – командую парадом. Считаю для себя это не просто обязанностью, а своим долгом. Я рад и счастлив, что сегодня здесь».
Неподалеку от трибун на большом видеоэкране транслировали парад с Красной площади и обращение Президента России Владимира Луки.ру 281754Путина. Мероприятие объединило разные поколения великолучан и всю страну. Сердца были исполнены патриотизмом за родную землю.
Героическое освобождение нашего города – «Сталинграда в миниатюре», как его прозвал полководец Георгий Жуков, стало неотъемлемой частью отечественной истории. Об этом, обращаясь к участникам парада, напомнил глава Великих Лук Николай Козловский: «Военные операции по обороне Великих Лук в 1941 году и Великолукская наступательная операция конца 1942 – начала 1943 годов, результатом которых было освобождение Великих Лук от врага, вошли в историю, как символ воинского искусства, мужества, несгибаемой воли нашего народа.
В результате ожесточенных боев город был практически разрушен, но, благодаря трудовому по-
двигу великолучан, их самоотверженному труду, его в кратчайшие сроки восстановили. За мужество и стойкость, проявленный массовый героизм Великие Луки награждены орденом Отечественной
войны I степени, имеют почетное звание Города воинской славы. Уважаемые ветераны, ваш трудовой подвиг является символом несгибаемой воли. Вы подарили нам возможность жить и трудиться на родной земле. Уверен, что будущие поколения великолучан будут хранить и преумножать славные боевые традиции наших героев – ветеранов!».
Немало теплых слов от имени временно исполняющего обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова озвучила его первый заместитель Вера Емельянова.
«Нет в нашем регионе уголка, которого не коснулась бы война, вся родная земля буквально пропитана кровью защитников Отечества. Великие Луки занимают особое место в истории нашей Победы. Как это бывало всегда, он встал щитом на пути захватчиков. Практически с первых дней войны город подвергался массированным налетам, бомбежкам, артобстрелам, ожесточенные бои велись за каждую улицу и каждый дом. Великолучане прошли через тяжелейшие испытания, оккупацию и голод, но не покорились жестокому захватчику. Наверное, отсюда и есть то, что мы сегодня видим – великолукский характер. В городе были созданы батальон народного ополчения и партизанский отряд, которые внесли свой вклад в общую Победу.
Сегодня мы преклоняем голову перед всеми, кто насмерть стоял за нашу Отчизну, кто погиб в жестоких боях, умер от голода и холода. Склоняем голову перед светлой памятью сынов, дочерей, отцов, матерей, дедов, однополчан, друзей и близких», – сказала Вера Васильевна.
В память о доблестных защитниках объявили минуту молчания.

Потомки помнят бессмертный подвиг своих предков

В торжественной колонне по главным улицам прошли руководители города и области, общественные советники, производственные Луки.ру 281799коллективы, студенты и школьники. Гордо шагал «Бессмертный полк» – в этом году в его ряды влились более четырех тысяч участников. На фото – фронтовики, подпольщики, санитарки и труженики тыла, не дожившие до 73-ей годовщины Победы. Сегодня эти люди только на штендерах в руках благодарных потомков.
Стоит отметить, что акция «Бессмертный полк» проходит в Великих Луках пятый год подряд, она объединяет трудовые коллективы и целые семьи. Наталья Хмырова пришла на шествие с внуком Василием, который бережно нес штендер с изображением своего прадедушки.
«Это мой отец, Луценко Елисей Иванович, он воевал в Великую Отечественную войну, был ранен и комиссован, – рассказала Наталья Хмырова. – Мы очень рады, что двигаемся в «Бессмертном полку», Василий должен хорошо знать свою родословную и гордиться тем, что его родственник принимал участие в такой кровопролитной войне, подарил нам жизнь и свободу.
В Великих Луках я живу не так давно, но по рассказам знаю, какой трудовой подвиг совершили жители, когда своими руками разгребали руины и строили здесь все заново. Теперь город цветет, а молодежь воспитывается в духе патриотизма».
И действительно, великолучане бережно хранят память о своих героических предках. Например, в семье Дядиченко из поколения в поколение рассказывают историю прадедушки. «Он был в плену, потом сбежал и пошел в деревню. Там жила моя бабушка, которая приютила солдата у себя, – поделился юный правнук героя Дмитрий. – Когда пришли наши войска, прадедушка подбежал, показал им военный билет и отправился воевать танкистом. Сейчас в память о нем остались ордена и фляжка».

