20.06.18

Дедушке не дали забрать внука из детского сада. Почему?

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Закон и общество

Прокуратурой Великолукского района проведена проверка по жалобе жителя д. Иваново на действия администрации муниципального образовательного учреждения, которые ограничивали его право как дедушки забирать из детского сада своего внука. По результатам проверки были выявлены нарушения при заключении договора об образовании по основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса РФ дедушки, бабушки, братья, сестры являются близкими родственниками ребенка и имеют право на общение с ним без доверенностей. Согласно отмеченному выше договору в качестве лиц, которым мать доверяет забирать ребенка из детского сада, указаны бабушка, дедушка, а также дядя ребенка.
Вместе с тем, в договоре содержалось неправомерное требование о том, что доверенные лица имеют право забирать ребенка из детского сада в исключительных случаях, по предъявлению документа, заверенного нотариусом, и заявления родителя.
В силу указанных требований по договору бабушкой ребенка была оформлена нотариально удостоверенная доверенность (согласие) на право забирать внука из детского сада. Однако, в соответствии с требованиями ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994, удостоверение доверенности производится в случаях совершения сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, требование администрации образовательного учреждения о предоставлении нотариально заверенной доверенности близкими родственниками ребенка и другими лицами, которым родитель доверяет забирать ребенка из детского сада, являлось незаконным и привело к необоснованным финансовым тратам на оформление нотариальной доверенности.
Прокуратурой района в адрес директора образовательного учреждения было внесено представление с требованием безотлагательного устранения выявленных нарушений закона и наказания должностных лиц, их допустивших. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения закона устранены, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
А.П. Малышева,
старший помощник прокурора Великолукского района.