20.06.18

Талантливый человек талантлив во всем

Опубликовано на 23. Май, 2018 в Газета, Культура

Сегодня вернисажами и выставками никого не удивишь, они проходят с завидной регулярностью, но вот только много ли художников творчество которых по-настоящему берет за душу, созерцание работ которых никого не оставит равнодушным? На мой взгляд, именно к таким относится и известный художник-график из города Невеля Александр Иванович Андреев-Снегин.
Мне довелось побывать на его выставке в городском художественном салоне, которая экспонировалась несколько лет назад, и пообщаться с Александром Ивановичем. К сожалению, его творчество известно лишь узкому кругу любителей искусства. Дело в том, что, по словам самого художника, он мало внимания уделяет организации своих выставок, на первом месте для него — работа.

Павлодар. Казахстан. Музей боевой славы. Слева А. Андреев-Снегин, справа – старинный друг Жумабек Камзин, зам. директора алюминиевого завода, депутат областного Собрания, советник Нурсултана Назарбаева

Павлодар. Казахстан. Музей боевой славы. Слева А. Андреев-Снегин, справа – старинный друг Жумабек Камзин, зам. директора алюминиевого завода, депутат областного Собрания, советник Нурсултана Назарбаева

В основном Александр Иванович занимается иллюстрацией книг и работает для музеев. Его гравюры, а художник работает в очень сложной и трудоемкой технике линогравюры, находятся в Третьяковской галерее (около 80 работ), в музее Владимира Высоцкого в Москве, в Московском литературном музее, в музеях Белоруссии и, конечно, Псковской области. В Великолукском государственном архиве хранится почти тысяча его рисунков и гравюр.
Выставка, о которой идет речь, была посвящена его друзьям-художникам, которых уже нет в живых, а также людям, которые внесли свой вклад в развитие русской культуры и искусства. Здесь были представлены выполненные в технике линогравюры портреты Семена Гейченко, Заура Азгура, Саввы Ямщикова и многих других выдающихся личностей. Их уже давно нет с нами, но благодаря художнику их образы оживают в его работах.
Кроме портретов, на выставке было представлено много пейзажей: Великие Луки, Новосокольники, Пушкинские Горы и другие места Псковщины. Все эти места связаны с жизнью и творчеством Александра Ивановича Андреева-Снегина: он родился в Новосокольниках, долгое время жил в Великих Луках, много лет его связывала дружба с директором Пушкинского музея-заповедника Семеном Гейченко.
Действительно, талантливому художнику некогда заниматься продвижением своих работ и организацией выставок. Ведь помимо своего основного занятия, которое стало делом всей его жизни, Александр Иванович занимается важной общественной работой. В Невельском краеведческом музее истории возглавляет сектор Великой Отечественной войны. И не просто работает в музее, а поддерживает связь и оказывает помощь поисковому отряду «Гвоздика» из Невеля, а также сотрудничает с поисковым

Академик ПАНИ А. Андреев-Снегин в казахской юрте. Казахстан. Павлодар

Академик ПАНИ А. Андреев-Снегин
в казахской юрте. Казахстан. Павлодар

отрядом из города Павлодара Республики Казахстан.
В годы Великой Отечественной войны немало сыновей и дочерей казахского народа погибли при освобождении нашей Псковщины. По просьбе представителей Казахстана Александр Иванович принял активное участие в проектировании мемориалов в Невеле и в Монаково Новосокольнического района. Совсем недавно Александр Иванович в составе делегации, в которую входили и члены поискового объединения «Гвоздика», побывал на первом Международном форуме поисковых отрядов, который проходил в городе Павлодар (Казахстан). К слову, стоит отметить, что Александр Иванович является Почетным гражданином Лебяжинского района Республики Казахстан.
Тема Великой Отечественной войны постоянно присутствует в творчестве художника. Его иллюстрации есть в Великолукской Книге Памяти, большую работу он провел по оформлению музея в деревне Борки Великолукского района. Дело в том, что Александр Иванович долгие годы был знаком с участником Великой Отечественной войны, писателем И.А. Васильевым, и когда было принято решение создать музей, посвященный писателю, сразу принялся за работу.
Александр Иванович проиллюстрировал около 20 книг – в основном поэтических сборников, передал в дар музею Великих Лук 400 рисунков, подготовил в подарок любимому городу еще полторы тысячи работ. Творческий человек с активной жизненной позицией – это все можно сказать об Александре Ивановиче Андрееве-Снегине, члене Союза художников России, академике Петровской академии наук и искусства, талантливом художнике и настоящем патриоте своей малой родины.
Наталья ИВАНОВА.