Вечное пламя и вечная гордость

Забывать подвиг освободителей и переписывать историю недопустимо. Об этом говорили на торжественном митинге у Вечного огня. Его пламя символизирует доблесть и мужество советских воинов. За родное Отечество полегли десятки тысяч великолучан.
«73 года прошло с того момента, когда советские солдаты водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. С тех пор 9 Мая – это праздник, который объединяет миллионы россиян, все поколения жителей нашей страны. Нет другого такого дня, когда память о прошедшей войне становится общей и очень важной для каждого живущего в России, – сказал в приветственном слове глава администрации города Игорь Луки.ру 281661Чевжик. – За годы войны наши отцы и деды пережили немыслимые страдания, лишения и утраты, они воевали и работали на пределе человеческих сил, не щадя своей жизни, показывая всему миру пример стойкости и подлинного патриотизма. За свободу Отчизны боролся весь многонациональный советский народ. Значителен вклад в Победу наших земляков. Среди уроженцев Великих Лук есть Герои Советского Союза, большое количество великолучан удостоены орденов и медалей, подвиги многих навсегда вошли в историю страны.
Дорогие ветераны войны и труда! Спасибо вам за мир и свободу, за возможность жить и трудиться в независимом и сильном государстве!»
В этот день хотелось говорить сердцем. Со словами
благодарности за ратный и трудовой подвиг земляков выступили глава города Николай Козловский, первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, епископ Великолукский и Невельский Сергий, депутат Псковского областного Собрания Елена Даньшова, председатель Городского совета ветеранов
войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин города Валентин Афанасьев, военный комиссар г. Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов Вяче-
слав Сукманов.
От имени юного поколения великолучан к присутствующим обратилась ученица школы №6 Александра Лукьянская.
«Дорогие великолучане, в этом году я оканчиваю школу, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Васильевича Попова, — сказала девушка. — Младший лейтенант Попов пал смертью храбрых 3 сентября 1941 года, направив свой горящий самолет на группу танков противника. Ему было всего 22 года. Навечно он останется в нашей памяти. В День Победы вспомним дедушек и их товарищей, ветеранов, которые добывали для нас, своих потомков, возможность жить в свободном мире. И пусть эти страшные дни так далеко от нас, но они были. Давайте будем помнить с благодарностью и скорбью о том, как родные нам и совсем незнакомые люди отдавали свою жизнь за Родину, свободу, за светлое будущее своих детей». Сильные и проникновенные слова.
Участники встречи усеяли цветами и венками главные мемориалы города, отдали дань уважения подвигу героев войны. А на площади Матросова, тем временем, работали интерактивные площадки и полевая кухня. За вкуснейшей солдатской кашей выстроилась целая очередь.
«Рецепт мне подсказали в Валдайском гвардейском полку. Там у меня служил сын. Теперь готовим эту кашу постоянно, вкус – необыкновенный», – признался командир военно-патриотического клуба «Победа» Сергей Цветков.
Большое внимание великолучан и гостей города в этот день было приковано также к выставке военной техники, вооружения и специального снаряжения. Пятый год сюда приезжает зарубежный автомобиль-вездеход Виллис. Энтузиасты вручную реставрировали эту машину.
«Конечно, много восстанавливать пришлось, потому что время взяло свое. Автомобиль поставлялся в Советский Союз до 1945 года, – рассказал участник выставки Вячеслав Паздерин. – Уверен, что патриотическое воспитание необходимо. Я вот пятый год подряд приезжаю на парады вместе со своей семьей – дочками и сыном».
Праздник объединил все великолукские семьи, порадовал разнообразными программами, концертами на летней эстраде и на площади Ленина, где выступили полюбившиеся музыкальные и хореографические коллективы. А в завершение в честь Великой Победы ярко салютовало великолукское небо, хранящее светлую память о героических событиях 70-летней давности.

А. Егорова.
Фото Луки.ру.